Мания Наполеона у Сечина и Худайнатова. Окупится ли «Восток Ойл»?

Нефтегазовый проект «Восток Ойл» по освоению таймырских месторождений поражает своей амбициозностью. Эта же амбициозность вызывает недоверие: настолько ли проект рентабельный, окупится ли он вообще?

Создание инфраструктуры для энергоснабжения новых месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» потребует громадных затрат в размере 200-300 миллиардов рублей. Об этом на встрече с Владимиром Путиным ранее в августе сообщил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук. Речь идёт о Западно-Иркинском, Пайяхском месторождениях и участках Восточно-Таймырского кластера.

«Интер РАО» — компания, которая будет строить для «Восток Ойл» несколько ТЭС мощностью 2,5 ГВт. При этом источники инвестиций в создание энергогенерирующей инфраструктуры не раскрываются. Однако издание «Коммерсантъ» считает, что субсидировать строительство новых ТЭС будут через надбавку к цене на мощность для потребителей оптового энергорынка. По такому же механизму «Интер РАО» строит четыре ТЭС в Калининграде совместно с «Роснефтегазом». Однако срок окупаемости по такому механизму довольно оттянут — это в среднем 15 лет.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

«Восток Ойл» раз за разом поражает публику теми амбициозными планами, что ставят «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» — компании, которые в синергетической коалиции намерены реализовывать арктический кластер.

В начале 2020 года «Нефтегазхолдинг» утвердил проект пробной эксплуатации Пайяхского нефтяного месторождения, из которого следует, что в 2032 году, на девятый год разработки (начать эксплуатацию обещают в 2024), добыча на Пайяхе составит пиковые 50 миллионов тонн нефти в год. Однако для того, чтобы выйти на такой уровень добычи, компании Эдуарда Худайнатова придётся бурить около 500 скважин в год в течение семи лет, что вызывает скепсис у экспертов — это громадные буровые и людские ресурсы, найти которые будет проблематично в текущих, кризисных, условиях рынка. Для сравнения, в 2019 году «Роснефть» в совокупности пробурила 1,6 тысячи эксплуатационных скважин.

Кроме того, под сомнение ставится и объём извлекаемых запасов Пайяхи. В 2019 году «Нефтегазхолдинг» поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн запасов. Обозначенные цифры делают Пайяху одним из самых крупных нефтяных месторождений в истории России. Но специалисты из области геологоразведки указывают, что Пайяха является малоизученной со степенью разведанности 7%. Заявленные 1,2 миллиарда тонн запасов не подтверждены достаточным разведочным бурением. На 1 января 2019 года, когда «Нефтегазхолдинг» уже поставил на госбаланс 1,2 миллиарда тонн, на месторождении было пробурено всего десять скважин. 

«Роснефть», как второй субъект проекта «Восток Ойл», тоже питает наполеоновские планы. Игорь Сечин решил сделать «Восток Ойл» не только нефтяным, но и газовым проектом, замахнувшись на поставки сжиженного природного газа в страны Азии. «Роснефть» вознамерилась собрать под крыло «Восток Ойл» газоносные месторождения Таймыра и организовать на арктическом севере СПГ-производство для дальнейшего экспорта за границу по Северному морскому пути на газовозах ледового класса, которые компания планирует производить на судоверфи «Звезда». Но поперёк планов Игоря Ивановича встал «Газпром», который рассматривает наращивание экспорта сжиженного природного газа как удар по экспорту газа трубопроводного.

Амбиции в рамках «Восток Ойл» настолько высоки, что выглядят неосуществимыми — на то есть и конкретные предпосылки.

Во-первых, как мы уже упомянули, в случае в Пайяхой есть большие геологические риски: объём извлекаемых запасов может быть сильно переоценён. Именно этот фактор отталкивает от проекта осторожных иностранных инвесторов. Второе: планы по организации под крылом «Восток Ойл» СПГ-производства пока срываются «Газпромом». Третье. Конъюнктура рынка углеводородов не благоволит к наращиванию добычи. В 2020 году цены на нефть и другие энергоносители сильно просели из-за коронавирусной пандемии. В долгосрочной перспективе в мире обещают нарастать «зелёные» настроения. В 2019 году Евросоюз принял новую концепцию экологического развития, которая предполагает введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Между тем Европа — крупнейший торговый партнёр России, поэтому «зеленеющий» европейский континент представляет собой прямую угрозу российскому углеводородному экспорту.

Что хотят реализовать в рамках «Восток Ойл»

Арктический кластер «Восток Ойл» включает в себя месторождения Ванкорского кластера (15 месторождений, крупнейшие из которых — Сузунское, Тагульское, Лодочное и Ванкорское месторождения), Западно-Иркинский участок, Пайяхскую группу месторождений и месторождения Восточно-Таймырского кластера. При этом «Роснефть» проводит стратегию по постоянному наращиванию ресурсной базы кластера. Так, в июле 2020 года «Роснефть» разведала новое месторождение на границе Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На госбаланс уже поставлены 20 миллионов тонн нефти и 1 миллиард кубометров газа.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Ресурсную базу всех месторождений кластера оценивают примерно в 5 миллиардов тонн лёгкой малосернистой нефти. Инвестиции могут составить до 10 триллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на строительство порта, двух аэродромов и судов ледового класса для транспортировки сырья по СМП. Также будут созданы 15 промысловых городков, магистральные и внутрипромысловые трубы протяжённостью более 800 километров, энергетическая инфраструктура мощностью 2 тысячи мегаватт, и около 100 тысяч новых рабочих мест.

Игорь Сечин пообещал президенту Путину, что «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП страны на 2% ежегодно. К 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл», обещает Сечин, выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — это 20% всей российской добычи. Кроме того, заявляется, что реализация арктического кластера позволит выполнить поставленную президентом задачу по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=203953

bytes: 6533 / 6012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

945

28.03.2024

Медийный Танос: экс-депутат Торгунаков скупает СМИ Красноярска

Геннадий Торгунаков приобрел очередной телевизионный канал – «Центр Красноярск». Теперь Торгунаков может похвастать целым медиа-холдингом, в который входят журнал «Деловой Красноярск» и телеканалы «Афонтово» и «Центр Красноярск».

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2849

27.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6324

27.03.2024

Электромобиль – не экзотика

Об этом речь шла на открытой дискуссии, прошедшей 29 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Представительное мероприятие было посвящено развитию электротранспорта и соответствующей инфраструктуры.

Саша Савельева

Экономика и бизнесТранспортЖКХКрасноярск Новосибирск Хакасия

9315

05.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13714

01.03.2024

Газификация Красноярского края: кто мешает строительству газопровода

Программа газификации Красноярского края – это огромный процесс, включающий в себя различные мероприятия. Ориентировочно газификация должна быть закончена к 2028 году, потрачено на нее будет порядка 60 миллиардов рублей. Но как все будет в реальности, остается под большим вопросом.

Антон Старков

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

95364

28.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

15912

20.02.2024

СГК вручила именные стипендии студентам профильных вузов Красноярского края и Хакасии

Конкурс на получение именных стипендий компания проводит со дня своего основания – уже 15 лет. Такая практика стала эффективным инструментом вовлечения будущих специалистов-теплоэнергетиков в профессию.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск Хакасия

13607

19.02.2024

Красноярское метро: со мною вот что происходит… а ничего не происходит

Строительство злополучного красноярского метро идёт в полном соответствии с рефреном героя фильма «Бриллиантовая рука»: «Брюки превращаются... превращаются... превращаются...» На дворе второй месяц 2024 года, а строительство метро так и топчется на том же месте.

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21601

19.02.2024

Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

20371

01.02.2024

«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

17767

19.01.2024

СМ.СИТИ: махинации с водозабором

В грязной истории группы компаний под давно ставшим токсичным брендом «СМ. СИТИ» одним из самых загадочных моментов является ситуация с водозабором «Гремячий лог». Напомним, водозабор находится около жилого комплекса «Новый Академгородок».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

21938

02.01.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав