Депутаты за работой: экологию в Красноярском крае улучшит очередное постановление

В октябре 2024 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин выступил в региональном парламенте с докладом об экологической ситуации в 2023 году. Спустя два месяца депутаты Заксобрания заявили, что по итогам доклада Часовитина они смогли доработать предложения правительству.

Сессия Заксобрания: денежный запас Бахаря и «чистилище» для Часовитина

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии его председатель Виталий Дроздов напомнил, что при обсуждении государственного доклада об экологической ситуации в крае за 2023 год депутаты уже обозначили ряд актуальных вопросов. Теперь эти доработанные вопросы должны лечь в основу постановления Заксобрания, однако выявилась неприятная вещь – нынешнее постановление об экологии мало чем отличается от прошлогоднего.

– Такое постановление мы принимаем ежегодно. Однако анализ того, что сделано, показывает: в большинстве своем пункты за предыдущий год все еще не выполнены до конца и находятся в работе у правительства. Поэтому новое постановление в чем-то дублирует предыдущее, – сокрушается Виталий Дроздов.

Из нововведений: добавились пункты про контроль за обращением с твердыми коммунальными отходами в садовых обществах, также депутаты уточнили правила по сбору и утилизации отходов I-II класса опасности (батарейки, ртутьсодержащие лампы). Кроме того, парламентарии предложили в начале следующего года представить в Законодательное собрание проект стратегии по обращению с отходами в Арктической зоне края.

В проекте постановления несколько тематических блоков: меры по борьбе с загрязнением воздуха, обращение с отходами, водные объекты; есть рекомендации правительству, министерству экологии и министерству природных ресурсов и лесного комплекса.

Более того, в ходе заседания комитета аудиторы Счетной палаты предложили расширить предложение, поступившее от комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Речь о покупке для Норильска за счет федеральных средств общественного транспорта высокого экологического класса (электробусов, автобусов на газомоторном топливе). Аудиторы считают, что такое же предложение можно сделать в отношении других краевых городов, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух»: Красноярска, Ачинска, Лесосибирска и Минусинска.

В свою очередь, депутат Алексей Кулеш отметил, что сейчас в постановлении есть пункт о компенсации части стоимости биотоплива (пеллет, брикетов) для домовладений в случае перехода с угольного или печного отопления на более экологичное. Кулеш считает, что нужно расширить этот пункт и разработать мероприятие по замене на рынке угля на его экологичные аналоги. Также высказалась депутат Елена Пензина – она выступила за наведение порядка в рыбном хозяйстве. Сейчас предприятия-загрязнители в качестве компенсационных мер оплачивают выращивание и выпуск в реки края мальков ценных пород рыб. По ее словам, есть случаи, когда мальков не выращивают в крае, а просто закупают в других регионах, что пользы не приносит. Так, по мнению Пензиной, выращенный в Астрахани малек вряд ли выживет в наших условиях, возникает риск появления «каких-то новых гибридов».

Председатель комитета Виталий Дроздов великодушно согласился добавить эти предложения в проект постановления. Оно будет рассмотрено на заключительном в этом году заседании сессии, 19 декабря. Впрочем, весьма вероятно, что новые экологические рекомендации от депутатов постигнет судьба предыдущего документа – постановление будет нести рекомендательный характер и в итоге останется таким же невыполненным.

В контексте:

Старые песни о главном: красноярское Заксобрание и экология

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=268582

Bytes: 4164 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1819

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9817

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8952

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

21628

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10892

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18153

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12074

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13780

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8858

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12131

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11232

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10350

08.04.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Федоровский Игорь

Гармаев Баир

Екимовский Олег

Касьянов Сергей

Дмитриев Дмитрий

Красноштанов Александр

Ильичев Виктор

Головных Иван

Селиверстов Леонид