Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Корпорация «Росатом», которая сейчас возводит хранилище РАО под носом у миллионного Красноярска, взялась за пиар-продвижение будущего могильника. По красноярским СМИ прокатилась череда публикаций, призванных сформировать у общественности лояльное и доверительное отношение к будущему хранилищу радиоактивных отходов.

Оставим подобные публикации на совести коллег по журналистскому цеху. Вместо этого хотим рассказать нашим читателям о главных обманных мифах, которые Росатом продвигает в народ, чтобы ввести в заблуждение и тем самым успокоить общество.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Миф 1: сперва - лаборатория, а потом, после детальных исследований - могильник

Атомщики заявляют, что в данный момент на участке Енисейский в 4 километрах от Енисея и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск строится не могильник, а подземная исследовательская лаборатория. По легенде Росатома, данная лаборатория будет построена к 2025 году, после чего там проведут детальное исследование и не раньше 2030 года решат, можно ли сооружать хранилище ядерных отходов.

Однако все работы вокруг «лаборатории» указывают на то, что прямо сейчас атомщики ведут строительство именно могильника, а жителей Красноярского края держат за дураков.

На площадку завели мощные линии электропередачи. В конце августа Росатом провёл тендер на возведение железнодорожных путей так, чтобы «лаборатория» могла принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Есть подозрение, что ж/д пути нужны для транспортировки радиоактивных отходов, а не для мифических исследований.

Даже в документации о подключении строительной площадки к электросетям «лаборатория» почему-то указана как «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов»:

Но главное заключается в том, что все разрешительные документы на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае уже оформлены, и лицензия на захоронение - на руках у атомщиков. То есть строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» - всего лишь легенда, призванная временно заглушить общественное волнение.

На фото - площадка для «лаборатории».

Что интересно. Миф о «лаборатории» Росатом также использовал в Приморье. Госкорпорация вынашивает планы сделать из хранилища радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева супермогильник федерального статуса - подобный тому, что сейчас строится в Красноярском крае. Успокаивая местное население, Росатом заявил, что строит не могильник, а «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Миф 2: выбранный участок для хранения РАО безопасен

Вопросу безопасности геосреды выбранного под могильник участка мы уже посвящали публикации.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Дело в том, что под пункт финальной изоляции РАО в Красноярском крае Росатом выбрал Енисейский участок, геология которого сложена трещиноватыми гнейсами. Гнейсы должны стать естественным саркофагом для радиоактивных отходов.

Для понимания, что такое гнейс. Это горная порода, представляющая из себя спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв.

Хоронить радиоактивные отходы (а речь идёт о РАО самых высоких классов опасности - долгоживущих и высокоактивных) в гнейсах - безумие. Это небезопасно.

Помимо прочего, площадка, где сейчас строится могильник, слишком близко расположена к Енисею, что небезопасно с точки зрения гидрогеологии, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Что же подтолкнуло Росатом пренебречь очевидными мерами безопасности? Всё банально: атомщики хотят сэкономить на логистике. Участок, где сейчас строится могильник, расположен близко к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината - предприятия Росатома по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

Миф 3: хоронить будут РАО исключительно отечественного происхождения

Как раз наоборот: могильник в Красноярском крае нужен Росатому для продвижения на международном рынке.

Официально атомщики заверяют: российское законодательство не позволяет ввозить в страну радиоактивные отходы зарубежного происхождения. Это действительно так. Но.

В Россию ввозится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо реакторов) по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. Согласно нашему законодательству, ОЯТ не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией.

В России сейчас активно работают над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести эту переработку на промышленные и международные масштабы. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы, которые (в том числе) и будут захораниваться в Красноярском крае.

Так что выходит такая схоластика: номинально ввоз зарубежных РАО запрещён, однако благодаря лазейке в законодательстве фактически Сибирь станет хранилищем зарубежных радиоактивных отходов.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=193952

bytes: 5945 / 5146

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1163 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Блогнот. Промышленники и власти манкируют нацпроектом «Экология»

Уже четыре года в России реализуется национальный проект «Экология», по итогу которого в Красноярске должен улучшиться воздух, исчезнуть свалки, а отходы стать ценным сырьём. А есть ли в Красноярске достижения? Ответил в эфире ТВК.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3422

15.11.2022

К «чёрному небу» приготовиться?

Предстоящая зима в Красноярске обещает выдаться богатой на вредные выбросы. Виной этому послужит маловодье рек и водохранилищ Енисейского бассейна, из-за чего тепловые станции будут работать с повышенной нагрузкой.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесГеоКрасноярск

4456

08.11.2022

Блогнот. О реальных перспективах газификации Красноярска

Совершенно точно, что крупная теплоэнергетика против перевода своих ТЭЦ и ГРЭС на газ, потому что, во-первых, сжигать уголь им экономически очень выгодно, а во-вторых, переоборудовать их мощности под газ очень дорого.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5091

07.11.2022

Очередной свалкой в Красноярске заинтересовались следственные органы

Следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия проверит происхождение огромной свалки, которая возникла рядом с домами жилого комплекса «Образцово» на правобережье города. Соответствующее поручение дал председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4297

01.11.2022

Свалка в Красноярске попала на карандаш к Бастрыкину

Свалка в Красноярске попала в поле зрения главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Он поручил провести проверку сообщений о несанкционированной свалке в микрорайоне Солнечный, которая представляет экологическую угрозу.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5846

28.10.2022

Блогнот. Жители городов с «чёрным небом» стали заложниками формализма

Главная проблема всех национальных экологических проектов – формализм и имитация бурной деятельности. Например, режим чёрного неба (неблагоприятных метеоусловий) до сих пор вводится по прогнозу погоды, а снимается специальным инспектором в Росприроднадзоре.

Макс Веселов

ЭкологияОбществоКрасноярск

4335

24.10.2022

Минусинск – лидер среди городов с загрязненным воздухом

Первое место в рейтинге городов с самым грязным воздухом занял Минусинск. Рейтинг составила экологическая платформа «Российские зеленые» за 3-9 октября этого года. Также в рейтинг вошел Красноярск, заняв 20 место.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

6074

20.10.2022

Красноярский край в топе экологической сознательности

Рейтинг регионов по уровню интереса жителей к экологической повестке составила Platforma («Платформа больших данных» – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома). В десятку лидеров вошли шесть регионов Сибири.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

5570

19.10.2022

Грязное золото, или На те же грабли

Добыча россыпного золота стала для Красноярского края граблями, на которые регион наступает из года в год. В Красноярском крае прокуратура добивается приостановки деятельности ООО «Сисим».

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6847

18.10.2022

На полигон «Серебристый» снова везут отходы?

Местные жители бьют тревогу – в направлении полигона «Серебристый» везут фуры с неизвестными грузами. Не исключено, что в них содержатся опасные отходы. В прошлом году полигон был закрыт, и жители опасаются незаконного возобновления работы предприятия.

Агата Гром

ЭкологияКрасноярск

5919

17.10.2022

Блогнот. Нацпроект «Экология» не выполняется

В национальном проекте «Экология» Владимир Путин ставил задачу чиновникам всех уровней до 2024 года обеспечить мощностями по сортировке на уровне 60% от всего объёма образования ТКО. Также к 2024 году чиновники должны создать мощности по утилизации отходов и фракций после сортировки ТКО.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4794

17.10.2022

Блогнот. Пора развивать наши месторождения газа

Несмотря на то, что президент России несколько лет назад поставил задачу обеспечить газом Красноярск, этот вопрос не сдвигается дальше чиновничьих разговоров на разных совещаниях и форумах.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5220

06.10.2022

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Буханов Владислав

Шапочкин Александр

Федосеенко Вячеслав

Полонин Андрей

Сидоров Андрей

Курбан Ольга

Барташов Александр

Солонина Галина

Аргучинцев Валерий