Для «Восток Ойл» начали проектировать объекты энергетики

«Роснефть» приступила к проектированию и инженерным изысканиям по ключевым объектам энергетики нефтегазового кластера «Восток Ойл». Для энергоснабжения кластера на севере Красноярского края планируется построить 13 электростанций суммарной мощностью около 3,5 ГВт, а также 200 электроподстанций и более 7 тысяч километров воздушных линий электропередачи. Указанная мощность станет самым высоким показателем энергопотребления среди нефтедобывающих предприятий страны и обойдётся в сумму около 600 миллиардов рублей. Из этой мощности около 2,3 ГВт обеспечат газотурбинные электростанции (ГТЭС) «Иркинская», «Байкаловская», «Восточно-Сузунская» и «Пайяхская».

Первой очередью будет построен самый мощный объект энергетики — ГТЭС «Иркинская» на 867 МВт. В качестве источника энергии на газотурбинных электростанциях «Восток Ойл» будет использоваться попутный нефтяной газ. Другие первоочередные объекты энергоснабжения — нефтяная электростанция «Бухты Север» мощностью 214 МВт, подстанция головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Пайяха» напряжением 110 кВ, воздушная линия электропередачи на 110 кВ от ГТЭС «Иркинская» до ГНПС «Пайяха».

Потихоньку к проекту притягиваются иностранные инвесторы. Летом 2021 года стало известно о вхождении в проект (5% доли уставного капитала) консорциума компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. Тем не менее сделка пока не закрыта. Осенью 2020 года, 10% в проекте купил сингапурский транснациональный трейдер Trafigura. Цена сделки составила семь миллиардов евро. В перспективе ближайших двух лет в «Восток Ойл» также могут вложиться инвесторы из Индии или Китая.

Преимуществом «Восток Ойл» называются низкие удельные затраты на добычу, высокое качество сырья (малосернистая нефть с рекордно низким содержанием серы в 0,01-0,04%), а также низкий углеродный след (на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире). Тем не менее критике подвергаются заявленные объёмы запасов, а это более чем 6 миллиардов тонн. Из этого объёмы более чем один миллиард запасов приходится а Пайяхское месторождение, которое считается малоизученным, а потому заявленных извлекаемых запасов там может не оказаться.

На фоне подвижек по реализации нефтегазового кластера «Восток Ойл» акции «Роснефти» стали самыми быстрорастущими на рынке. В середине сентября на Московской бирже акции компании достигли 589,8 рубля за штуку, обновив июльский рекорд в размере 586,95 рубля за штуку. За первое полугодие 2021 года акции компании подорожали более чем на 31%. Инвесторов привлекает высокая дивидендная доходность: коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» является одним из самых высоких в отрасли — 50%.

Финансовые аналитики полагают, что финансовые показатели компании продолжат улучшаться. Несмотря на рост капитальных вложений, свободный денежный поток у компании обещает быть положительным. В многом позитивные ожидания связаны именно с реализацией проекта «Восток Ойл».

Как обещает глава «Роснефти» Игорь Сечин, к 2030 году добыча нефти на месторождениях кластера «Восток Ойл» составит порядка 100 миллионов тонн. Сбыт будет направлен в сторону двух континентов — Европы и Азии, хотя последний макрорегион в наибольшем приоритете. Транспортировку планируют осуществлять по Северному морскому пути.

Ранее по теме:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=219872

Bytes: 3598 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Бронштейн Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Махов Антон

Осипова Елена

Кондрашова Марина

Галсанов Ким

Чайкисова Анастасия