Месть Котюкова: директора Красноярского научного центра уволили без объяснения причин

Бывший директор Красноярского научного центра СО РАН Никита Волков рассказал о вынужденном уходе со своего поста.

Письмо ученого опубликовала на своей странице в Facebook красноярская общественница Наталия Подоляк.

– Я был вызван в Управления кадров Минобрнауки, где мелкие министерские клерки по поручению министра Котюкова М.М. заставили меня написать заявление на увольнение по «собственному желанию», заявив при этом, что если не напишу, то будет хуже. Мне бояться нечего, ничего противоправного я не совершал, но, как человек законопослушный, считаю, что требования Учредителя нужно выполнять…

…Мне кажется, что хороший хозяин даже с собакой так не поступает, как поступили со мной, – резюмирует Волков.

Никита Волков

Экс-директор уверен, что при его руководстве научный центр показывал хорошие результаты, и никто из руководителей Минобрнауки и РАН не высказывал претензий к нему.

– Причины увольнения я вижу следующие: неумение министра объективно оценивать ситуацию; непонимание реального состояния дел «на земле» (непонимание того, как, в каких условиях, с какими проблемами живет конкретная научная организация); вера в сплетни, распускаемые приближенными к нему «доброжелателями»; личная неприязнь министра и месть за попытку уволить его друга М. Г. Лубочникова, которого он заставил принять на работу в Центр, и который оказался некомпетентным, непорядочным и нечистым на руку заместителем директора, – перечисляет Волков.

Михаил Котюков

Профессор нелестно отозвался о «стиле работы» Михаила Котюкова. По мнению Волкова, министр намеренно «подвешивает» руководителей научных учреждений, переведя их в статус временно исполняющих обязанности.

– Ему, по-видимому, кажется, что в этом случае они будут более лояльны и послушны. Вероятно, так оно и есть, но ни один нормальный руководитель в статусе врио не будет строить долгосрочных планов развития учреждения, разрабатывать стратегию на долговременную перспективу. Максимум на что он будет способен, не понимая своей дальнейшей судьбы, – «сторожить кресло».

Свое письмо Волков завершает признанием, что после случившегося у него пропало желание работать в науке – виной тому чиновники Минобрнауки, которых интересуют только показатели.

– Учат нас как надо работать, как, каких и сколько статей написать, как заработать гранты и как привлечь внебюджетные средства. Работа ученого превратилась в гонку за устанавливаемыми сверху эфемерными показателями, а научная работа, как творческий процесс, оказалась выхолощенной. А вся бравурная отчетность чиновников все больше напоминает профанацию.

Справка:

Доктор физико-математических наук, профессор Никита Валентинович Волков стал руководителем федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» в апреле 2017 года в результате выборов директора учреждения. Согласно протоколу голосования, Никиту Волкова поддержали 1126 человек (69,5%), его конкурент, доктор химических наук Николай Чесноков набрал 495 голосов (30,5%).

Пятого ноября 2019 года приказом министра Котюкова Чесноков был назначен временно исполняющим обязанности директора КНЦ. Пресс-служба научного учреждения добавляет, что трудовой договор с бывшим директором Никитой Волковым был расторгнут 29 октября по его инициативе.

Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» был создан в 2016 году и объединил 11 академических институтов. В общей сложности в структуре КНЦ работают 2529 сотрудников. Красноярскому научному центру принадлежит 383 объект недвижимого имущества и 81 земельный участок.

Фото: sbras.info, 24smi.org

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=194652

bytes: 4019 / 3615

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1322 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Красноярск)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

5108

18.04.2023

En+ Group представит на фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

Вначале с программой смогут ознакомиться гости фестиваля в Москве, а затем фестиваль пройдёт в Иркутске. 8-9 октября в Москве в ЦВК «Экспоцентр» пройдёт научный фестиваль NAUKA 0+.

Соня Ломачевская

ОбразованиеСобытияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

11506

05.10.2022

Коммерция вытесняет бюджетников: дискриминация в лицее №28

В здании красноярского лицея №28 расположилась платная школа «Умка». Сначала проблем с этим не было, но руководство лицея начало содействовать коммерческой организации, вытесняя остальных детей, в первую очередь, учеников младших классов.

Мария Цветкова

ОбразованиеКрасноярск

3173

22.08.2022

Красноярск — в топ-10 регионов по количеству бюджетных мест в вузах

Получить бесплатное образование в хороших ВУЗах России – попытка не из легких. Ежегодно школьники сдают единый государственный экзамен по нужным для них направлениям и подсчитывают баллы для поступления в университет мечты. Институты, в свою очередь, готовятся к принятию абитуриентов.

Тимофей Гусев

ОбразованиеКрасноярск

2797

30.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14479

13.05.2022

Три сибирские школы победили в проекте En+ Group по созданию мультилабов

В награду школы получат суперсовременные учебные классы для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием, видеопроизводством, программированием, ИКТ-технологиями и soft skills.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииИнтернет и ИТИркутск Красноярск

4614

25.04.2022

Первый Университетский Лицей Олега Дерипаски объявляет набор иногородних школьников

Вступительные экзамены пройдут в трёх сибирских городах – Красноярске, Братске и Шелехове.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

19128

21.04.2022

Обмани меня. Как красноярское Минобразования «повышает» зарплаты бюджетникам

В середине марта, на фоне макроэкономических потрясений, президент Владимир Путин поручил провести индексацию заработных плат в бюджетной сфере.

Макс Веселов

ОбразованиеКрасноярск

4709

14.04.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

30941

10.09.2021

Премьер-министр Мишустин: отравления детей в школьных столовых недопустимы

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал недопустимыми отравления в школьных столовых, отдельно выделив Красноярский край, где только за этот год произошло уже три инцидента. Об этом 15 марта сообщает ТАСС.

Марк Яковлев

ОбразованиеПроисшествияСкандалыКрасноярск Россия

6592

15.03.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

15820

22.01.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

26490

18.12.2020

Лица Сибири

Сотников Руслан

Шумихина Галина

Серебряков Иван

Цыдыпов Тумун

Жуков Антон

Мащицкий Виталий

Миронов Николай

Потапов Леонид

Васильев Григорий

Зубков Александр