От Ерёмина и Логинова до Савина. Новая «уголовка» для мэрии Красноярска

«Делом Тюриной» уголовное преследование чиновников мэрии Красноярска может не ограничиться.

5 ноября депутат Горсовета от фракции ЛДПР Роман Крастелев опубликовал ответ прокуратуры на депутатский запрос по поводу сноса исторически и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Этот документ мы уже косвенно упоминали в публикации о плотном наступлении городских депутатов на Юрия Савина и возглавляемый им департамент горхозяйства.

Ранее на БАБРе:

Фронда против Юрия Савина: наступление на департамент горхозяйства продолжается

Снос старинного забора произошёл в сентябре - депутаты возложили вину на чиновников из департамента городского хозяйства и даже потребовали отставки его главы.

Вот она - ограда, постройка которой датируется серединой 19 века. Городские чиновники умудрились снести (частично) 150-летний забор, который находится под охраной государства.

Проверка прокуратуры Красноярска показала, что круг вовлечённых в снос ограды Троицкого некрополя чиновников гораздо шире и богаче, и выглядит следующим образом.

Мэр Сергей Ерёмин. В феврале 2019 года глава Красноярска получил от Службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края письмо с перечнем выявленных объектов культурного населения, в котором, в том числе, было Троицкое кладбище.

Заммэра по градостроительству и архитектуре Олег Животов. Ему Сергей Ерёмин перенаправил полученное письмо.

Руководитель управления архитектуры города Максим Волков. Он получил письмо с перечнем объектов культуры от Животова и должен был включить эти объекты в ИСОГД - единую систему всех ценных градостроительных объектов, находящихся под государственной охраной. Во всяком случае, управление архитектуры отчиталось перед краевой Службой по охране объектов культурного наследия о том, что соответствующие записи в ИСОГД сделаны были.

Бывший глава департамента горхозяйства Евгений Жвакин. В должности Жвакин пробыл всего пару месяцев, но успел подписать документы по определению подрядчика на демонтаж ценного ограждения, после чего благополучно уволился по причине переезда в другой город.

Нынешний глава департамента горхозяйства Юрий Савин. Занял пост в августе - и депутаты Горсовета уже ратуют за его отставку. Савин провёл аукцион на снос объекта культурного наследия, подписал контракт с подрядчиком и оплатил контракт на сумму 327 тысяч рублей.

Результат - старинный забор Троицкого некрополя, ценный с культурной и исторической точки зрения, пошёл под снос.

В цепочку также можно включить первого вице-мэра Владислава Логинова - он курирует работу департамента городского хозяйства. Примечательно, что Логинову в последнее время не привыкать фигурировать в разбирательствах с уголовным потенциалом по ответственным ему направлениям. Ранее в октябре сотрудники ФСБ провели в его кабинете обыски по «делу Тюриной» - Логинов также отвечает за работу департамента муниципального имущества.

Сергей Ерёмин и Владислав Логинов.

«В ходе проверки <…> выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления законодательства об охране объектов культурного наследия, что повлекло незаконный снос части выявленного объекта культурного наследия и неэффективное расходование бюджетных средств», - сказано в ответе прокуратуры на депутатский запрос депутата Крастелева.

Чем чревато?

Снос объектов культурного наследия запрещен на основании федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Часть 1 статьи 243 УК РФ «Повреждение выявленного объекта культурного наследия» предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае с действиями чиновников красноярской мэрии также просматривается 293 статья УК РФ «Халатность».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=194539

bytes: 4250 / 3735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2705

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5485

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5959

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10431

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10045

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12879

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13754

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

4098

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10797

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3813

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2850

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3152

03.10.2023

Лица Сибири

Скосырская Анна

Вепрев Александр

Климов Константин

Терпугова Елена

Свиркина Светлана

Михайлов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Барташов Александр

Бунев Андрей

Григорьева Марина