Телеграм Красноярска за неделю. Митволь башляет миллиард, а варяги оккупируют краевые муниципалитеты

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Дело метростроителя: новые подробности

Уголовное дело Олега Митволя, который стырил почти миллиард на проектировании красноярского метро, обрастает подробностями. Бизнесмен средней руки нежданно-негаданно заявил, что готов, внимание, возместить ущерб. Наверное, 950 миллионов рублей у него завалялись где-то в московских апартаментах. Свои коррективы внесла «Роснефть», которая решила забить последний гвоздь сами знаете куда и подала против уже подследственного Митволя, а заодно и против журналиста Караулова, иск о защите деловой репутации.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Будет вдвойне эффектно, если Митволь, оказавшийся в эпицентре сразу двух кейсов с уголовными последствиями (хищения на красноярском метро и клевета на «Роснефть»), утянет за собой журналиста Андрея Караулова.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к Караулову и Митволю. Предположительно, речь идёт о ролике, где парочка фантазирует о долгах нефтяной монополии.

Бизнесмен повадился заказывать у нечистоплотного журналиста псевдообличительные сюжеты. В одном из таких, к слову, называли наше издание «медиакиллерами», которые держат в страхе всю Сибирь. Всплакнули.

Митволь и Караулов сошлись в любви к бездоказательной болтологии и составили занятный дуэт — теперь оба могут поплатиться за пустые слова.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Информационный кейс имени Олега Львовича Митволя, экс-видного эколога и теперь уже экс-проектировщика Красноярского метро, сегодня пополнился целой охапкой новостей:

- суд отклонил апелляцию и Митволь останется под арестом до 24-го июля;

- Митволь подтвердил информацию о заключении досудебного соглашения;

- Митволь выразил готовность возместить ущерб (что, все 900 миллионов??);

- У Митволя на попечении находятся мать-инвалид, малолетняя дочь и неработающая жена (и 900 миллионов рублей?);

- оказывается, все происходящее есть ни что иное, как "серьёзная элитная схватка";

- оказывается - цена этой истории миллиарды долларов и десятки государственных постов (это если в станциях метро считать, то сколько получится?).

Во всей этой информационной круговерти нет (и, кажется, не предвидится) главного - ответа на вопрос: "А когда, собственно, возобновится строительство красноярского метро?".

До конца периода (первая половина 2022 года), в который стройку обещали запустить, осталось всего 10 дней...

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

У меня большой вопрос, как вообще заплатили 1 миллиард авансом за проект, который ещё не прошел госэкспертизу?

Где гарантии, что на госэкпертизу не представлен какой-то муляж и проект метро существует в натуре?

Сейчас Митволь говорит о том, что он легко компенсирует этот 1 миллиард. А если бы не поймали, не компенсировал бы?

Считаю принципиальным, чтобы те должностные лица в Красноярском крае, которые допустили это хищение, понесли уголовную ответственность вместе с Митволем.

Тем более для этого есть все условия, пишут, что Олег Митволь вовсю сотрудничает со следствием.

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Олег Львович Митволь чувствовал себя настолько расслаблено, что направо и налево рассказывал сакральные тайны правительства края. Например, очень обстоятельно с потенциальными партнерами по одному из многочисленных бизнес-проектов обсуждал тему земельного участка под красноярской нефтебазой, упоминая своих друзей по интересам Усса и Лапшина. Все эти респектабельные господа решили не проводить рекультивацию земли. Но Олег Львович, пользуясь своим экологическим бекграундом, прогнул краевых чиновников на партнёрство. Угрожал в случае отказа заложить схему Игорю Ивановичу Сечину. В случае если бы Олег Львович это сделал первым, в тюремные казематы заехал бы Борис Золотарев. А далее по списку. Рассказывал эти веселые истории по сути посторонним людям Олег Львович совершенно не стесняясь, даже гордясь собой и своим экологическим могуществом. Учитывая, как господином Коропачинским строился район «Образцово» на землях пропитанных ядом «Сибстали», которые тоже никто не рекультивировал, схема вполне рабочая. Людей живущих на этой земле жалко, но для господ главное деньги. Как там говорил Коропачинский? Я хочу заработать?

Ачинск возглавил засланец от краевой власти

Тренд на варягов, которых ставят во главе красноярских муниципалитетов, продолжается. Город Ачинск в результате конкурсных выборов возглавил Олег Титенков. Последние три года он работал главным инженером ГУФСИН, до этого занимал различные должности в администрации Красноярска (руководил Свердловским районом и департаментом горхозяйства, был первым заместителем мэра).

Манская петля (@M_Petlya)

Поздравляем Игоря Петровича Титенкова! 25 голосов из 25! С сегодняшнего утра — он новый мэр Ачинска.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Присоединяемся к поздравлениям.

Игорь Петрович Титенков стал новым мэром Ачинска!

Но хотим всё-таки отметить, что в муниципальной политике Красноярского края управленцам с импозантными причёсками по-прежнему не везёт.

На выборах глав они всегда вторые.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Ситуация с выбором Титенкова мэром Ачинска, практически один в один повторяет кейс с выбором Саара мэром Назарово. В финал попадает заранее определенный фаворит и технический кандидат из администрации, для видимости соревновательного процесса. В случае с Владимиром Сааром – это была Ирина Лютенко, в случае с Игорем Титенковым, техническим кандидатом стал Олег Корзик, занимавший должность зама прежнего мэра Ачинска. Ситуация с выбором нового мэра была настолько предопределена и очевидна, что Игорь Титенков переехал в Ачинск, даже не дожидаясь результата решения выборной комиссии, а также уволился еще в апреле этого года с должности главного инженера ГУФСИН по Красноярскому краю. Как подсказывают коллеги, будущий мэр уже снял в Ачинске 106-метровую квартиру в элитном доме, по соседству с местными бизнесменами и политиками.

Выборы мэра Ачинска в очередной раз показали, что в том виде, в котором они существуют сейчас в крае, их иначе как шоу не назовешь. Никакого соревновательного процесса и в помине не существует, а кто будет назначен предопределено заранее заинтересованными в нужном кандидате влиятельными политическими фигурами края.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Игорь Петрович Титенков с присущей ему стремительностью ворвался в немного задремавший за время правления Александра Токарева Ачинск.

Сотрудники администрации уже содрогнулись. Совещания до 21:00 не то о чем мечтали чиновники. Но это только начало. Работников администрации ждут утренние пешеходные прогулки по городу, совещания до полуночи и регулярные разносы за несвоевременное выполнение поручений.

Игорь Петрович получил «домашнее задание» из края зачистить некоторых особо токсичных чиновников администрации Ачинска.

Первым в списке значится Сергей Мачехин, настоящий мастодонт ачинского политического фронта, владеющий управляющими компаниями, обслуживающими большую часть домов города.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230962

Bytes: 8063 / 7136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2040

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5468

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4807

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9010

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

12563

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7649

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11919

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15717

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11073

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12240

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11437

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10787

29.09.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Булыгин Владимир

Волков Константин

Астафьев Александр

Копылова Наталья

Деев Александр

Малов Игорь

Иванов Аполлон

Чупров Сергей

Шишкина Юлия