Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Во времена губернаторства Виктора Толоконского входила в состав губернаторского совета по развитию агропромышленного комплекса (АПК) края.

Бабр поговорил с Ларисой Кумышевой о том, как обстоят дела с фермерской деятельностью в крае.

Лариса Кумышева вручает медаль «Заслуженный фермер» Геннадию Стасю из Ачинского района

– Расскажите о фермерстве в Красноярском крае. С чего всё начиналось?

– Фермерское движение в крае, как и во всей стране, зародилось в 90-е годы в ходе аграрной реформы. Правительство страны доверило АККОР создание нового класса крестьян. Одновременно со всероссийской создали и краевую фермерскую ассоциацию. К концу 1994 года она объединила более пяти тысяч фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

В одном только Тюхтетском районе действовало более 600 фермерских хозяйств и кооперативов.

Основу фермерского движения составляли не случайные для сельского хозяйства люди, а потомственные крестьяне, знатные механизаторы края, учёные, специалисты отрасли.

Например, это Герой Социалистического труда Семён Цыглимов, учёный, международный эксперт по животноводству, заслуженный работник сельского хозяйства России Валерий Похабов.

Интересная история, летом 1994 года на ферме Валерия Похабова побывал тогдашний президент Борис Ельцин, подарил именной комбайн «Енисей», который до сих пор работает в хозяйстве. К слову, Валерий Похабов и сам всё ещё в строю.

У людей, которые стояли у истоков краевого фермерства, были слава, знания, опыт ведения аграрного производства и любовь к селу.

Развитие фермерского движения, а тем более противостояние номенклатурному корпусу в те годы было бы невозможно без централизованного руководства и помощи крестьянам со стороны демократических продвинутых людей в органах власти.

В Красноярском крае это были полномочный представитель президента РФ Юрий Москвич и первый губернатор Аркадий Вепрев. Они глубоко верили в будущее фермерства. Поддерживал крестьян и известный красноярский писатель Виктор Астафьев, который много раз бывал у них в гостях.

Краевой АККОР 25 лет возглавлял учёный агроном, бывший атташе Генерального Консульства СССР в Монголии Александр Воронин. Он удостоен многочисленных наград, имеет высшую награду от правительства Монголии. Лидер Ассоциации никогда не получал преференции или гранты.

Цель аграрной реформы для страны была проста: земля должна обрести хозяина, а крестьянство – возродиться. За стартовую модель взяли опыт Турции, где реформы прошли успешно и быстро. Планировали провести реформы по трём направлениям.

Первое опиралось на успешные коллективные высокотоварные хозяйства, которые должны были обеспечить производство страны сельхоз продукцией на 75% через 10-15 лет. В полном объёме задачу не выполнили, успешные крупные товарные хозяйства по-прежнему занимают малую часть.

Второе направление – развитие приусадебных хозяйств, подворий, садоводческих обществ. В результате эффективных действий Верховного Совета и правительства сельчанам были отведены покосы, пастбища, нарезаны участки.

В 2001 году в Красноярском крае 64% сельхозпродукции производилось в личных подсобных хозяйствах, а в Иркутской области – 77%! Хотя планировалось, что подворья должны дать стране 15-20%, получилось в несколько раз больше.

А третьим направлением было зарождающееся фермерство, которое изначально активно поддерживалось властью.

В Красноярском крае ситуация в сельхозотрасли в то время была намного лучше, чем в других регионах. Потому что направления, предложенные аграрной реформой, отчётливо понимал губернатор Аркадий Вепрев. Как аграрник, он отлично разбирался в ситуации.

Поначалу все три сектора развивались сбалансированно, результаты были налицо. Из трёхсот лучших хозяйств страны 17 находились в Красноярском крае. У нас были эффективные подворья и крепкие фермерские хозяйства.

Правильно сформированная вертикаль фермерского самоуправления обеспечивала успешное развитие большого количества крестьянских хозяйств в огромном крае. Работал банк, который учредили фермеры, страховая компания, кредитная кооперация. Фермеры принимали активное участие в социальной жизни села, избирались депутатами различного уровня.

В начале 1997 года в Красноярском крае было 52 перерабатывающих молочных цеха и 51 перерабатывающий мясной цех, 11 сырных производств, 98 мельниц, 120 мини-пекарен, 35 крупорушек, 28 установок по производству масла, сотни фермерских магазинов, которые реализовывали собственную продукцию по ценам ниже розничных.

В первой половине 2023 года в Красноярском крае функционировали 56 кооперативов, из них 21 перерабатывающий, 36 сбытовых, три обслуживающих, один кредитный, и тот в итоге лопнул.

«Фермерская строка», которая составляла 20% от краевого бюджета, стала стимулом для комплексного развития. Значительный вклад фермеров в производство давал основания руководству края оказывать им существенную поддержку.

С 1994 по 1997 год фермерами из бюджета было получено более 19,6 миллиарда рублей.

Хотя эти цифры в абсолютном выражении невелики, в Красноярском крае в то время не было дискриминации фермеров. А в 1997 году «фермерскую строку» из бюджета исключили, и фермеры практически перестали получать поддержку.

С приходом генерал-губернатора Александра Лебедя в перспективной программе развития сельского хозяйства фермерство даже не упоминалось. Из фондов поддержки фермеры ни рубля дотаций не получали.

В результате «перекосов» краевой аграрной политики разрушилась экономика трёх тысяч товарных хозяйств. Остались выброшенными на ветер государственные средства, выделенные на развитие. Фермерство сократилось в три раза, а государственная поддержка уменьшилась и вовсе в пять раз.

– Что произошло после?

– Начало 21 века характеризуется возрастающим диспаритетом цен. Растёт стоимость техники и ГСМ, а закупочные цены снижаются. Чтобы купить тонну горючего крестьянину нужно продать семь тонн зерна.

Все фермерские хозяйства оказались на грани разорения, многие закрылись. Фермерский фонд опустел, фермерский банк канул в лету. Перерабатывающие предприятия и хозяйства распродавались за бесценок. Фермерская ассоциация тоже пребывала в плачевном состоянии, но, несмотря на невзгоды, вела деятельность до самой смерти руководителя.

В крае сложилась система двух ассоциаций, что создавало сложности в плане легитимности. Вместо консолидированных действий шла политика раздробленности в крестьянской среде. Власть, которая поддержала меня и фермерский Союз в начале пути, она же всё и разрушила, как только Виктор Толоконский покинул пост губернатора Красноярского края.

Нужно отметить, что в период правления Толоконского произошло «потепление» политики в развитии фермерства. Увеличилась господдержка семейных фермерских хозяйств, кооперативов. Появился грант для поддержки личных подсобных хозяйств. Были даны специальные поручения по укреплению членской базы Союза и предоставлено необходимое помещение под офис.

Что касается ошибок фермерства в более широком смысле, они восходят к чиновнику, который отвечал за политику АПК. В его намерения не входило развитие АККОР. Кстати, при нём поручения губернатора по фермерскому Союзу остались на бумаге.

В 2018 году по приказу первого замминистра края бывший начальник отдела министерства сельского хозяйства объявил крестьянам, что теперь АККОР возглавляет фермер Болсуновский. Такое самоуправство похоже на нарушение Закона о честной конкуренции и имеет признаки коррупции.

– Что теперь происходит с фермерской деятельностью в крае?

– В первую очередь отмечу, что в крае растёт количество направлений грантовой поддержки. Но вот об их эффективности сказать сложно.

Проблемы развития фермерства схожи во всех регионах. Однако в нашем крае плодородные земли и пресные воды, есть все условия для развития хозяйства. Но «перекосы» в аграрной политике разрушили фермерство в крае, да и в стране. Фермерство не может развиваться без поддержки государства, об этом свидетельствует мировая практика.

Из-за нелепых требований создаются дополнительные барьеры, которые отсекают мелких производителей от господдержки. Отсутствует и политика развития фермерства. Нет земель, нет рынков сбыта, нет пастбищ и покосов. Как в таких условиях развиваться молодому фермеру? По уровню развития фермерства край откатился лет на тридцать назад.

Продуктовая безопасность любого региона определяется состоянием внутреннего рынка. Программы формирования внутреннего рынка в Красноярском крае отсутствуют. То густо, то пусто. В надежде, что завезут из соседних регионов и стран.

Но вот парадокс, Союз садоводства есть, а расширенного промышленного садоводства нет.

В Минусинском районе на юге края климат позволяет выращивать овощи и фрукты в промышленных масштабах. Есть поселения, где выращивают, например, маньчжурские абрикосы. В Ачинском районе на землях бывшего плодового питомника можно развивать садоводства при небольшой поддержке государства. А садоводство – один из секторов развития краевого АПК.

Такая же нелепая история и с ассоциацией фермеров, где восемь лет некий учредитель-фермер участвует во всех конкурсных комиссиях по грантам, оказывает платные услуги по составлению бизнес-проектов. Сам же сдаёт нулевую отчётность, но при этом получает все возможные гранты, являясь членом конкурсной комиссии.

В 2023 году на растениеводство краевым аграриям выделили из федерального и краевого бюджета 1,6 миллиарда рублей. Из расчёта на тонну произведённого зерна это составляет порядка 650 рублей.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в урожае зерновых и зернобобовых культур за 2023 год составила порядка 18% (448 тысяч тонн). Себестоимость тонны произведённого зерна составляет в среднем 9,6 тысячи рублей за тонну. Несложно подсчитать убытки крестьян.

На 1 мая 2024 года переходящий остаток зерна на складах краевых крестьян составил миллион двести тысяч тонн зерна. Это половина собранного урожая за прошлый год. Сегодня на складах остаются более 700 тысяч тонн.

А тем временем в крае резкое подорожание хлеба на 30%. Один из аргументов, приводимых в оправдание, – конфликт с подъездными путями в Ачинском районе. Возникают вопросы. Каким образом объект стратегического назначения продали частнику? И про отсутствие достаточных мощностей по переработке сельхозпродукции. А вопросы переработки – это результат «хорошей» деятельности и ответственность двух бывших заместителей министров.

По данным всемирной продовольственной организации, именно небольшие фермерские хозяйства производят более 80% мирового продовольствия. И в центре дебатов прошедшей Всемирной ассамблеи стоял вопрос справедливого распределения доходов в цепочке создания стоимости и движения продукции «от поля до прилавка».

Такая ежегодная ассамблея – напоминание международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельских территорий.

– Какие решения проблем в фермерстве вы видите?

– Нужны фундаментальные изменения в отрасли и комплексное развитие. Созданная система грантовой поддержки не соответствует поставленным целям, не решает комплексные задачи развития фермерства.

Важными критериями предоставления грантов должно быть сохранение хозяйства, преемственность. Иначе получается, за пять лет грант отработал и можешь хозяйство продать. Это неправильно.

Фермерство, которое получило грант, должно развиваться и создавать базу для сохранения села. А у нас меняют направление для получения очередного бюджетного ассигнования.

Созданные для некоторых «потёмкинские фермы» у крестьян, кроме омерзения, ничего не вызывают. Всё это не имеет ничего общего ни с развитием фермерства, ни с АККОР.

Напомню, что у истоков развития фермерства стоял АККОР, созданный крестьянами, многие из которых трудятся и сегодня, привлекая к этому занятию детей и внуков. Этим подтверждается тезис, что фермер – образ жизни и основа села.

Фермеры «первой волны» приложили колоссальные усилия для развития фермерства. Этот опыт признан фермерским сообществом мира. Кстати, именно благодаря АККОР впервые в России состоялась вышеупомянутая Всемирная ассамблея фермеров.

Подчеркну, что только при поддержке государства может быть развитие крестьян. А без Ассоциации не будет разветвлённой системы кооперации, а только точечное хаотичное развитие, которое происходит сейчас.

Важна поддержка той самой «первой волны» фермеров, которые многолетним трудом доказали стране эффективное ведение частного хозяйства. Фермерство в стране состоялось благодаря адекватной политике правительства, исключительной силе воли и потрясающему опыту крестьян старшего поколения. Они составляют основу села, благодаря им сохранился крестьянский уклад жизни.

– Спасибо за беседу.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=262628

Bytes: 13233 / 12865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1886

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2418

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8852

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4365

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5459

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7684

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6336

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7055

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5698

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6946

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11022

15.09.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий