Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Госкорпорация Росатом является монополистом (такие структуры принято называть естественными монополиями) в сфере отечественной ядерной энергетики. Монопольный статус, стратегическая государственная важность и потенциальная опасность ядерной отрасли налагает на Росатом очень важные обязательства.

Но госкорпорация придерживается иезуитской линии поведения в отношении соотечественников, не достойной той стратегической важности, которой наделена компания.

Росатом проводит политику замалчивания и дезинформации в сфере обращения с ядерными отходами. Представители корпорации юлят, изворачиваются, ретушируют правду, попросту дезинформируют - лишь бы скрыть от населения неприглядную правду. Достаточно двух примеров - самых актуальных.

Байка о «подземной лаборатории»

Красноярский край. 40 километров от краевого центра и всего шесть километров от закрытого города Железногорска. Здесь Росатом ведёт строительство могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Строительство ведётся в атмосфере информационного замалчивания - сообщения о будущем могильнике появляются только в оппозиционных или свободных от давления власти СМИ, да в социальных сетях на страницах активистов.

Кроме того, стройка подаётся под выдуманной личиной - якобы возводится не сам могильник, а некая секретная подземная лаборатория, где будут прорабатываться вопросы безопасности и обоснования строительства будущего могильника.

Эту байку охотно муссируют местные красноярские журналисты. Кроме того, поддерживать атмосферу дезинформации атомщикам помогают продажные экологи, готовые за энный гонорар покривить душой и запятнать честь благородной профессии.

С той же политикой замалчивания структуры Росатома ведут захоронение жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» в 18 километрах от красноярского Железногорска.

Долгое время считалось, что полигон «Северный», эксплуатирующийся ещё со времён СССР, исчерпал свой ресурс - в 2012 году на ГХК инициировались слушания по выводу полигона из эксплуатации и его поэтапному закрытию. 

Но в 2017 году выяснилось, что Росатом тихой сапой, без должного информирования населения Красноярского края, продолжает использовать полигон и не планирует его закрывать.

Могильник в Приморье: без шума и пыли

Приморский край. В 2013 году стало известно о планах Росатома увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, под ЗАТО Фокино, почти в 15 раз.

Госкорпорация закамуфлировала будущий ядерный могильник вместимостью в 40 тысяч кубометров под «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

Планы Росатома тогда стали полнейшей неожиданностью для приморского населения. Жители узнали о намерении корпорации построить могильник тогда, когда в ноябре 2013 года Росатом разместил на сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра» стоимостью более чем в 200 миллионов рублей. То есть население поставили перед фактом - будем свозить к вам опасные ядерные отходы.

Хоть и с запозданием, но жители Приморья взбунтовались. В начале 2019 года во Владивостоке прошли акции против строительства могильника. Весной этого года в прессе прошли сообщения о том, что Росатом планирует отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Приморье. Так это или нет - не проверишь. Росатом, по обыкновению своему, очень скрытен.

Это излюбленная фишка Росатома - облечь могильник ядерных отходов в красивое название и придумать удобную легенду для местных жителей. Другой общий момент между приведёнными нами примерами политики замалчивания - это дислокация хранилищ вблизи моногородов, экономически (и административно тоже) подконтрольных Росатому.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=190566

bytes: 3996 / 3737

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

8721

13.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

7514

03.09.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

9148

30.08.2024

И климатический, и коммунальный

В России зарегистрирован первый климатический проект в жилищно-коммунальном секторе (всего таких проектов утверждено уже 29).

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11982

26.07.2024

Снижение выбросов в Красноярском крае: реальные шаги или сладкие обещания?

Владимир Часовитин, министр экологии Красноярского края, в интервью «ФедералПресс» обсудил состояние окружающей среды региона. Бабр решил выделить основные идеи, озвученные чиновником.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11927

25.07.2024

Экологическая катастрофа на Енисее: хождение по кругу и поиск виновных

Масляные пятна на поверхности Енисея стали воплощением экологической трагедии, которая затронула обширные территории Красноярска и жизни сотен тысяч людей. В то время как власти и компании спорят о причинах происшествия, экосистема реки и местное население сталкиваются с неизбежными последствиями.

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

14743

19.07.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18557

17.07.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

13707

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15558

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

16678

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

20121

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

31246

15.12.2023

Лица Сибири

Юсфин Фред

Широглазов Андрей

Цыбикмитов Зоригто

Журавлев Владимир

Белокобыльский Сергей

Ушаков Максим

Федоров Андрей

Темгеневский Василий

Аблов Анатолий

Бенчарова Наталья