Счётная палата: в мэрии Красноярска созданы условия для коррупции

Чёрная полоса для мэрии Красноярска наступила, судя по всему, надолго.

Вслед за депутатской фрондой, которая образовалась в составе депутатов краевого Заксобрания Ильи Зайцева, Дениса Терехова и Александра Глискова, в ряды распинателей мэрии Красноярска вступила городская Счётная палата.

Как мы помним, по распоряжению председателя Заксобрания Алексея Додатко в парламенте была создана рабочая группа, которая будет заниматься всеми подозрительными манипуляциями с муниципальным имуществом. Инициатором создания подобной группы выступил уже упомянутый Илья Зайцев, который негласно и возглавил фронду. В рамках рабочей группы депутаты будут проверить законность предоставления в собственность муниципальной земли, чтобы понять, как появляются спорные объекты на улицах города вроде кафе "Кантри" или серой коробки на улице Республики.

Депутат Зайцев сколотил фронду против мэра Ерёмина

К шельмованию муниципальных администраторов присоединился Горсовет. Депутаты потребовали предоставить для исследования документы, раскрывающие обстоятельства возникновения здания на Республики. Идею озвучил на внеочередной сессии замруководителя фракции «Единой России» депутат Вячеслав Дюков.

Новый удар прилетел мэрии Красноярска со стороны Счётной палаты. Ведомство проверило расходование средств городом на сумму более 12 миллиардов рублей за три последних года. Было выявлено 1500 нарушений и недостатков на общую сумму 4,5 миллиарда рублей. Из них за 2019 год – 3,9 миллиарда, за 2020-й – 500 миллионов.

Как сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Алдашова, нарушения были допущены в основном со стороны департамента муници­пального имущества и земельных отношений. Собственно, данный факт не удивляет.

Отметим, это именно тот департамент, в котором в 2019 году накрыли коррупционную группировку чиновников (и депутатов Горсовета) во главе с Ириной Тюриной, которая на тот момент занимала должность замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Следствие вывело с десяток эпизодов взяточничества, некоторые из которых в особо крупном размере.

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

Как сказано в материалах Счётной палаты, в деятельности ДМИЗО были выявлены существенные нарушения при ведении реестра муниципального имущества, нарушения в администрировании доходов от аренды и неэффективность муниципального контроля за использованием объектов муниципальной собственности.

Вердикт: нарушения в ДМИЗО создают условия для коррупции чиновников. По итогам аудита в 2020 году по трём материалам возбудили административные дела, в 2021 году их рассмотрел суд. В 2022 году в отношении должностного лица ДМИЗО был составлен протокол на сумму в 4 миллиарда рублей.

Были обнаружены аудиторами и проступки и недостатки, за которые положено дисциплинарное взыскание: таковых в работе мэрии нашли 790 — финансового и нефинансового характера. Руководителям проверяемых объектов было направлено 7 представлений о пресечении выявленных нарушений, возмещении ущерба и привлечении виновных.

Кроме того, чиновники не выполняют рекомендации аудиторов – например, так и не ввели внутренний и финансовый аудит, о котором говорят еще с 2019 года.

Между тем федеральные власти могут расширить возможности аудиторов, они смогут детальнее проверять закупки и, в частности, контролировать работу подрядчиков. Для муниципальных чиновников усиление аудита ничего хорошего не сулит — особенно для тех управлений и департаментов, которым есть, что скрывать от сторонних глаз.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=229867

Bytes: 4187 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5006

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6112

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9158

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8083

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7656

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9399

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12109

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5773

22.03.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир