Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11284

08.08.2024, 09:37

Блогнот. Роль сибирского фактора в развитии России

В 2013 году Владимир Путин назвал развитие восточных территорий России «национальным приоритетом на весь XXI век». Катаклизмы последних лет, помимо всего прочего, многократно повысили стратегическую важность восточного вектора российской политики. В этом контексте следует рассматривать и поручение главы государства правительству РФ о подготовке «предложений о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы». Очевидно, что в первую очередь речь идет о перебазировании этих офисов за Урал.

Появление этого поручения совпало со встречей Владимира Путина с гендиректором ПАО «РусГидро» Виктором Хмариным. На ней вновь была поднята тема переезда головного офиса компании в Красноярск. Хмарин сообщил главе государства о том, что с 1 января «РусГидро» набирает сотрудников только для работы в Красноярске. Причина понятна – москвичи явно не горят желанием переезжать из столицы в центр Сибири. Приходится искать смельчаков-пассионариев, которых трудности не пугают.

Переезд офиса «РусГидро» в Красноярск – это, по сути, пилотный проект для государства, которое решило использовать крупные госкомпании в качестве драйвера ускоренного развития восточных территорий. То, что он идет с таким скрипом, наглядно демонстрирует комплекс проблем, которые придется решать власти. И решать достаточно жестко, невзирая на «хотелки» и предпочтения московских топ-менеджеров.

Ещё одна проблема состоит в ограниченности кругозора федеральных чиновников. Характерный эпизод произошел на майской сессии Заксобрания, когда по инициативе председателя аграрного комитета ЗС Владислава Зырянова было принято обращение в Госдуму и правительство РФ. В нём депутаты попросили федеральную власть отнести Красноярский край к территориям, неблагоприятным для ведения сельского хозяйства. Оказывается, по действующим сегодня нормативам мы уже давно не относимся к зоне рискованного земледелия, что противоречит здравому смыслу…

Важная тема – интеллектуальное сопровождение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, которая была принята в прошлом году. По инициативе сенатора Александра Усса эту миссию на себя взяли СФУ, Сибирский институт экономики роста им. П.А. Столыпина и Сибирский клуб. В конце июля в Красноярске состоялась экспертная сессия, на которой, в частности, ученые и представители власти анализировали сценарии развития Сибири в ближайшие десятилетия. Важно, чтобы результаты этих дискуссий конвертировались в управленческие решения федерального уровня.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11284

08.08.2024, 09:37

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=263421

Bytes: 2675 / 2552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6013

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6465

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4947

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9237

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8484

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8047

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10103

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8456

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

27844

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12475

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24339

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17468

18.03.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Таевский Дмитрий

Потехин Александр

Голик Борис

Балданов Баир

Читоркин Владимир

Вырупаева Екатерина

Владимирский Евгений

Аргучинцев Александр

Зверьков Владимир