Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Ранее в мае вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, заявил об отсутствии планов пересматривать загрузку СМП в соответствии с распоряжением главы государства. К 2024 году грузопоток по СМП должен составить минимум 80 миллионов тонн, как и велел Владимир Путин в качестве «майского указа». «Наша задача — сделать СМП глобальной конкурентной транзитной артерией», — сказал Путин в марте 2018 года.

Между тем очень логично было бы предположить, что власти решат повременить с наполеоновскими планами об освоении Арктики и морского пути в Северном Ледовитом океане. На то есть объективные конъюнктурные причины: падение спроса на сырье на мировых рынках. Проблемы и внутри страны: бурение и добыча полезных ископаемых в Заполярье, а затем доставка их по обледенелому пути — крайне капиталоёмкий процесс, который необходимо запускать при благоприятной рыночной конъюнктуре. В данный момент нужной конъюнктуры нет, и в принципе не ясно, насколько глубок и долог будет спад мировой экономики из-за пандемии коронавируса.

«Арктика — это стратегический регион, он имеет глобальное, важное значение для России и развития безопасности. <…> Я не вижу никаких оснований, чтобы была пересмотрена государственная политика», — сказал Трутнев, отвечая на вопрос, могут ли поменяться приоритеты правительства в вопросе развития Арктики из-за кризиса.

В конце апреля другой вице-премьер, Марат Хуснуллин (отвечает в кабинете министров за строительный блок), рассказал о планах ускорить стройку объектов Северного морского пути. По словам вице-премьера, часть мероприятий, запланированных на ближайшие два-три года, можно перенести на 2020 год с перераспределением бюджета.

Северный морской путь соединяет Европу, Россию и Азию. В 2019 году общий объем грузоперевозок по СМП составил 31,5 миллиона тонн против 20,1 миллиона в 2018 году.

Власти России намерены брать плату с компаний за перевозку грузов по СМП меньше, чем им обошлась бы перевозка по Суэцкому каналу — это будет элементом конкурентной войны. И это при том, что сейчас перевозка грузов через Арктику обходится более чем на треть дороже, чем через Суэцкий канал.

«Стоимость перевозки должна быть меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу, хотя бы на начальном этапе», — сказал в октябре 2019 года замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, добавив, что по такой схеме придётся работать по меньшей мере десять лет.

«Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, станут более заинтересованными, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы, и путь станет коммерчески выгодным», — добавил вице-премьер.

Россия готова субсидировать расходы перевозчиков из бюджетных средств, чтобы сделать СМП конкурентоспособным на мировом рынке. То есть за конкурентность Северного морского пути заплатят российские же налогоплательщики — в течение десяти лет, пока власти не смогут переманить клиентов.

Тем не менее пока для мировых перевозчиков поставка грузов по СМП — сродни рискованному эксперименту. А грузооборот Суэцкого канала превосходит грузооборот Северного морского пути в тысячи раз.

В 2018 году вдоль берегов России в качестве «пробного шара» прошло судно датской компании Maersk, мирового лидера в морских контейнерных перевозках. У компании возникли проблемы при попытки загрузиться рыбой в порту — необходимой инфраструктуры попросту не оказалось.

Отметим, проект по развитию Северного морского пути оценивается российскими властями в 734 миллиарда рублей и имеет тенденцию к удорожанию. Изначально проект по развитию СМП на период 2019–2024 годов оценивался в 587 миллиардов рублей. Речь идёт о создании инфраструктуры: портов, автомобильных и железнодорожных подъездов к портам и так далее.

Ранее на БАБРе:

Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Севморпуть: Путин полагает, глобальное потепление - располагает

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=200638

Bytes: 4574 / 4104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2752

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5399

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6294

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7759

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8084

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9572

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8593

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11245

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11976

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28667

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9888

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15127

20.05.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Девицкий Эдуард

Рябикин Александр

Зелент Иван

Шамшур Константин

Ни Георгий

Потапов Владимир

Торопов Кирилл

Власенко Олег

Шульц Алексей