«Сарайгейт», или Публичная порка муниципалов

БАБР с любопытством следит за тем, как разворачивается большая градостроительная порка красноярской администрации, которую учинили депутаты Заксобрания с подачи Ильи Зайцева. Всё-таки журналистское прошлое выдаёт Илью Александровича, как говорится, с потрохами. Такую методичную и выверенную медиаатаку организовать — это надо уметь.

Из новенького — начал работать сайт (вернее — виртуальная приёмная) с доменным именем «Сарайгейт» (SaraiGate.ru), где красноярцам предлагается сообщать о нарушениях со стороны муниципалитета при предоставлении земельных участков для размещения объектов капитального строительства. Притом это официальный канал коммуникации между депутатами и неравнодушной общественностью. Название, скажем прямо, довольно разнузданное и совсем не приличествует статусу парламентского расследования, за которое с энтузиазмом взялись депутаты Заксобрания.

Пока на карте нарушений три точки: «Кантри-2» на улице Республики (тот самый сарай, с которого всё началось); участок на Белинского, где хотят строить банный комплекс (те самые бани с глубинной философией на Стрелке); и объект на Свердловской, 141.

7 июня состоялось второе заседание рабочей группы в Заксобрании, на котором главный архитектор Красноярского края Константин Шумов поведал, что появление «сарая» на Республики стало возможным в результате отмены в 2020 году проекта планировки исторического центра Красноярска. По документам на данном месте планировалось возвести многоуровневую парковку.

Представитель мэрии также сообщил интересные подробности по параметрам неказистой коробочки на Республики, которую застройщик «Альянс-Строй» продвигал как «мастерскую мелкого ремонта». Так вот. Проект «мастерской» предусматривает деревянное каркасное сооружение, привозную воду и торфяное водоотведение. Вот так, напомним, выглядит постройка:

У парламентариев закономерно возникли вопросы: почему территорию отдали под застройку вопреки концепции благоустройства (речь идёт о комплексном подходе) и принципу соразмерности. Напоминаем: площадь участка в 12 раз превосходит площадь строения.

Заседание рабочей группы в ЗС

По ходу обсуждения в рамках рабочей группы также выяснилось, что мэрией якобы безвозвратно утеряны документы по банному комплексу на Стрелке. Такая информация из администрации поступила в ответ на запрос службы по контролю в области градостроительной деятельности.

В контексте:

Инсайд. Вице-мэра Животова выводят из-под удара

Своё слово отдельно для журналистов высказал Илья Зайцев. Депутат теперь гордо несёт алый стяг борьбы с градостроительными махинациями в Красноярске. И, не исключено, несение этого знамени может привести Илью Александровича прямиком в кресло главы краевой столицы. Парламентария заявил, что объекты с нарушениями «исчисляются сотнями».

«К сожалению, то, что происходит в городе, — это размытая ответственность. Никто ни за что персонально пока не отвечает. <…> Кто принимал решение — непонятно. Сколько ещё таких примеров и участков в Красноярске — я, если честно, ответить боюсь. Потому что они исчисляются сотнями».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230152

Bytes: 3987 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5064

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10388

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

17655

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9803

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8710

28.01.2025

Инсайд. Градостроительный конфликт в Красноярске

На новогодних каникулах можно смотреть длинные киноленты, например режиссерские версии «Властелина колец». Поэтому предлагаю вашему вниманию ленту, в которой я, к сожалению, не смог сняться – «КРТ – Красноярский Левиафан».

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15184

08.01.2025

Блогнот. Южный берег – еще одна точка напряжения

Можно вечно смотреть на три вещи: как бежит вода, как горит огонь и как Александр Игоревич Коропачинский строит школу на Южном берегу. Удивительная способность известного строителя проворачивать одну и ту же схему уже даже не удивляет.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13019

25.12.2024

Жители красноярской Николаевки проиграли суд по делу о КРТ. Они обжалуют решение

Центральный районный суд Красноярска отклонил коллективный иск жителей Николаевки, которые пытались отменить постановление о комплексном развитии территории (КРТ). Собственники домов в границах улиц Копылова—Пушкина—Бограда—Карла Либкнехта—Ленина оспаривали постановление мэрии №890.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3044

24.12.2024

Нам пишут. «Модернизации не было, водозабор остановят?»

Красноярские общественники который год не отпускают тему строительства многоквартирных домов компанией «СМ.Сити» вблизи со складами хлора водозабора «Гремячий лог». Не перестаёт следить за этой темой и Бабр.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11776

03.12.2024

Бесконечная борьба с КРТ: итоги судебного заседания по иску от жителей красноярской Николаевки

Частные дома в красноярской Николаевке ещё в 2022 году попали под комплексное развитие территорий (КРТ), и с тех пор между местными жителями, застройщиками и администрацией Красноярска идёт постоянная борьба за микрорайон. Так, 19 ноября прошло очередное заседание суда по делу о КРТ в Николаевке.

Денис Большаков

НедвижимостьПолитикаОбществоКрасноярск

14631

22.11.2024

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства.

Денис Большаков

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3834

15.11.2024

Чемпион среди миллионников: Красноярск лидирует по росту цен на аренду жилья

Жизнь в Красноярске продолжает дорожать с огромными темпами. В октябре город возглавил рейтинг российских городов-миллионников по росту цен на аренду жилья. По оценкам экспертов, всего за год стоимость аренды квартир в Красноярске выросла на 66,3%.

Денис Большаков

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12284

01.11.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Лутковская Алена

Васиченко Евгений

Егорычев Александр

Дамов Василий

Давыдова Наталья

Квашнин Анатолий

Кузнецов Александр

Данилов Александр

Скробот Василий