Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу». А «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, в свою очередь, продаёт «Роснефти» Пайяхское месторождение на севере Красноярского края.

Пайяхское месторождение — жемчужина арктического проекта «Восток Ойл», о котором подробнее можно почитать здесь. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на государственный баланс 1,2 миллиарда тонн нефти, что сделало Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Сейчас 100% месторождения принадлежит «Нефтегазхолдингу».

О намечающемся обмене активами 2 декабря сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам сделки, и федерального чиновника. В «Роснефти» сделку по продаже долей в добывающих активах подтвердили, мотивировав её повышением качества портфеля активов и стремлением «замещать эти активы более качественными». Сообщается, что самый крупный актив, долю в котором может получить «Нефтегазхолдинг», — это ПАО «Оренбургнефть», работающая в Приволжском округе.

В совокупности на шесть активов, доли в которых «Роснефть» выставляет на продажу, в 2019 году пришлось 37,3 миллиона тонн нефти или около 17% всей добычи «Роснефти». Однако общее сокращение добычи в нефтяной монополии после продажи составит лишь 20 миллионов тонн или менее 10% всей добычи. Объясняется это тем, что в 2020 году произошло существенное сокращение нефтедобычи. Кроме того, «Роснефть» в двух своих крупнейших предприятиях, в «Оренбургнефти» и «Самаранефтегазе», планирует продать лишь миноритарные доли.

Покупка долей в уже действующих активах «Роснефти» поможет компании Худайнатова увеличить добычу — по некоторым оценкам, как минимум в десять раз.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов. Покорять нефтеносный Таймыр будут в одной связке.

Что касается продажи Пайяхи «Роснефти» — сделка представляется логичной, её ждали давно. «Нефтегазхолдинг», обладая столь гигантским месторождением, при этом совершенно не располагает финансовыми и лоббистскими ресурсами для его разработки. То, что «Восток Ойл», в состав которого входит Пайяха, получил шанс на рентабельность — заслуга исключительно Игоря Сечина, который с прошлого года носится по заграницам в поисках иностранных инвесторов, а также регулярно забегает на аудиенции к президенту Путину. Кавалерийский напор и молодецкая активность Игоря Ивановича помогли проекту не затеряться в пучине эпидемии. Первую нефть в рамках реализации «Восток Ойл» планируют начать отгружать в 2024 году.

Напомним, Эдуард Худайнатов — в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году он ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в «Независимую нефтегазовую компанию», в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг». Став де-юре независимым бизнесменом, Худайнатов тем не менее перешёл в статус младшего бизнес-приспешника Игоря Сечина.

Об интересном формате взаимоотношений между «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» читайте в публикациях:

«Мы боимся «Роснефти». Худайнатов - разменная монета для Сечина?

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=207849

Bytes: 3820 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил