Лесные пожары-2020: бюджет на сохранение лесов сократился на три миллиарда

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью сообщает, что в рамках нацпроекта «Экология» семь лесничеств получили лесные плуги, а одному из этих лесничеств также удалось стать счастливым обладателем целого тракторного кустореза.

По данным пресс-службы ведомства, министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов провел селекторное совещании с руководителями лесничеств, на котором, помимо уже набивших оскомину рассуждений о так называемой новой лесной политики, были озвучены результаты действия национального проекта «Экология».

Минлес лаконично перечисляет, что благодаря нацпроекту «Экология» в крае продолжат увеличивать площади лесовосстановления, покупать спецтехнику и оборудование. Известно, что помимо вышеупомянутых семи лесничеств, которых оснастили лесными плугами, в мае новую технику получат еще четыре – тракторные кусторезы уже на подходе. Для Красноярского края – региона-лидера страны по лесозаготовке и эпицентра лесных пожаров – десяток закупленных тракторов выглядит предельно скромно, если не сказать жалко.

Впрочем, вполне возможно, что и столь малозначительное обновление спецтехники может в скором времени прекратиться – в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение лесов на треть меньше, чем в прошлом.

– Всего на реализацию мероприятий проекта в 2020 году за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование на сумму более 6,6 миллиарда рублей, – цитирует РИА «Новости» заявление замглавы ведомства Михаила Клинова.

Для сравнения, в 2019 году на эти цели по федеральному проекту «Сохранение лесов» (входит в нацпроект «Экология») было направлено более 9,6 миллиарда рублей. Образовавшуюся гигантскую разницу в финансировании Рослесхоз объясняет тем, что в 2019-м дополнительные деньги экстренно выделялись в связи с масштабными пожарами. Выходит, что памятная спецоперация по тушению лесных пожаров с применением сил министерства обороны РФ и журналистов с государственных телеканалов обошлась бюджету в 3,3 миллиарда рублей.

Подробности в материале БАБРа:

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Однако Рослесхоз не унывает и заверяет, что, несмотря на сокращение финансирования, планы по восстановлению лесов остаются аналогичными прошлому году – свыше 1,1 миллиона гектаров. Для достижение этой цели планируется направить 2,4 миллиарда рублей, а на закупку лесопожарной техники и оборудования – 3,2 миллиарда.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис» Алексея Ярошенко, секвестирование лесного бюджета не ограничится прошлогодними «пожарными» тремя миллиардами и грозит продолжиться перераспределением средств в паспорте «Экологии» – базовом финансовом документе национального проекта.

– Видимо, и от того, что положено по паспорту, тоже какую-то часть отщипнут. При этом планы (на лесовосстановление и закупку техники) оставят прежними. Впрочем, выполнение планов этого нацпроекта по лесам легко достигается чисто бюрократическими методами, без реальных изменений в лесу.

Фото: tech4stroy.ru, ТАСС / Донат Сорокин

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198819

Bytes: 3463 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1520 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4893

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

6035

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

9114

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8031

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

21475

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7602

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9333

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12056

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15198

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31210

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13391

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19798

25.03.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Лудупова Евгения

Шкурбицкий Василий

Ермолович Олег

Ежевский Александр

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Климов Константин

Самарский Борис

Жарий Дмитрий