700 миллиардов от «Норникеля». Какой будет расплата за инвестиции в Заполярье?

Северу Красноярского края обещают многомиллиардные финансовые вливания в рамках реализации инвестиционных, социальных и экологических проектов.

6 сентября в Норильске было подписано трёхстороннее соглашение между Красноярским краем, Министерством промышленности и торговли России и компанией «Норникель».

Свои подписи под документом поставили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин и старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

В числе озвученных проектов, которые будут реализованы на севере Красноярского края:

  • Развитие рудной базы Талнахского рудного узла.
  • Наращивание объёма переработки руды на Талнахской обогатительной фабрике с нынешних 10 миллионов до 18 миллионов тонн.
  • Запуск горнорудного предприятия «Медвежий ручей» на месторождении «Норильск-1». Добыча руды на предприятии будет вестись открытым и подземным способом.
  • Экологическая модернизация заводов «Норникеля», которая позволит уменьшить выбросы диоксида серы и утилизировать серную кислоту (так называемый «Серный проект»). Ожидается, что к 2023 году выбросы диоксида серы сократятся на 75% по отношению к выбросам 2017 года.

Талнахский рудный узел в Заполярье - комплекс крупнейших в мире месторождений сульфидных медно-никелевых руд. Основа сырьевой базы Норильского горно-металлургического комбината.

В соответствии с соглашениями «Норникель» должен до 2024 года вложить в проекты на северных территориях Красноярского края около 700 миллиардов рублей. В том числе в «Серный проект» - 2,5 миллиарда долларов. 

Нужно сказать, что Север сейчас - в авангарде экономики. Глава государства Владимир Путин покровительствует развитию северных территорий и Северного морского пути - эти два процесса идут в тесной связке.

Компаниям, которые готовы вкладываться в развитие бизнеса за Полярным кругом, сулят большие налоговые льготы.

Ожидается, что с выходом на целевые показатели «Норникель» будет производить более 20 тонн металлов платиновой группы и войдёт в топ-пять мировых производителей платины.

«Норникель» - одна из тех компаний, которая предпринимает активный заход на господдержку. В рамках прошедшего в начале сентября Восточного экономического форума горно-металлургическая компания запросила инвестиционный налоговый вычет под обоснованием развития социальных проектов в арктической зоне.

Подробнее об этом:

Мёдом намазанное Заполярье. «Норникель» выстроился в очередь за льготами

В этой связи не стоит думать, что «Норникель» будет вкладываться в развитие северных территорий Красноярского края безвозмездно. Благодарность от государственной власти за каждый вложенный миллиард обязательно должна последовать - в виде налоговых послаблений или преференций.

Другое дело, какой бюджет пострадает от льгот и преференций в качестве платы за инвестиции - федеральный или региональный.

К слову, среди ресурсодобывающих компаний сейчас очень популярны заходы на снижение налога на прибыль - особо наглые пытаются добиться полного обнуления его ставки. Как известно, большая часть налога на прибыль (17% из 20%) уходит в региональный бюджет.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=192809

Bytes: 3706 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3813

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5408

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

8524

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7484

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

20922

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

7056

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8753

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11445

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15163

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31160

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13162

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

19164

25.03.2025

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Новосельцев Петр

Тупицын Алексей

Набоков Юрий

Кнаус Олег

Чернышов Дмитрий

Сбитнев Макар

Ледяева Наталия

Литвин Дмитрий

Тюменев Олег