На пороге губернаторской кампании: старый Усс и его ахиллесова пята
Центровой избирательной кампанией 2023 года станут очередные выборы губернатора Красноярского края. Единый день голосования запланирован на 10 сентября. Несмотря на систематические обсуждения досрочной отставки, действующий губернатор обещает удержаться в кресле до официального истечения срока полномочий. Вот только пойдёт ли на второй срок?
Выборы дорожают
Как стало известно из пояснительной записки к проекту бюджета края на следующий год (внесён в Заксобрание в середине октября), Красноярский край планирует потратить более 1 миллиарда рублей на организацию выборов губернатора в 2023 году. Из этой суммы 145,8 миллиона выделят на содержание и работу избирательной комиссии.
Издание NGS уточнило в краевом избиркоме, что миллиард рублей — это общая планируемая сумма, которую потратят, если выборы пройдут в два тура. В случае одного тура сумма затрат уменьшится до 600 миллионов, а неизрасходованная часть вернётся в бюджет.
Предыдущие две губернаторские кампании в Красноярском крае (2014 и 2018 годы) проходили в два тура. Расходы на них были на уровне около 400 миллионов рублей. Как видим, избирательные процессы в регионе не остались в стороне от инфляции.
Второй срок Усса: не староват ли?
Александр Усс был избран губернатором Красноярского края в сентябре 2018 года. До этого он в течение года занимал должность исполняющего обязанности главы региона, сменив Виктора Толоконского. Полномочия последнего были прекращены осенью 2017 года с формулировкой «по собственному желанию».
На возможность второго срока Александра Викторовича многие смотрят со сдержанной иронией. Возраст откровенно не тот — 67 лет. Тут бы на покой или какую-нибудь хлебную и нехлопотную должность, чтобы без ответственности и «геморроя». Ну, не пристало чиновнику в почтенном возрасте перед президентом краснеть и потеть за то, что промышленники что-то там разлили на севере региона. С такими треволнениями, упаси господь, инфаркт может случиться. Были и неприятные эпизоды общения с населением, в которых Александр Викторович проявлял себя как человек, которому чужды проблемы и заботы рядового населения.
Тем не менее о возможности выдвижения Усса на второй срок заговорили уже сейчас. Вброс был сделан устами провластного политического аналитика Александра Чернявского, который думает, что «Александр Викторович готов отвечать за край и после сентября 2023 года».
«Основания у него для этого есть. В регионе несмотря на все внешние пертурбации ситуация в целом стабильная и особых претензий у федерального Центра к главе края нет. Безусловно, есть в Москве силы, которые не прочь бы поставить вместо Усса своего ставленника, но не стоит недооценивать ресурсы и влиятельных сторонников нашего губернатора, которые наверняка будут задействованы в час «Х».
Семейный бизнес и богатство как ахиллесова пята
Ахиллесовой пятой действующего губернатора является его масштабный семейный бизнес, который простирается в самых разных отраслях и своим буйством бросает на него тень. Потому что быть коммерсантом и главой региона одновременно — в народном понимании как-то не по-православному. В число активов четы Уссов входят: гостиничный бизнес в Италии (а также недвижимость в Европе), угольные разрезы (на сыне), лесоперерабатывающее производство и ресторанный бизнес (на жене). Сам Александр Викторович ранее в июле вошёл в состав совета директоров «Роснефти». А его сын в 2021 году получил одну из руководящих должностей в «РН-Ванкор», которая оперирует нефтегазовым кластером «Роснефти» на Таймыре.
Возникает сомнение, что губернатор с таким обширным кругом бизнес-интересов в регионе может сохранять нейтралитет и не впадать в конфликт интересов при принятии управленческих решений.
Отдельно стоит упомянуть про губернаторского сына, Артёма Усса, которому принадлежит ООО «Сибуголь». Угольная компания регулярно получает государственные контракты, что муссируется в красноярских медиа с негативным подтекстом. Последние такие сообщения прошли в конце августа, сообщалось о контракте на сумму 28 миллионов рублей. Притом, подмечают журналисты, финансовый успех компании губернаторского сына напрямую коррелирует со временем прихода Александра Усса к власти. Прибыль ООО «Сибуголь» выросла более чем в 30 раз.
«Как только Александр Викторович возглавил регион, дела ООО «Сибуголь» пошли в гору. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на данные по финансовым показателям, которые приведены РБК на основании бухгалтерской отчётности.
Так, в 2016 году выручка компании составила 1,13 миллиарда рублей, чистая прибыль — 21 миллион рублей. Хороший скачок произошёл в 2018: выручка — 2,42 миллиарда, прибыль — 212 миллионов, в 2020-м выручка уже 2,54 миллиарда рублей, прибыль — 374 миллиона. Ну и небывалый успех в 2021: выручка — 3,80 миллиарда, прибыль – 697 миллионов.
Получается, это в 33 раза больше по сравнению с той прибылью, которая была до того, как Александр Усс возглавил Красноярский край. Надеемся, не стоит объяснять, в чём секрет успеха?»
На протяжении последних лет Александр Викторович входил в топ самых зарабатывающих губернаторов. За 2020 год глава Красноярского края задекларировал доход в размере 30,2 миллиона рублей, став пятым по доходности губернатором. Правда, по итогам декларационной кампании за 2021 год Усс сдал позиции и оказался в списке самых обедневших — его годовой доход снизился на 10,9 миллиона рублей.
А что Пономаренко?
Не меньшей интригой является то, какое место в конфигурации краевой власти после выборов-2023 займёт Сергей Пономаренко. Неужели бессменный вице-губернатор совсем не питает претензий на главную должность в регионе? Трижды замгубернатора — клиника, четырежды — это уже патология.
Пока же Сергей Александрович предпочитает роль «серого кардинала» (да простят нас за избитость формулировки), который рулит и вертит внутриполитической повесткой вне публичного поля. В публичной же плоскости вице-губернатор любит демонстрировать свою любовь к активному образу жизни, регулярно позируя на фоне природных красот. Рискнём предположить, что номинальная и обязывающая к определённым политесам роль губернатора ему не очень-то интересна.
Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.
Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...
Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.
Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.
Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.
Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.
В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.
Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии).
И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.
Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.