Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Депутаты красноярского городского Совета направили в региональный парламент обращение о нецелесообразности применения так называемого «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт. Представители Горсовета считают, что практика «общего котла» может привести к снижению собираемости средств.

Впрочем, депутатская забота о денежном потоке ремонтных денег – всего лишь официальная маска вежливости. Шестого мая, обсуждая вопрос на заседании Горсовета, красноярские парламентарии были не столь дипломатичны в формулировках.

– Безусловным является одно – деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске, – честно заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

По мнению депутата, работа регионального фонда капремонта вызывает вопросы, а в нормативной базе есть пробелы, да и вообще: «Красноярск, как столица и город-миллионник, в состоянии достаточно быстро привести свои дела в порядок».

С одной стороны, Горсовет понять можно. Половина средств, собранных региональным фондом капремонта, это деньги жителей Красноярска. А общая сумма там отнюдь не маленькая – фонд насобирал 9,5 миллиарда рублей. Желание красноярских депутатов потратить без малого пять миллиардов на ремонт столицы региона вполне естественно.

Однако фонд капитального ремонта, в отличие от депутатов Горсовета, не в состоянии осваивать миллиардные суммы. Как объяснил замруководителя департамента городского хозяйства по управлению жилищным фондом Владимир Стаканов, в Красноярске массовый капремонт невозможен по причине «большого разнообразия архитектурных решений», с разной площадью и, соответственно, разной стоимостью. Как итог, основные средства фонда оставались нереализованными, а лежали на счетах, пытаясь перебить инфляцию банковскими процентами.

Олег Смирнов, ставший директором фонда капремонта в декабре 2018 года, попытался переломить накопительную тенденцию единственно известным способом – включить систему «общего котла». Представители фонда уверяют, что с общедоступными финансами смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов.

18 апреля инициатива о возможности использовать средства, собранные на территории одного муниципального района, на ремонт домов, расположенных в другом, прошла первое чтение в Законодательном Собрании.

Учитывая боевой настрой Горсовета в роли собаки на сене, не желающего делиться красноярскими деньгами, второе чтение законопроекта обещает быть весьма горячим.

Ранее на БАБРе:

«Общий котел» капремонта не помог Иркутску. Чем ответит Красноярск?

Фото: grigorov.pro

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=188614

bytes: 2787 / 2495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Кому национальные проекты, кому – волокита: Красноярье не справляется

Национальные проекты в Красноярском крае реализуются из рук вон плохо. Краевая прокуратура связывает это с недобросовестностью подрядчиков и отсутствием необходимого контроля со стороны властей. В 2023 году в Красноярском крае реализуется 12 национальных проектов.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3476

29.11.2023

Красноярск в снежном плену: горожане недовольны уборкой

Погода не перестаёт удивлять красноярцев. То город превращается в каток из-за температурных качелей, то обрушивается ураган, а теперь Красноярск засыпало снегом – дождались.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3685

28.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Эпопея с Гольдманом продолжается, а последствия урагана наконец-то устранили

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Эпопея с Гольдманом История про то, как Роман Гольдман кинул всех, ещё долго будет самой обсуждаемой.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

3994

27.11.2023

Махинации на Красноярском проспекте, или что скрывает демонтаж?

Не так давно Бабр рассказывал о махинациях, которые на глазах честного люда провернули Красноярское управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) и аффилированный с ним подрядчик ООО «Промстрой» (ОГРН 1052465036360).

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6530

23.11.2023

Красноярск сковало льдом: «Зачем нужно было открывать каток на БКЗ?»

Не успел градоначальник Владислав Логинов прогуляться по Центральному району и пожурить управляющие компании за плохую уборку улиц от снега и льда, как из-за капризов красноярской погоды город покрылся ледовой коркой. Из-за плюсовой температуры снег на улицах растаял и превратился в лёд.

Валерий Лужный

ЖКХЗдоровьеОбществоКрасноярск

8596

15.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков в недоумении, Немик непотопляем, блохи в городе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 12 ноября включительно.

Анна Роменская

ЖКХСкандалыПолитикаКрасноярск

9019

13.11.2023

Часовитин на максималках: ликвидация свалок вручную

Не успел старый-новый министр экологии Владимир Часовитин получить назначение, как уже взялся собственноручно ликвидировать стихийные свалки. Об этом он рассказал в своём свежесозданном телеграм-канале.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11802

31.10.2023

Инсайд. Парламент Хакасии не знает, как навести порядок с мусором

Проблемы работы регионального оператора в Хакасии оказались неподъемными для нового состава Верховного Совета республики. Депутаты беспомощно призывают к активным действиям в отношении регоператора и неоднократно проводили обсуждения на совещаниях и расширенных заседаниях комитетов.

Мария Скворцова

ЖКХЭкологияХакасия

13115

26.10.2023

Разваливающееся ЖКХ: на модернизацию коммунальной инфраструктуры требуется 190 миллиардов рублей

В Красноярском крае не хватает средств на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах. К такому выводу пришли депутаты краевого Заксобрания в ходе заседания комитета по делам села и агропромышленной политике.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

25581

25.10.2023

Трамвайная коллизия на Красрабе

Странные дела происходят с трамвайными путями Красноярска. Недавно начался демонтаж контактной сети трамваев на проспекте имени газеты Красноярский рабочий. При этом определение подрядчика на выполнение этих самых работ по ремонту трамвайных путей приостановлено из-за жалобы.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11876

18.10.2023

Инсайд. Мэр Красноярска забыл, что скоро зима?

"Зима близко...", ой, простите, "В ожидании зимы..." - говорит нам всем Александр Викторович, явно намекая на то, что окружающая действительность вот-вот изменится и к этому изменению надо готовиться заранее, а не как всегда.

Мария Скворцова

ЖКХРасследованияКрасноярск

11178

16.10.2023

Стройки преткновения: почему у красноярцев пропадают дома?

Остаться без крыши над головой невообразимо страшно. Потому, когда речь заходит о переселении по причине комплексной застройки, у людей начинается паника. И это неспроста.

Анна Роменская

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

15075

10.10.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Выговский Евгений

Лапиньш Илмар

Назаров Виктор Иванович

Бурлов Артем

Гаськов Владимир

Красноштанов Антон

Дикунов Эдуард

Жакова Ольга

Забродская Лариса