Господа депутаты: красноярские политики ностальгируют по царской России

На заседании комитета Законодательного собрания по государственному устройству краевых депутатов обуяла тоска по имперскому прошлому.

Поводом для этого послужило обращение депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева о возвращении архипелагу Северная Земля наименования Земля Императора Николая II.

Архипелаг Северная Земля расположен в Таймырском муниципальном районе края и состоит из четырех крупных островов и нескольких мелких. После открытия в 1913 году он был назван в честь Николая II и переименован в 1926-м. Площадь необитаемого архипелага составляет около 37 тысяч километров квадратных.

Известно, что помимо депутата Зубарева, подпись под обращением поставили Ирина Тихомирова (внучка первооткрывателя островов Бориса Вилькицкого), известный путешественник Федор Конюхов, епископ Нарьян-Мара Иаков и основатель телеканала «Царьград ТВ» предприниматель Константин Малофеев. По мнению авторов инициативы, переименование архипелага приведет к «восстановлению исторической справедливости» и, более того, «в полной мере отвечает политике страны по освоению Севера и закреплению России в Заполярье».

Скажем честно, региональные депутаты оказались в несколько затруднительном положении. С одной стороны, в соответствии с действующим законодательством переименование географических объектов является сложной процедурой в рамках федеральных полномочий, при этом необходимо согласие региона, в котором этот объект расположен. Буквально это означает следующее: в условиях масштабного «коронакризиса», когда законодательной власти необходимо оперативно принимать жизненно важные решения, краевые депутаты озаботятся переименованием безлюдных островов. С другой стороны, парламентариям, как государственникам, глубокомысленно размышляющих о высоких интересах на благо Родины, необходимо соответствовать заданному политическому дресс-коду – публично поддерживать обновленную версию концепции «православие, самодержавие, народность».

В результате, красноярские народные избранники решили по своей привычке не торопить события и развернули бурную псевдодеятельность. В ходе обсуждения вопроса поступило стандартное предложение «разработать план по всестороннему изучению мнений». Депутаты изъявили желание выслушать аргументы Академии наук РФ, Русского географического и Русского исторического обществ, позицию Таймырского Долгано-Ненецкого района. Не исключена возможность проведения «интерактивного голосования» и различных «круглых столов» с привлечением общественности и экспертов.

– Историческая стратегия не менее важна, чем экономическая или любая другая. Северная земля носит свое имя уже около ста лет, но ведь существовало и другое наименование, отражающее мнение тех, кто открыл эти земли и заслуги того, кто покровительствовал и формировал политику государства на Севере. У этого вопроса нет простого решения. Поэтому считаю правильным от имени комитета запросить мнение научного сообщества, экспертов, жителей Красноярского Севера, придать решению максимально открытый публичный характер, – подвел промежуточный итог председатель комитета по госустройству Сергей Попов.

Примечательно, что десять лет назад подобная инициатива уже рассматривалась в красноярском Заксобрании. Однако тогда общий градус «войны за историческую справедливость» и «отстаивания духовных скреп» не достиг текущей крепости и краевой парламент без лишнего шума отклонил предложение о переименовании архипелага.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=206265

Bytes: 3558 / 3441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1603

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7374

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20036

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9300

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16610

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11144

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11999

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8733

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11964

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11027

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10188

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11852

04.04.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Степанов Александр

Шантуров Анатолий

Якобсон Юрий

Заяц Вячеслав

Хоменко Валерий

Левченко Андрей

Резников Владимир

Лис Любовь

Обухов Александр