Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится. Проект «Сила Сибири 2», о котором с недавних пор заговорили с новой силой и в рамках которого планируют газифицировать ряд регионов России, по оценкам некоторых экспертов, потребует не менее десяти лет на реализацию, сообщает издание «Российская газета».

Про подписание меморандума (слово-то какое!) в начале сентября о строительстве газопровода «Сила Сибири 2» не слышал, наверное, только ленивый. Потому и обсуждения газификации некоторых регионов вспыхнули с новой силой. Вот только вопросов об этом самом меморандуме больше, чем ответов.

Взять хотя бы то, что меморандум – это только заявление о намерениях. Документ вроде юридически и обязывает заключить финальный договор, вот только остаётся множество нерешённых моментов. Например, непонятно, кто займётся финансированием проекта, нет конкретных сроков строительства, неизвестно даже, по какому пути будут прокладывать трубы. Эти нюансы снижают вероятность быстрого начала строительства. Да и подписание контракта могут отложить на несколько лет, что приведёт к дальнейшему переносу сроков реализации проекта.

По словам экспертов, сейчас проект «Сила Сибири 2» находится на стадии предварительного технико-экономического обоснования. Это означает, что ещё только предстоит определить сроки строительства, финансирование и параметры контракта на продажу газа.

«Следовательно, только на подготовительную работу может уйти два-три года. Ещё пять-семь лет – на стройку. Значит, первый газ может пойти по "Силе Сибири 2" в районе 2035 года», – заявила директор по исследованиям компании «Имплемента» Мария Белова.

Пока наверняка известно, что в Китай газопровод пойдёт с месторождений Ямала, которые обеспечивают газом западную часть России. По оценкам экспертов, мощностей добычи на ямальских месторождениях более чем достаточно для обеспечения Монголии, Китая и востока России.

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, некоторые подготовительные работы строительной стадии на российской территории вполне реальны в рамках программы газификации российских регионов, в частности юга Красноярского края и единственного негазифицированного города-миллионника в России – Красноярска. Стройка линейной части может начаться уже в самое ближайшее время, так как сроки газификации установлены и их никто пока не корректировал.

Однако по мнению Марии Беловой, к вопросу определения будущих параметров региональных топливно-энергетических балансов необходимо подходить взвешенно и не ставить задачу газифицировать всё и вся любой ценой. В целом ряде случаев альтернативные энергоресурсы, в частности уголь, могут оказаться более экономически привлекательными.

На этой фразе хочется пригласить Марию Белову в Красноярск во время режима «чёрного неба». Интересно, что она тогда скажет про альтернативные энергоресурсы и их экономическую привлекательность.

Сопредседатель красноярского регионального отделения «Деловой России» Валентин Богомолов считает, что история с газопроводом очень длинная и непростая. Но надежд на положительный исход всё больше, особенно теперь:

«Газификация Красноярского края, наконец, становится реалистичной. В перспективе газ даст региону новые возможности для улучшения экологической ситуации и снижения расходов граждан на энергоресурсы. Но позитивных изменений не нужно ждать уже завтра, это горизонт десяти-пятнадцати лет».

И пока различные эксперты растекаются мыслью по древу, Красноярск совсем скоро погрузится в привычный режим «чёрного неба». А ведь газифицировать город обещали к 2028 году.

Вообще же история с газификацией края тянется с 2007 года, когда было подписано соглашение между регионом и «Газпромом». Кстати, в апреле 2025 года «Газпром» заявлял о начале разработки программы газификации Красноярского края с 2026 по 2030 год. Что стало с планами в новых реалиях – история умалчивает.

Некоторые местные эксперты считают, что для газификации Красноярска не нужна никакая «Сила Сибири 2». Достаточно протянуть ветку, например, от Томска, попутно зацепив Ачинск. А ещё природный газ как воздух нужен Минусинску, Хакасии и Туве. Там задыхаются от угольного смога даже посильнее, чем в Красноярске.

«Но потребителей в Сибири маловато… и получается, что без Китая газифицировать нас неинтересно. Удивительно, что российские власти не понимают или игнорируют, что газификацию Сибири нужно рассматривать не только как экономический проект. Даже если для «Газпрома» она окупится лет через 30-50, она всё равно необходима, потому что скоро зима и людям снова будет нечем дышать», – пишет анонимный телеграм-канал «Голубь с Мира».

Очевидно, что газификация Красноярска напрямую зависит от проекта «Сила Сибири 2». Просто так газовую трубу до миллионника тянуть никто не собирается, как бы ни обещали. Ведь это попросту экономически невыгодно. Напомним, что в марте 2025 года в краевом Заксобрании на совещании рабочей группы по газификации региона выяснилось, что газификация края обойдётся в 68 миллиардов долларов.

Судя по множеству факторов, газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего. А пока жителям придётся довольствоваться переводом частных домов на твердотопливные котлы или верить в сказки про начало газификации края в связи с развитием инфраструктуры сжиженного природного газа.

В контексте:

Упор на СПГ: реализация «дорожной карты» по газификации Красноярья вызывает вопросы

Чистый воздух любой ценой?

Фото: sibmix.com, rbk.ru

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=282115

Bytes: 6232 / 5511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3816

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4667

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8461

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10394

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7961

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12063

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15970

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10308

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14582

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18482

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14424

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14755

03.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Кнаус Олег

Заика Александр

Большешапов Михаил

Никитин Павел

Селиверстов Леонид

Желтиков Сергей

Васиченко Евгений

Мордовской Петр

Рыжкин Денис