На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации.

На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством. Стратегия предполагает наращивание производственных СПГ-мощностей в 3 раза в ближайшие 15 лет, планируется построить 10 новых СПГ-заводов.

СПГ — альтернативный вариант трубопроводному газу и удачный сценарий газификации для тех регионов, куда, как считают в «Газпроме», прокладывать газопровод нерентабельно. Строительство газораспределительной инфраструктуры занимает долгие годы, в то время как поставки сжиженного природного газа в цистернах куда более мобильны в транспортировке и просты в логистике. В общем, СПГ может ускорить доступ к газу российских регионов, у которых с трубопроводным газом пока не складывается.

И Красноярский край, как мы помним, как раз из таких субъектов. В феврале «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов страны до 2025 года — и там Красноярского края не оказалось.

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

Но и в СПГ-стратегии сибирского региона тоже не оказалось. В документе федеральные власти указали наиболее перспективные регионы для автономной газификации за счёт СПГ. Вот эти регионы: Якутия, Мурманская область, Амурская область, Карелия, Ленинградская, Псковская, Кемеровская и Иркутская области. Красноярье снова в пролёте.

Между тем планы по организации в Красноярском крае СПГ-производства есть. Завод по производству СПГ может быть построен «Роснефтью» в рамках её нового нефтегазового проекта «Восток Ойл». Поэтому странно, почему регион не признан перспективным в этом плане. Быть может, недостаточно лоббировали? Это уже вопрос к слабой региональной власти и лично к губернатору Александру Уссу и его команде.

На этом фоне в краевом Минэкологии продолжаются кадровые пертурбации. После того, как в сентябре 2020-го с поста министра министра экологии и рационального природопользования региона ушёл Павел Корчашкин, его место занял Павел Борзых. Корчашкин не пробыл на посту и двух лет. 31 марта стало известно, что в ведомстве снова прошли кадровые ротации, уволили сразу двух замминистра. Предшественник Корчашкина, Владимир Часовитин, продержался на посту примерно столько же. Если верить изданию «Дела», ротации в Минэкологии продолжатся. Систематические кадровые ротации объясняются плохой экологической обстановкой в Красноярской крае и общей болезненностью темы экологии, по почве которой постоянно разгораются скандалы.

Проблема с газификацией региона, пробуксовка этого процесса — одна из таких болевых экологических точек. Красноярцы верят, что голубое топливо поможет снизить экологическую нагрузку в регионе.

Природный газ в действительности в гораздо меньшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания, нежели уголь, который сейчас обеспечивает почти всю тепловую генерацию в регионе. Но ощутимого эффекта от газификации можно добиться только при повсеместном переходе на этот вид топлива — не только в частном секторе, но и в промышленности. И вот с промышленниками выходит большая накладка — они занимают очень воинствующую позицию в отношении перехода на газ. И, на самом-то деле, понять их можно: модернизация производственных мощностей под голубое топливо потребует огромных финансовых вливаний. Кроме того, повсеместный переход на газ был бы уместен в тех регионах, где уголь поставлять невыгодно, а Красноярский край богат на угольные месторождения. Проблем с угольными поставками нет. Как и стимулов переходить на голубое топливо, даже ради высоких идей об экологии.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=212224

Bytes: 3874 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5045

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3215

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5121

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9573

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12066

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13425

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21220

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22904

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25454

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9487

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай