Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

4855

05.09.2023, 22:00

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей. Кто бы мог подумать, что одно товарищество может породить столько проблем и занять столько государственных ведомств!

Итак, 11 августа 2023 года мои родители обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей с жалобой на председателя товарищества, который требовал оплаты потерь в энергосетях СНТ.

Чтобы разобрать этот вопрос, нужно указать, что не сложилось общего метода определения потерь в сетях садовых товариществ. Разумеется, если сети СНТ находятся на балансе Россетей, его местного подразделения, то существует норматив потерь, который утверждается Министерством энергетики России. Согласно приказу Минэнерго от 30 ноября 2022 года, норматив потерь на 2023 год по сетям 220 кВ и ниже составляет по Красноярскому краю 3,71%. Если же сети находятся на балансе СНТ, то применяется три способа. Первый — расчет потерь, выполняемый специализированной организацией, исходя из технического состояния и особенностей этой сети. Второй — по показаниям приборов учета, то есть разница показаний общего счетчика для всего товарищества и суммы показаний счетчиков всех садоводов. Третий способ — примерный расчет по показаниям счетчиков предыдущего периода, к примеру, за год; высчитывается разница в процентах, которая утверждается собранием садоводов в качестве размера потерь.

Чаще всего, насколько можно судить, применяется второй и третий метод. В нашем случае, расчета по техническому состоянию не проводилось; в 2015 году было установлено 10% потерь, в 2021 году — 8%, а с мая 2022 года расчет пошел ежемесячно по показаниям счетчиков. За год, с июня 2022 года по июнь 2023 года процент потерь колебался от 5% в апреле 2023 года до 15,6% в сентябре 2022 года. Странные, привлекающие внимание скачки потерь, которые никак не могут объясняться состоянием сети.

Далее, при расчете потерь в этом СНТ, насколько можно судить, не выделяется собственное потребление товарищества: освещение, камеры, потери на трансформаторе; но при этом с садоводов взимается отдельно оплата за освещение. Иными словами, освещение товарищества оплачивается дважды — в составе потерь и отдельным взносом.

В общем, дело это запутанное и не урегулированное законом или подзаконными актами. На первый взгляд оно простое. На более пристальный взгляд открываются возможности для злоупотреблений. Во-первых, завышение вносов на собственное потребление товарищества, которые размываются среди потерь и становятся непроверяемыми. Чтобы корректно рассчитывать потери по счетчикам, нужна честность и правильный баланс. Все общее потребление, такое как освещение, камеры наблюдения, насосы, потребление сторожки и т. д., дожно измеряться отдельным счетчиком и это потребление оплачивается за счет членских взносов садоводов. Тогда да, потребление отдельных участков, потребление на служебные нужды товарищества вычитается из общего количества поставленной электроэнергии и так получается объем потерь. Во-вторых, если кто-то подключился в обход счетчика, то потребленная таким хитрецом неучтенная электроэнергия оплачивается другими садоводами в составе потерь.

Завышение взносов на служебное потребление товарищества и перекладывание на других садоводов неучтенного потребления — это уже определенно нарушение прав потребителей. В этом и была суть жалобы в Роспотребнадзор.

Ответ из Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступил довольно быстро, 22 августа 2023 года за подписью заместителя руководителя управления А.Ю. Олейник, но по содержанию он был удивительным: «В связи с указанным сообщаем, что Управление не обладает полномочиями по разрешению имущественных споров».

Между тем, эта ситуация не является имущественным спором. Имущественный споры вытекают из отношений, связанных с возникновением, изменением, прекращением прав на имущество, а также пользованием имущества. Здесь явно имеет место спор по поводу предоставления услуги, конкретно услуги передачи электроэнергии по сетям СНТ.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в своем ответе посоветовало обратиться в суд, ссылаясь на закон от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей». В принципе, основания для этого есть. Пункт 1 статьи 16 этого закона объявляет ничтожными недопустимые условия договора с потребителем, а пункт 2 статьи 16 определяет, что недопустимыми являются условия, предоставляющие исполнителю (речь идет об услуге) право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменений условий обязательства, в том числе предмета, цены, срока и иных согласованных с потребителем условий.

Если показатели потерь постоянно изменяются, то это можно рассматривать как одностороннее изменение условий обязательства. Оплата потерь как условие предоставления услуги передачи электроэнергии по сетям СНТ должна, как можно судить, производиться либо на основе технического расчета, либо на основе согласования, в данном случае решения собрания товарищества. Это можно рассматривать как нарушение прав потребителей. Но Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю написало по сути отписку и отказалось от исполнения своих функций в этом вопросе, в которые входит и надзор за соблюдением законов в части защиты прав потребителей. В суд же мы и сами можем сходить, тем более, что Емельяновский районный суд и так уже загружен многими исками к этому СНТ.

В данном случае, эта проблема, характерная для многих СНТ, явно нуждается в законодательном решении. Должна быть выбрана и закреплена законом какая-то одна форма определения потерь в сетях с точной процедурой и требованиями к ней.

Наша группа ВК
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае можно по адресу [email protected]

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКрасноярск

4855

05.09.2023, 22:00

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=250529

bytes: 5920 / 5821

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

4855

05.09.2023

Мораль от ФАС: знать и соблюдать законы - дешевле

В длинном юридическо-административном сериале, связанном с садовым товариществом, Федеральная антимонопольная служба, похоже, оказалась единственным ведомством, сполна отработавшим свои функции.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКак по-писаномуКрасноярск

7018

21.07.2023

До власти не докричишься

Садово-огородная эпопея превратилась в своего рода юридическо-административную «мыльную оперу». Вашему вниманию — новая серия.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаКрасноярск

30363

06.07.2023

Совет по развитию Севера и Арктики нужно улучшить

Новый губернатор Красноярского края, точнее пока еще исполняющий обязанности губернатора Михаил Котюков создал Совет по развитию Севера и Арктики Красноярского края под своим председательством.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

31816

18.05.2023

Бюрократическая борьба за ответ Емельяновской районной прокуратуры

В январе 2023 года была статья «Районный паралич надзорной власти». В ней была изложена история того, как члены СНТ, расположенного вблизи ст.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

9890

26.04.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

35417

21.04.2023

Зачем они такие нужны?

Мусорная проблема в Красноярске и его ближайших окрестностях, похоже, приближается в своей кульминации. Мусор сваливать становится некуда. Полигон «Шинник» закрыт, полигон «Автоспецбазы» в Емельяновском районе переполнен.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

41024

26.03.2023

Районный паралич надзорной власти

В садово-огородной эпопее, превратившейся в целый сериал, настал новый этап, на этот раз связанный с районной прокуратурой. Вообще, клубок вопросов, связанный с деятельностью садово-огородных товариществ, оказался сложным и затрагивающим многие органы местной власти.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

7533

11.01.2023

Неожиданный ФАС

Вот это было неожиданное событие. Речь идет о садово-огородной эпопее, которой было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

14781

12.08.2022

Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет

Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозКрасноярск

8256

17.06.2022

Кадровая свистопляска в мэрии Красноярска: призыв варягов-силовиков

Подведём небольшую черту под очередным витком кадровых ротаций в мэрии Красноярска. Свистопляска со снятиями-назначениями продолжается, расшатывая и без того малоустойчивые позиции муниципальной системы управления под началом Сергея Ерёмина.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

23387

22.02.2022

Энергетические сети СНТ не подконтрольны: официально от Ростехнадзора

Давно у нас не было садово-огородных юридических баталий. В длинной эпопее, в которой участвуют мои родители, участвуют, правда, поневоле, произошел еще один примечательный эпизод. Председатель товарищества давно вынашивал планы ремонта энергосетей и замены трансформатора на более мощный.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоЖКХКрасноярск Россия

37235

14.12.2021

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Аликина Любовь

Ананин Сергей

Крывовязый Иван

Язев Сергей

Пашков Владимир

Абрусевич Андрей

Цыренова Екатерина

Ледяева Наталия

Талюк Алексей