Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

21887

29.09.2023, 17:03

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума.

«Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Не последовало выплаты дивидендов и в 2022 году — тогда прибыль было решено направить на «цели развития» (около 53 миллиардов рублей) и в резервный фонд (1,13 миллиарда рублей).

Невыплата дивидендов затянется как минимум до 2026 года — такое решение приняли в компании и оно, логично, в ближайшие годы будет существенно сдерживать интерес к ценным бумагам «Россетей». Котировки могут вернуться в диапазон 0,075 – 0,1 рубля за акцию. Сегодня это 0,5 рубля.

Аналитики приходят к заключению, что к сегодняшнему дню акции компании не являются инвестиционно привлекательными. А это значит, что привлекать инвестиции на развитие извне холдинг не сможет. Только федеральный бюджет. Только хардкор. И мы снова возвращаемся к превратностям государственного капитализма.

Россети сейчас реализуют масштабную инвестиционную программу, в том числе по электрификации БАМа и Транссибирской магистрали. В интервью газете «Коммерсантъ» глава компании Андрей Рюмин заявил, что отказ от дивидендов является «временной» и «вынужденной» мерой ради развития энергоснабжения железнодорожного Восточного полигона.

Однако эксперты рынка считают, что невыплата может затянуться до 2027 года и далее.

С такими перспективами последние инвесторы разбегутся по углам.

При этом отказ от выплаты дивидендов рассматривается федеральными властями как мера поддержки «Россетей» (а собственником компании, напомним, является государство). В июне 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть дивидендную политику как одну из таких мер.

На этом фоне ожидается, что дочерние компании «ФСК-Россети» увеличат свои дивидендные выплаты в пользу материнской. Сообщается, что по итогам 2022 года «Россети» могут получить от зависимых компаний около 15 миллиардов рублей против 10 миллиардов в 2021-м.

Прибыль на росте тарифов

Ранее в сентябре электросетевой госхолдинг опубликовал финансовую отчётность по МСФО. Из документа следует, что в первом полугодии 2023 года консолидированная прибыль компании составила 123,9 миллиарда рублей. Выручка — 678,86 миллиарда рублей. 

По неизвестной причине «Россети» не привели показатели за аналогичный период 2022 года, а потому сделать сравнительный анализ о росте или упадке финансовых показателей не представляется возможным. Возможно, этим мотивом и руководствовались в госхолдинге. Также компания не раскрыла сумму, потраченную на приобретение основных производственных средств в первом полугодии 2023-го.

На финансовом плаву «Россети» поддерживаются во многом благодаря индексации тарифов, ускорившейся в 2022 году, — то есть за счёт населения. В июле 2024 года правительство, вероятно, увеличит тарифы ещё на 9,1%.

После реорганизации

В январе 2023 года было завершено слияние электросетевых компаний, в результате которого к оператору магистральных сетей «ФСК ЕЭС» присоединили его материнскую компанию «Россети», которая управляет распределительными сетевыми «дочками». В результате был образован единый холдинг «ФСК-Россети».

В итоге «Россети» потеряли 80-процентную долю в ФСК, лишились статуса материнской структуры. Теперь мажоритарным акционером объединенной компании является Росимущество, которому принадлежит 75% плюс одна акция.

Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

21887

29.09.2023, 17:03

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=251544

Bytes: 3700 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4309

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2904

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4364

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9238

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11743

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20896

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22623

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25373

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14843

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9448

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12418

29.08.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Хомич Альбина

Цубсберг Виктор

Лис Любовь

Трофимова Эльвира

Иванов Вячеслав

Шумихина Галина

Моисеев Роман

Иовлев Владимир

Готовский Иван