Рапсы попутали: красноярские депутаты жалуются на рост таможенных пошлин

Члены аграрного комитета Законодательного Собрания Красноярского края подготовили обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой «принять взвешенное решение по ставкам таможенной пошлины на экспорт рапса».

Как сообщает председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, в августе стало известно, что ставку таможенной пошлины на семена рапса в ближайшее время могут увеличить с нынешних 6,5% от таможенной стоимости (не менее 11,4 евро за одну тонну) до 30% (не менее 165 евро за тонну). По словам Зырянова, такой рост может нанести сильный удар местным производителям рапса.

– Красноярский край является отечественным лидером по производству семян рапса. В 2023 году в регионе было собрано 404 тысяч тонн семян рапса. Это 9,6% от общероссийского объема. Решение повысить пошлину в теории должно заставить производителей рапса сделать акцент на переработку рапса. Идея правильная, но проблема в том, что сегодня перерабатывающих мощностей, например, в нашем регионе (да и в других регионах Сибири) явно не хватит, чтобы переработать нынешние объемы рапса, – считает председатель аграрного комитета.

Владислав Зырянов отмечает, что запущенные сейчас семь инвестиционных проектов по созданию новых мощностей по переработке рапса только через несколько лет будут способны перерабатывать не менее 400 тысяч тонн семян рапса в год. Основные производственные мощности планируется ввести только в 2026 году.

– Именно поэтому сегодня не стоит рубить с плеча, резко повышая таможенные пошлины. Это может привести к банкротству многих сельхозпредприятий, которые просто не смогут реализовать рапс на внешнем рынке. Мы просим федеральную власть пока сохранить нынешнюю ставку для сибирских производителей рапса. Эту позицию разделяет и спикер ЗС Алексей Игоревич Додатко, который сегодня подписал наши обращения, – подчеркивает обеспокоенный ситуацией Владислав Зырянов.

Примечательно, что в официальном письме за подписью спикера краевого Заксобрания Алексея Додатко формулировок по типу «принять взвешенное решение» и «не стоит рубить с плеча» не наблюдается. Все же председатель регионального парламента не посмел обращаться к Володину и Патрушеву в манере, прямо указывающей на ошибочность принятого решения. Вместо этого документ гласит: «Законодательное Собрание Красноярского края обращается к Вам с просьбой», что больше напоминает челобитную из царских времен.

– Алексей Игоревич все понимает, но отказать аграрному бизнес-сообществу в их желании «выпустить пар» не может. Поэтому в официальные документы – обтекаемые, корректные формулировки, а в региональные СМИ – эмоции в стиле авторитетного агрария Бориса Мельниченко. И все довольны, – объясняет телеграм-канал «НеНАШИ».

Впрочем, есть мнение, что в какой бы манере ни было написано письмо, адресованное федеральным властям, результат вышел бы неизменным – таможенные пошлины все равно будут повышены. Москву и так сложно уличить в том, что она прислушивается к мнению из регионов, особенно если вопрос финансового толка и требует оперативной реакции.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=264355

Bytes: 3703 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1177

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

1659

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3056

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9328

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7894

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9592

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16001

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20267

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12818

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10711

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14552

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

19179

26.06.2025

Лица Сибири

Никаноров Олег

Нестеренко Аркадий

Боровский Олег

Шишкина Юлия

Зубков Александр

Колмаков Владимир

Тарханов Николай

Тишанин Александр

Ботоев Борис

Краснова Елена