Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Как стало известно «Коммерсанту», «Роснефть», желающая получить три газовых участка на Таймыре для производства сжиженного газа, наткнулась на противодействие со стороны профильных министерств.

Речь идёт о Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях, расположенных на заполярном севере Красноярского края, с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. В апреле Игорь Сечин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустин с просьбой выставить указанные месторождения на аукцион с условиями, которые делают «Роснефть» его единственным интересантом.

В федеральном правительстве опасаются, что в долгосрочной перспективе СПГ-производство «Роснефти» вступит в конкуренцию с трубопроводным газом «Газпрома». В частности, сообщает «Ъ», глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко пишет, что прежде чем лицензировать газоносные участки на Таймыре, необходимо убедиться в наличии гарантированных рынков сбыта и исключить «конкуренцию морских и трубопроводных поставок углеводородов на целевых рынках».

Было бы более логично наблюдать зарождающуюся конкуренцию между «Роснефтью» и «Новатэк». Компания Леонида Михельсона сейчас занимает выгодное доминирующее положение на рынке российского экспорта СПГ, осуществляя поставки на азиатские рынки по Северному морскому пути. Аналогичный метод транспортировки планирует использовать и «Роснефть».

Однако именно «Газпром», обладающий официальной монополией на экспорт трубопроводного газа, болезненно относится к конкуренции со стороны СПГ-рынка и не раз высказывал недовольство в том ключе, что наращивание российского экспорта СПГ может обвалить цену на газ.

Дело также в долгоиграющих планах газовой компании на китайский рынок. Если раньше «Газпром» был ориентировал на Европу, то в конце 2019 года начал поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

«Газпром» уже препятствовал планам «Роснефти» занять рынок СПГ. В 2016 году газовая компания перехватила у «Роснефти» крупные газовые месторождения в Ненецком автономном округе, которые должны были стать ресурсной базой для проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного газа. «Газпром» перебил цену «Роснефти» на аукционе. Компания во главе с Игорем Сечиным была вынуждена выйти из проекта.

Надо сказать, экспорт трубопроводного газа — крайне маломобильный и трудозатратный по сравнению с экспортом СПГ. Трубопроводный газ требует строительства газовой инфраструктуры для осуществления поставок и всегда привязан к конкретному потребителю. Проигрышность трубопроводного газа по сравнению СПГ наглядно можно проследить по проекту «Сила Сибири», в рамках которого в 2019 году «Газпром» начал поставки в Китай. На строительство магистрального газопровода в Китай ушло без малого пять лет, в то время как поставки СПГ не нуждаются в многолетней прокладке трубопровода. Кроме того, и это тоже очень важно, сжиженный газ не привязан к одному конкретному рынку сбыта и, соответственно, застрахован от рисков разрыва договорных отношений с покупателем.

Собственно, последние финансовые показатели «Газпрома» как раз и свидетельствуют о малой конкурентности трубопроводного газа по сравнению с СПГ. В первом квартале текущего года «Газпром» получил рекордный за последние шесть лет чистый убыток в 116 миллиардов рублей. Убытки компания терпит в связи с падением спроса на трубопроводный газ из-за аномально теплой зимой и экспансии сжиженного природного газа. Страны по всему миру наращивают импорт СПГ.

Так, в Европу продажа трубопроводного газа упала на 18%, сократив выручку «Газпрома» с этого рынка почти в два раза. В странах постсоветского пространства выручка просела на треть, а спрос сократился на четверть. Ожидается, что цены на газ продолжат снижаться. Финансовое положение «Газпрома» усугубляет большой долг, номинированный в дорожающей иностранной валюте. Одним словом, у газовой монополии действительно есть повод опасаться конкуренции со стороны сжиженного газа.

При этом у «Газпрома» уже десять лет как есть свой собственный завод по производству СПГ под названием «Сахалин-2» мощностью 10,8 миллиона тонн в год. Проект реализуется совместно с Shell, Mitsui и Mitsubishi. Однако экспорт сжиженного газа в общем объёме экспорта «Газпрома» незначителен. Компания не стремится наращивать СПГ-производство и отдаёт предпочтение трубопроводной технологии поставок, что весьма недальновидно с учётом той трансформации мирового рынка газа, что мы наблюдаем.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=202831

Bytes: 4989 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5176

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6187

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9232

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8166

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21613

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7737

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9488

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12189

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13398

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19903

25.03.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Бронштейн Виктор

Бадмацыренов Жаргал

Турчак Андрей

Махов Антон

Осипова Елена

Кондрашова Марина

Галсанов Ким

Чайкисова Анастасия