Сессия Заксобрания: купированный протест и закрывающиеся колонии

В ходе мартовской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус заслушал два важных доклада – от начальника региональной полиции и от уполномоченного по правам человека.

Протестного движения в Красноярском крае не обнаружено

Перед депутатами с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2023 год выступил начальник Главного управления МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Речицкий сообщил, что безопасность в крае была обеспечена благодаря взаимодействию всех структур власти и «под контролем общества». Однако по итогам прошлого года число зарегистрированных в регионе преступлений возросло на 9,9% и составляет 50 069 фактов, а раскрываемость преступлений составила 49,1% (по России – 52,3%, по СФО – 52,9%).

Выросло количество киберпреступлений: в 2022 году в крае было совершено 11 247 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в 2023 уже 15 665.

– В прошлом году обвинительный приговор «курьеру» телефонных мошенников, похитившему у 13 граждан пожилого возраста более трех миллионов рублей, оглашен в краевом центре, и это стало одним из первых решений по всей России, – сообщил полицейский, предложив в качестве борьбы с кибермошенниками достаточно спорную меру по введению лимита на внесение наличных через банкомат с помощью карт и приложений.

Отдельного внимания заслуживает рассказ главного краевого полицейского о протестных настроениях жителей региона. Александр Речицкий заявил, что в Красноярском крае уже несколько лет отсутствует «активное протестное движение». По его словам, за 2023 год протестных акций в крае стало на 79% меньше – было всего десять одиночных пикетов.

Речицкий объяснил снижение показателя тем, что полиция и власть «купируют любые негативные проявления». Стоит напомнить, что в конце 2023 года в Красноярске протестовали жители Николаевки, недовольные планами властей на снос их домов под проекты комплексного развития территорий (КРТ). Но, судя по докладу полицейского, акции протеста жителей Николаевки в перечень «негативных проявлений» не вошли.

При этом в 2023 году по статье о «дискредитации» армии составили 56 административных протоколов, возбуждено три уголовных дела о повторной «дискредитации» (статья 280.3 УК), а также в прокуратуру «направлена информация» о 1 687 ссылках, «используемых для распространения в сети интернет «фейков, касающихся СВО».

В регионе пустеют колонии

Вскоре после доклада полицейского Речицкого, с отчетом выступил уполномоченный по правам человека в крае Марк Денисов.

В 2023 году в адрес омбудсмена поступило 2100 жалоб и обращений, что на 2,1% меньше, чем в 2022 году. В лидерах по-прежнему Красноярск – 723 жалобы, из сельских районов края пришло 500 обращений.

При этом более половины всех обращений направлены на защиту социально-экономических прав, 28% обращений относятся к силовому блоку. 430 обращений – от участников СВО и членов их семей. В основном вопросы касались выплат и установления статуса участника СВО.

Всего 4,4% от общего числа жалоб – на сотрудников органов полиции. Марк Денисов отметил, что такого рекордно низкого уровня жалоб на работников правоохранительных органов еще не было.

Кроме того, Денисов рассказал краевым депутатам, что на согласовании во ФСИН России находится проект приказа о ликвидации трех красноярских учреждений – колоний №7 в селе Арейское, №16 в поселке Громадск, плюс планируется расформировать участок колонии-поселения при ИК-31 и ИК-5, где также хотят закрыть больницу.

– Отмечаю одну тревожную тенденцию: разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений в целях оптимизации, экономии, – сообщил омбудсмен депутатам.

Уполномоченный по правам человека отнесся к возможному закрытию колоний с явным неодобрением. По его словам, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. В итоге, считает Денисов, через пять лет Красноярский край будет иметь перелимит нарушений прав осужденных и «мучительно, втридорога разворачивать новые пенитенциарные учреждения». Кроме того, ликвидация колоний может повредить жизни поселений, считает защитник прав человека.

– ИК-7 и ИК-16 являются градообразующими. Поэтому ликвидация перечисленных учреждений в части соблюдения прав содержащихся в них осужденных ничего не изменит. Однако следует ожидать, что при этом будут затронуты интересы персонала учреждений и жителей населенных пунктов, где они дислоцируются, – гласит доклад омбудсмена.

В отчете Марка Денисова сообщается, что численность заключенных в 26 учреждениях ГУФСИН Красноярского края на начало 2024 года сократилась на 17,5% по сравнению с тем же периодом в 2023 году – с 15,2 тысячи человек до 12,5 тысячи человек.

В контексте:

Итоги сессии ЗС: хранитель правопорядка и защитник прав встретились в парламенте

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=257947

Bytes: 5415 / 4966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1515 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6834

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7126

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5403

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9715

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8910

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8560

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10557

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8902

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

28317

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12512

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24348

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17548

18.03.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Михайлов Игорь

Данилов Борис

Перетолчин Владимир

Шарков Сергей

Козьмин Алексей

Ашуркова Юлия

Носов Дмитрий

Квашнин Анатолий

Савченко Андрей