Паника в Назаровском районе: режим ЧС и обвинения в адрес населения

18 октября в Назаровском районе из-за возможного срыва отопительного сезона был введен режим чрезвычайной ситуации. По заявлениям местных властей, угля на котельных хватало только до 22 октября.

В районной администрации состоялось заседание комиссии по ГО и ЧС, которое больше напоминало ожесточенную свару или панику при кораблекрушении. Местные власти в лице главы района Михаила Ковалева и его заместителя Николая Матвеева осыпали претензиями поставщика угля, который прекратил отправку топлива в МУП «Назаровский район». Поставщик, в свою очередь, заявлял, что с районом стало невозможно договариваться, никакого доверия к ним нет, так как те подписывают договоры, заведомо зная, что оговоренные в них условия никогда не будут исполняться.

Николай Матвеев и Михаил Ковалев

Угольщиков поддержали энергетики. Начальник западного территориального управления ПАО «Красноярскэнергосбыт» Владимир Кирьянов сообщил, что, являясь главным кредитором, не раз верил гарантийным письмам, однако МУП только наращивал долги и не желал рассчитываться.

На сегодняшний день долг МУП «Назаровский район» составляет около 35 миллионов рублей. Известно, что счета арестованы, деятельность предприятия вестись не может и в скором времени его ожидает суд о признании банкротом.

Несколько остудил пыл собравшихся прокурор Владислав Беспалов, который подчеркнул, что во главе угла у надзорного ведомства живые люди и в случае, если они останутся без тепла, он организует в отношении причастных уголовное преследование.

После этих слов районные власти начали действовать, и даже сложно сказать – все прошло строго по плану или же это были панические действия растерявшихся муниципалов? Администрация района ввела режим ЧС и заявила, что все имущество МУПа «Назаровский район» будет передано в аренду на 11 месяцев компании «Теплоком».

С одной стороны, краевые власти стремительно отреагировали на объявление режима ЧС от местных – уже вечером 18 октября он был снят, потому что возобновилась поставка угля. С другой стороны, как шепчут злые языки в Сети, компанией «Теплоком», которой должно достаться наследство МУПа, «рулит давний друг Николая Матвеева». Возникает подозрение, что власти Назаровского района громко заявили о режиме ЧС, чтобы отвлечь внимание и под шумок передать муниципальное имущество дружественным коммерческим структурам.

Сам чиновник после произошедших событий заметно сменил пластинку – теперь он винит в многомиллионных долгах… местных жителей.

– Сложности у муниципального предприятия возникали несколько лет назад по причине убыточного тарифа, который не планируется для МУПа повышать, тем самым предприятие много лет работает себе в убыток, чтобы обеспечить людей Назаровского района главным – теплом и водой. Усугубила ситуацию задолженность населения перед коммунальщиком, которая соизмерима с долгом МУПа перед энергетиками, – заявил Матвеев.

Как добавляет местное информационное агентство «Запад 24», кризиса, который вроде как стремительно завершился, можно было и вовсе избежать. Это бы произошло, если бы местные власти не наблюдали беспомощно за ситуацией, приближая банкротство муниципального предприятия, а боролись за него – возможности у чиновников были.

– Ничто не мешало чиновникам собрать документы и обратиться в Министерство тарифной политики с тем, чтобы тариф пересмотреть, тем более что повышение не повлекло за собой рост тарифов для населения. В таких случаях, как правило, рост компенсируют за счет средств краевого бюджета в рамках так называемых выпадающих доходов, потому что для жителей есть предельная планка, установленная законодательно. Но грамотно обосновать расходы МУПа в Министерстве тарифной политики специалистов у районных властей, видимо, не нашлось, – резюмирует «Запад 24».

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=266333

Bytes: 4278 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3164

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

2641

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3776

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10655

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9432

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22121

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11451

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18778

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12115

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14530

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8901

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12177

11.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Гришаков Владимир

Печерская Наталья

Кобенков Анатолий

Ахмадулин Андрей

Савин Александр

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Зубарев Игорь

Латынина Светлана