Телеграм Красноярска за неделю. Митволю развязали язык, а вице-губернатора хотят спровадить в Донбасс

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

То ли ссылка, то ли повышение для Сергея Пономаренко

Дражайшего вице-губернатора и повелителя внутриполитического блока Сергея Пономаренко, поговаривают, хотят отправить в Донбасс — мол, готовят ему одну из руководящих должностей на освобождённых в результате спецоперации территориях. Звучит откровенно завирально. Но источник имеет хорошую репутацию — авторский тг-канал «Аксютенко Life» ранее вплоть до дня предсказал отставку мэра Ерёмина…

Аксютенко Life (@aksutenko)

Александру Викторовичу настолько понравилась спецоперация «Ерёмин», что он готов запустить новую специальную кадровую операцию. На этот раз задача интереснее, но и решение предлагается неординарное.

Заговорили о «повышении» для демиурга краевого внутриполитического блока, первого вице-губернатора Сергея Александровича Пономаренко. Его по этому поводу даже переместили в рейтинге вице-губернаторов из аутсайдеров в середняки.

Суть специальной кадровой операции проста как разводка из 90-х, серому кардиналу, который все это время демонстрировал прекрасную форму бегая по горам и прочей «зелёнке», будет предложена руководящая должность на освобождённых в результате настоящей специальной военной операции территориях.

Если Сергей Александрович согласится, то политическая ситуация в крае резко поменяется, кстати должность куратора внутренней политики края с удовольствием займёт вице-спикер ЗС Сергей Александрович Попов, так что прозвище САП за должностью вице-губернатора сохранится.

Ну, а отказ от такого ответственного предложения будет означать для Пономаренко окончание карьеры, на что разумеется Сергей Александрович так долго шедший по карьерной лестнице пойти не готов.

То что Александр Викторович способен продавить такое решение сомнений нет, так что если информация подтвердится нас ожидает интересное продолжение политического спектакля.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Донбасс готовится стать местом ссылки для региональных деятелей.

В соседней Иркутской области тоже есть свои ставленники на Донбасс. «Иркутск. Дальше некуда» со ссылкой на свои источники сообщал, что губернатору Игорю Кобзеву предложено возглавить Луганскую Народную Республику и провести нам кропотливую работу по восстановлению территории. Собственно, намедни Игорь Иванович и впрямь посещал Луганск, что как бы намекает.

Такие карьерные перспективы едва ли нравятся обозначенным персоналиям. Быть может, оно и почётно, но, как ни крути, это ссылка в место разрухи и отсутствия комфортной для проживания среды. Но кто их будет спрашивать... Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, по поводу [смешной] версии о том, что Александр Викторович Усс что-то там решил сделать с Сергеем Александровичем Пономаренко, не можем не напомнить вам высказанную не так давно мысль. К 2022 году в отдельно взятом политическом истэблэшменте Красноярского края мы пришли к такой ситуации, когда сделать что бы то ни было, хорошее или плохое, с Сергеем Александровичем Пономаренко могут только очень большие дяденьки из Москвы. Поверить в то, что у Александра Викторовича есть ресурс влияния на указанных дяденек, коллеги, могут только Василий Владимирович Нелюбин, Владимир Константинович Шашешников и, возможно, Илья Александрович Зайцев, и то в последнем мы не уверены.

Поэтому вопрос нужно ставить не "Отправит ли Усс Пономаренко куда-то там", а "Хочет ли Пономаренко поехать куда-то там", и вот этого варианта мы бы совсем не исключали, потому что, коллеги, если тут у нас в Сибири, для чиновников есть определённый карьерный лифт и он постепенно едет с этажа на этаж, а в случае сами знаете с какими территориями работает лифт-экспресс, который этажей 20 может проехать просто напроход.

Не уверены, что Сергею Александровичу это надо, совсем не уверены, но и исключать бы не стали. А рассказывать про то, что "Усс хочет" в серьёзных Телеграм-каналах всё-таки не надо. Нет, пусть хочет, конечно, но.

Птичка-говорун раскрывает все тайны

Олег Митволь, арестованный по делу о хищениях на проекте красноярского метро, поёт словно соловей — сдаёт всех и вся. Как и обещал, когда заключил сделку со следствием. Указал на самого председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина. Протокол допроса бизнесмена-метростроителя попал в руки к журналистам из РБК.

Борус (@borusio)

Протокол допроса Олега Митволя попал к журналистам: он сообщил, что о нарушениях при строительстве красноярского метро знал председатель правительства края

<…>

Как стало известно из протокола допроса Митволя, о ложных данных в отчетах о выполнении работ знали Димитров и председатель правительства региона Юрий Лапшин. Последний к уголовному делу привлечен не был.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Непонятно на основании чего будет возобновляться строительство, если Олега Львовича задержали как раз за подтасовки в проектной документации, и в сегодняшнем материале РБК подробно рассказывается, как и зачем эти манипуляции совершались и кто из официальных лиц был о них осведомлён.

<…>

Здесь стоит отметить, что проекты строительства метро или метротрамов (что не суть важно) в последние годы в регионах не реализовывались от слова совсем (Санкт-Петербург не в счёт, это все-таки другое).

Но вот настало время, и подземный поезд (или трамвай) готовится тронуться.

Причём не в одном месте, а сразу в трёх.

Закономерно закрадывается вопрос - а не обретёт ли это строительство в трёх регионах разом элементы соревнования?

Как в той песне - "Быстрее, Глубже, Сильнее".

Что-то нам подсказывает, что элемент соревнования в стиле - "кто быстрей - Челябинск, Красноярск или Нижний Новгород" - обязательно материализуется.

И тогда можно для нас, то есть для Красноярска, уже прямо на старте фиксировать некоторые сложности - инфраструктурный кредит одобрен, а с проектной документацией вырисовывается проблема имени Митволя-Димитрова.

То есть строительство ещё не началось, а уже началось...

И если соревнование всё-таки начнётся (а куда ж оно денется), то как бы не попасть Красноярску в категорию догоняющих.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Ну что ждём задержания Лапшина?

Выбор народа (@vibornaroda)

Евгений Найденко может стать новым фигурантом дела Митволя.

По нашей информации, Найденко уже взяли сотрудники новосибирского следственного комитета, чтобы лучше разговорить министра транспорта Димитрова про председателя Правительства Ю. Лапшина по делу о хищении миллиарда со строительства красноярского метро.

Найденко — генеральный директор АО «КрайДЭО». Если верить источникам, ещё в среду в офисах его компании прошли обыски.

Напомним, Димитров и Найденко оба из Минусинска, и, по некоторым данным, их связывает давняя, многолетняя дружба, которая со временем могла перерасти в прочную коррупционную связь.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=232991

Bytes: 7654 / 7012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6885

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9323

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5770

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7225

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7234

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11923

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10173

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12052

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7763

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7295

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7073

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10865

29.08.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Винарский Сергей

Шантуров Анатолий

Резников Владимир

Веселов Андрей

Девицкий Эдуард

Седых Марина

Липатов Евгений

Рыбникова Анна

Ефимова Юлия