Анна Роменская

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКрасноярск

27103

22.09.2023, 18:08

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев. Общественный резонанс в истории произошёл в начале сентября 2023 года, когда в дело вмешались правозащитники и активисты, которые и предали огласке случившееся. Версия событий общественников кардинально отличается от официальной версии следствия.

Совсем недавно девочку вернули родителям. Совпадение ли, что красноярской историей заинтересовались федеральные власти: уполномоченная по правам ребёнка Мария Львова-Белова и следственный комитет России.

Официальная версия

По версии следствия, с сентября по 14 ноября 2022 года мать, испытывая раздражение от поведения своей шестилетней дочери, систематически, не менее трёх раз, умышленно избивала ремнём, проводом от зарядного устройства, скалкой, втирала поваренную соль в кожные покровы, ставила коленями на соль, тем самым причиняя ребёнку физические и психические страдания.

Сообщение о том, что ребёнка избивают, поступило в полицию в ноябре 2022 года от соседки, которая неоднократно слышала плач и крики ребёнка.

В декабре 2022 года к матери пришли, чтобы посмотреть, в каких условиях проживает ребёнок. В составленном акте указали, что жильё благоустроено, в квартире чисто, необходимые вещи имеются, отношения с членами семьи у ребёнка доверительные.

В тот же декабрьский день инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН) составил акт, согласно которому имеются признаки преступления (их состав подробно не раскрывается) по статьям УК РФ 117 (истязание) и 156 (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Девочку поместили в приют («Краевой центр семьи и детей») на основании ФЗ №120 о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Позднее в ходе доверительной беседы с сотрудником полиции девочка рассказала, что мать систематически наносила ей телесные повреждения ударами скалкой, проводом от зарядки, ремнём, а также натирала лицо солью. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила многочисленные повреждения на теле ребёнка.

Инспектор ПДН опросила соседей и других лиц, которые рассказали, что периодически слышат крики и плач ребёнка. Собранный полицейскими материал передали в следственный комитет Красноярского края и республике Хакасия, который возбудил уголовное дело в отношении матери по статьям истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Неофициальная версия

Просемейные активисты по защите традиционных ценностей «Семья права» уверены, что дочь Алину у матери Ольги забрали незаконно. Соседка Валентина оговорила Ольгу из-за ревности к своему сожителю. Кстати, после очной ставки с матерью, соседка распродала своё имущество и уехала жить в Подмосковье.

По мнению общественников, из доказательств у следствия показания соседки, которая якобы слышала какие-то характерные звуки и подозрения инспектора ПДН. А в материалах дела и вовсе указано про «насилие, не опасное для жизни и здоровья»:

Активисты настаивают, что забрать Алину у матери могли только по решению суда или по статье 77 СК РФ (непосредственная угроза жизни и здоровью). По факту же получилось, что дочь насильно доставили в приют, где удерживали девять месяцев, хотя мать не лишена родительских прав и не ограничена в них.

Общественники обнаружили в деле множество загадок и несостыковок. Например, если опека углядела угрозу жизни и здоровью ребёнка, почему за семь день, как полагается по закону, не вышла в суд с требованием ограничить мать в правах.

Также общественники выяснили, что в материалах дела есть якобы подтверждающие показания Алины, записанные от руки инспектором ПДН якобы со слов дочери и ею же подписанные. Каким образом малолетняя девочка смогла понять, что подписывает, для общественников загадка. По их информации, девочка сказала, что не знает, что именно подписывала, а печатные буквы поставила там, где сказали.

Ещё у активистов есть сведения от координатора общественного движения «Наше время» Дмитрия Макаренко о том, что за девочку могли дать деньги:

Девять месяцев в плену

Все девять месяцев мать регулярно навещала дочь в приюте и просила, чтобы её вернули. Ольга отрицает, что била дочь, и «натирания солью» не было – Алина принимала солевые ванны по рекомендации врача.

Ольга подала иск, что ребёнка у неё отобрали незаконно, он до сих пор на рассмотрении. Также у матери есть отличные характеристики из детского сада и поликлиники. Но, видимо, они ничего не значат.

Зато на протяжении девяти месяцев в «Краевом центре семьи и детей» устраивали консилиумы, на которые приглашали и мать, и отца. Совещания проводили коллективом центра. Как правило, на просьбы матери вернуть дочь отвечали, что ребёнка не отдадут ни ей, ни отцу, пока нет решения суда. Нужно отметить, что Ольга в разводе, но отец Алины не лишён родительских прав.

Один из последних консилиумов посетил депутат красноярского Заксобрания Александр Глисков, за помощью к которому обратилась Ольга. Он подробно рассказал, как происходила встреча, и с каким нарушением закона он столкнулся.

«Вместе с Ольгой посетил консилиум. Сложилось впечатление, что законов из присутствующих никто не читал. В открытую заявили, что семейный кодекс, согласно которому ребёнка можно забрать через суд, у них не действует. Есть особый регламент, соглашение, которое они между собой подписали. Объяснить, на основании чего удерживают ребёнка, они не могут. Прозвучало несколько версий. Сначала сказали, что на основании рапорта оперативного дежурного, когда ребёнка якобы безнадзорного привезли в приют. Потом, что решение опеки, решение консилиума, письмо следователя, который рекомендовал не отдавать ребёнка.

От прямых вопросов на консилиуме уклонялись. Над Ольгой откровенно издевались, устроили допрос. Почему ребёнка не отдают отцу, тоже объяснить не смогли.

Я в шоке, что государственные служащие, получающие зарплаты из бюджета, игнорируют закон. Этот консилиум просто сборище людей, которые решили, что они вершители чужих судеб. Семья для них ничего не значит, им важно показать значимость своего учреждения. Буду добиваться, чтобы дочь вернули. Напишу обращения в надзорные органы, чтобы провели проверку».

«Помогите мне, пожалуйста!»

По всей видимости, активистам удалось создать общественный резонанс, потому что 11 сентября девочку отдали отцу. Ранее у него несколько раз проверили квартиру, чтобы понять, достаточно ли она благоустроена для ребёнка. Но вскоре Ольга забрала дочь.

Вместе с Алиной она записала уже два видео уполномоченному по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Девочка просит помощи, чтобы её не забирали у матери, которую она любит.

Омбудсмен обратила внимание на ситуацию. В своих соцсетях 19 сентября Мария Львова-Белова написала, что работать по данной истории начали ещё до появления видео, когда узнали о ней от правозащитной организации:

«Оперативно отреагировали, обозначив региону позицию о неправомерности нахождения ребёнка в социальном учреждении и отсутствии на это законных оснований. Девочку отдали отцу по решению местных органов власти.

После первого видео направили соответствующие запросы всем компетентным органам в регионе и на федеральном уровне. На постоянном контакте с органами опеки и региональным уполномоченным. Надеемся на благоразумную позицию служб, принимающих решения».

А уже 20 сентября появилось ещё одно сообщение, что девочка остаётся с мамой.

Стоит отметить, что 7 сентября высказалась и уполномоченная по правам ребёнка Красноярского края Ирина Мирошникова. По её мнению, отношение к девочке в семье было ненормальным:

«Неправильно, когда в наказание за какую-то провинность маленькому ребёночку родная мама натирает лицо солью! Это очень жестокое обращение. В уголовном деле есть и другие факты: девочку били ремнём, проводом от зарядного устройства, скалкой. Когда мать ребёнка пришла в социальное учреждение, она вся сжалась, задрожала. Так не ведут себя дети, которых забрали у любящих родителей… Нам всем нужно успокоиться, смотреть не на эмоции, а на факты, которые легли в основу уголовного дела об истязании».

Примечательно, что до того, как вмешалась Львова-Белова, к Ольге приходили и вновь пытались забрать дочь. Одну из этих встреч зафиксировал на видео Александр Глисков. Инспекторы ПДН и сотрудники прокуратуры настаивали, чтобы Ольга пустила их в квартиру. Когда депутат стал снимать на видео представителей власти, они просили его этого не делать, представляться отказались, и в целом, по мнению Александра Глискова, вели себя вызывающе.

Видео наделало много шума, его даже прокомментировали представители МВД. Оказалось, что ребёнка передали отцу, который оказался не в состоянии надлежащим образом исполнять родительские обязанности, и мать самовольно забрала девочку себе. Прокуратура Советского района попросила инспектора ПДН изъять ребёнка из семьи. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав решила, что девочка будет находиться с законным представителем до определения её дальнейшего местонахождения.

Также в МВД отметили, что после размещения видео сотрудники полиции стали получать сообщения, содержащие негативную оценку их законной деятельности, в том числе и того, что не имеет отношения к делу, – внешности и образа жизни.

На днях ситуацией заинтересовался следственный комитет России. Александр Бастрыкин ждёт доклад от краевого ведомства. Интересно, что в информации от СК есть сведения о том, что в центре в отношении девочки совершали противоправные действия:

О том, что над Алиной в приюте издевались и били, говорят и общественники. У них есть её показания.

Нужно победить, во что бы то ни стало

Задаются активисты и вопросом о том, почему следствие длилось так долго. Дело в суд поступило в конце июня 2023 года. Вся информация по нему скрыта.

Второй суд по делу Ольги был назначен на 21 сентября, но его перенесли по просьбе адвоката. Защита, которую матери предоставили изначально, не посчитала нужным сказать о предстоящих судах, потому Ольга пропустила первое заседание. Теперь с адвокатом помогли общественники, и он взял время, чтобы подготовиться.

Общество в большинстве своём поддерживает Ольгу. В тех пабликах, где появляется информация о скандальной красноярской истории, иной раз возникает под тысячу комментариев. Люди из разных уголков страны сочувствуют, выражают поддержку или негодование. Очень многие хотят помочь Ольге и её дочери остаться вместе. По мнению общественности, ювенальный сговор между красноярскими структурами власти очевиден. И его, во что бы то ни стало, нужно победить и восстановить справедливость.

Анна Роменская

© Babr24.com

РасследованияСкандалыКрасноярск

27103

22.09.2023, 18:08

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=251234

bytes: 11829 / 10599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Трамвайная «Мовиста»: провал красноярской мэрии

История с трамвайной концессией в Красноярске обещает стать не менее скандальной, чем красноярское метро. За которое уже сидит несколько человек, и в ближайшее время сядут еще.

Вера Назарова

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8396

04.12.2023

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

8476

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12973

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

63220

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

25089

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28709

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13361

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22612

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20825

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12401

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

16051

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

10165

11.10.2023

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Корк Бертольд

Балабанов Александр

Пашинский Сергей

Бажанов Юрий

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Песчинская Ника

Галсанов Ким

Сухоруков Вячеслав