Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

18412

07.09.2023, 15:42

Канун выборов. Золотой Котюков и «политик намбер ту» Глисков

Вот-вот в Красноярском крае стартует голосование. В центре, конечно же, выборы губернатора, на которых Михаил Котюков оказался самым дорогим кандидатом в Сибири. Что ещё нужно знать в преддверии открытия избирательных участков, в нашем материале.

Три дня. Четыре ключевые кампании

Три дня, с 8 по 10 сентября, в Красноярском крае будет проходить голосование.

В регионе зарегистрировано в совокупности 2 050 287 избирателей. Проголосовать можно в любой из трёх дней. Избирательные участки будут работать с 8 часов утра до 8 часов вечера.

Всё внимание — на четыре крупные избирательные кампании: по выборам губернатора, нового состава красноярского Совета депутатов, а также по дополнительным выборам в Законодательное собрание и Государственную Думу.

Общее же количество избирательных кампаний в крае, включая сельские, составит 57.

Золотой кандидат Котюков

Избирательная кампания действующего врио губернатора Михаила Котюкова оказалась самой дорогостоящей в Сибири и второй по стоимости в России. К началу сентября в избирательный фонд кандидата от «Единой России» поступило 110 миллионов рублей. Как следует из данных Избиркома, львиная доля этих средств ушла на изготовление и распространение агитационных материалов.

Больше в текущем избирательном цикле потратили только в Подмосковье — на кампанию действующего губернатора Московской области Андрея Воробьева израсходовали 300 миллионов рублей.

Так что красноярский врио губернатора оказался буквально золотым кандидатом. Кандидаты-соперники в сравнении с Михаилом Михайловичем блекнут в своих избирательных бюджетах.

Так, Александру Глискову (ЛДПР) удалось собрать на свою предвыборку 2,2 миллиона рублей. Максим Маркерт (СРЗП) собрал 3,3 миллиона рублей. Андрей Новак (КПРФ) — 17,5 миллиона. Ирина Иванова («Зелёные») — 1,8 миллиона рублей.

С таким разрывом в объёме избирательного фонда нетрудно предсказать, кто с наибольшей степенью вероятности одержит победу благодаря широкой агитационной работе с населением.

Второй тур?

Всё лето в общественно-политический дискурс с переменным успехом вбрасывались слухи о возможности второго тура. Виновник слухов — кандидат от ЛДПР Александр Глисков. Именно он, как ожидается, составит основную конкуренцию Михаилу Котюкову.

Притом Глискова нельзя назвать политиком, который активизируется на пару месяцев только в преддверии выборов. Он достаточно сильный публичный политик, регулярно демонстрирующий медийную деятельность, — и совершенно точно имеет свой костяк избирателей.

Закавыка в том, что узнаваемость и популярность Александра Глискова ограничена преимущественно Красноярской агломерацией. За пределами краевой столицы его узнаваемость и медийность меркнет. Да и бюджеты на агитационные материалы у Александра Александровича, как мы упомянули выше, сильно-сильно уступают главному претенденту на губернаторское кресло.

Безотносительно того, будет второй тур или нет, участие в выборах для Глискова обернётся выгодным предприятием, которое поднимет его рейтинги. А если удастся набрать хотя бы 10% голосов, то вполне можно будет говорить про то, что Глисков — второй политик в регионе. Так что внакладе Александр Александрович не останется в любом случае.

Информационные факапы

Надо сказать, в канун открытия голосования в Красноярском крае сложилась неблагоприятная новостная повестка. Не очень понятно, что происходит на рынке топлива. Цены на автозаправочных станциях безудержно растут на фоне образовавшегося дефицита топлива. Дефицит горючего и всю серьёзность ситуации в масштабах страны уже подтвердил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который предложил полностью остановить экспорт нефтепродуктов из страны.

Врио губернатора Михаил Котюков игнорирует эту тему, пока население пытается достучаться до него в комментариях в Telegram.

С другой стороны, первая неделя сентября отметилась крупным скандалом в школьном питании в Красноярске — фирма-подрядчик и дирекция по питанию провалили процесс обеспечения школьников горячими обедами.

Такой информационный фон несколько омрачает наступление голосования. Хотя кандидат от власти в преддверии 8 сентября постарался притянуть позитив по максимуму: удостоился персонального совещания с Владимиром Путиным, открыл Высокогорский мост через Енисей, объявил о газификации края к 2028 году.

Посмотрим, как выскажутся избиратели.

Платон Скуратов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКрасноярск

18412

07.09.2023, 15:42

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=250617

Bytes: 4931 / 4387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2461

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

3090

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

9090

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4537

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5509

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7738

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6345

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7086

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9472

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5713

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6974

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11045

15.09.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Усов Евгений

Фильшин Геннадий

Федоров Андрей

Головенчец Михаил

Маркидонова Екатерина

Курьянович Николай

Звонарев Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Книжник Денис