Сечин: хочу быть владыкой газовым

«Роснефть» не на шутку положила глаз на ресурсную базу Арктики Красноярского края. Помимо разработки нефтяных месторождений в рамках проекта «Восток Ойл» компания также намерена наращивать добычу газа, хотя ранее газодобыча рассматривалась компанией как некий второстепенный продукт.

В начале июня издание РБК со ссылкой на Telegram-канал «Газ Батюшка» сообщил, что в апреле глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил выставить на аукцион три газовых месторождения в арктической зоне. Речь идёт об Ушаковском, Дерябинском и Казанцевском месторождениях с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа.

В письме Мишустину Сечин предлагает выставить месторождения на аукцион и обязать участников этих аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса.

Под описанные критерии как раз подходит «Роснефть». Перечисленные месторождения находятся недалеко от участков, уже принадлежащих проекту «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Газовозы, которые позволят транспортировать газ по СМП, начала производить судоверфь «Звезда», которую «Роснефть» строит с Газпромбанком.

В своём письме к премьер-министру Игорь Сечин также указывает, что указанные месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов), а потому не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет. Одним словом — кто, если не «Роснефть» займётся их разработкой? При этом перевозить газ по СМП компания Сечина планирует в сжиженном виде — то есть предполагается строительство СПГ-завода.

Газовые месторождения «Роснефть» планирует собрать под широкими знамёнами «Восток Ойл» — проекта по созданию нефтегазовой провинции на арктическом Таймыре, который реализуется «Роснефтью» совместно с «Нефтегазхолдингом».

В проект входят как действующие, так и новые месторождения, на которых активной добычи пока нет: Тагульское, Сузунское и Лодочное (Ванкорский кластер), Пайяхское месторождение и Западно-Иркинский участок. Помимо этого, в декабре 2019 года «Роснефть» выиграла аукцион Роснедр на три участка нефтегазоносных недр на Таймыре: Янгодский, Северо-Джангодский и Мезенинский.

Нефтяной потенциал «Восток Ойл» оценивают в 5 миллиардов тонн нефти. Ресурсная база проекта по газу оценивается в более чем 2 триллиона кубометров. Плюс, «Роснефть» положила глаз ещё на 128 миллиардов кубометров газа. В совокупности это 600 миллиардов кубометров.

Нарастающий интерес «Роснефти» к газовым проектам возник не просто так. В стране намечается, если можно так выразиться, большой тренд на газификацию — как частных домохозяйств, так и ТЭЦ и ГРЭС. Обоснование такого тренда — экологическое. В 12 российских городах-промышленниках до 2024 года реализуется федеральный проект «Чистый воздух». В целом по стране набирают силу экологические настроения.

4 июня стало известно, что президент Путин поручил поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их личных средств. Согласно президентскому указу, газификация страны должна быть завершена в два этапа - к 2024 и к 2030 году.

Вместе с тем звучат интенции из правительства переводить на газ угольные ТЭЦ и ГРЭС в наиболее загрязнённых российских городах, которые участвуют в проекте «Чистый воздух». Так, ранее в мае вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэнерго, Минпромторгу и Минприроды представить единые предложения по модернизации угольных ТЭЦ трёх сибирских городов — Красноярска, Иркутска и Братска.

Видимо, Игорь Иванович чувствует, в какую сторону дует ветер, а потому готовится к тому, чтобы занять место поставщика газа на внутреннем рынке. «Новатэк» (поставляет за рубеж сжиженный газ) и «Газпром» (поставляет иностранным клиентам трубопроводный газ) ориентированы на экспорт, а потому отечественный рынок пустует. Так что для «Роснефти» настал удачный момент, чтобы расширить свой бизнес-профиль и занять новые рынки.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=201459

Bytes: 4727 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5150

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6170

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9222

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8148

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21597

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7715

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9471

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12173

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15202

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31219

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13393

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19892

25.03.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Назимова Анжелика

Сокольников Александр

Ермолович Олег

Таевский Павел

Безматерных Павел

Лапиньш Илмар

Морозова Маргарита

Шавенкова Людмила

Насонов Александр