Нам пишут. Михаил Попелышев: сквозь тернии эксплуатации и заочного диплома

В редакцию Бабра обратился читатель из Перми с подробностями карьерной подноготной Михаила Попелышева — экс-главы Фонда капитального ремонта Красноярского края. В июне он был задержан за получение взятки в размере 12 миллионов рублей.

Взятку Попелышев получил за покровительство в отношении строительного подрядчика, которому обещал контракты на капремонт и гарантированное подписание актов приёмки работ. Должностное лицо задержали с поличным и заключили под стражу.

Михаил Попелышев — выходец из исправительной системы. Ранее работал начальником «Управления строительства №24 ФСИН России». В ГУФСИН отработал почти 20 лет, после чего два года работал в строительной компании «Сибиряк». В своё время окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и СФУ по специальности «Водоснабжение и водоотведение».

Вслед за сменой руководства в краевом Фонде капремонта последовал скандал — новый назначенец в лице бывшего начальника ГУФСИН по краю Андрея Попето пришёлся не по душе сотрудникам фонда. Впрочем, бунт был быстро подавлен.

Вернёмся к Михаилу Попелышеву. Публикуем письмо нашего читателя целиком, с учётом некоторых правописательных правок.

Экс глава красноярского Фонда капремонта Михаил Попелышев был задержан за взятки в июне 2023

«Здравствуйте, меня зовут Константин. В настоящее время проживаю в городе Пермь. Случайно наткнулся на статью: «Проклятый старый дом»: Фонд капремонта поглотил очередного директора». Хотел бы внести некоторую ясность.

С 1996-го по 1999 год учился в военном училище КВКУРЭ ПВО города Красноярска. Командиром 21-го курса, численность курса была приблизительно 150 человек. Важная подробность для дальнейшего повествования. У нас был главный герой публикации — Михаил Вячеславович Попелышев (далее по тексту М.В.).

Незадолго до расформирования училища в 1999 году М.В. было присвоено звание майора ВС РФ. В то время (лихие девяностые) М.В. уже проявлял свои «недюжинные» предпринимательские способности. Началось всё с того, что курсантам первого курса выдавали вещевое обмундирование (нательное бельё), которое по внешнему своему виду и качествам скорее походило на бывшее в употреблении.

По вещевому довольствию каждому курсанту высших военных учебных заведений полагалось обмундирование по установленному нормативу. Из всего перечня рядовой курсант обычно видел: повседневную солдатскую форму, серую солдатскую шинель, да полушерстяной костюм для увольнительных.

А куда, позвольте узнать, остальные предметы солдатского «гардероба» девались?

Через некоторое время после начала учёбы (сентябрь 1996 года) М.В. сформировал из курсантов строительную бригаду, которую использовал как бесплатную рабочую силу, для обустройства автостоянки. Такие были раньше распространены — владельцы машин за определённую суточную плату там свои автомобили оставляли.

В приказном порядке заставлял переводить немецкие тексты из учебника для студентов медицинских институтов, для своей жены-студентки. По нынешним временам можно и нужно диплом врача за это отозвать.

После расформирования училища Попелышев перешёл на работу в строительное управление ФСИН, не имея профильного очного образования. А уж о том, как он получил заочное высшее строительное образование в 2007 году (38 лет человеку, на минуточку), и говорить не приходится: «заочное образование может получить даже лошадь, потому что она тоже умеет ходить». Заочное образование, разумеется, профанация образования — ни больше ни меньше.  

За какой такой надобностью М.В. вдруг к знаниям в области строительной механики и сопромата потянулся? Диплом получил в СФУ на строительном факультете по специальности «инженер-строитель водоснабжения и водоотведения». Интересно было бы послушать его познания в строительной механике и сопротивлении материалов.

Сибирский федеральный университет, на минуточку! Как можно предмет заочно изучить? Да и инженером, который расчёты, проекты и чертежи строительные выполняет, он и не работал. Дослужился во ФСИН до директора Управления строительства №24 ФСИН. Не иначе, чтобы кресло директора управления занять, диплом этот понадобился. Казённая должность опять же, распределение строительных подрядов.

В этом деле М.В. изрядно поднаторел.

Потом работал пару лет в должности заместителя директора. Сразу на должность замдиректора перешёл (с чего-бы вдруг?) в небезызвестную строительную компанию ООО УСК «Сибиряк» под руководством небезызвестного Владимира Егорова.

Интересно бы было узнать, что там это самое ООО УСК «Сибиряк» на благо государства и заключённых понастроило. В то время, когда М.В. управление строительства №24 ФСИН возглавлял...»

  

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=249599

bytes: 5238 / 4657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

5066

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12499

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

59904

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

22556

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28262

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13022

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22160

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20571

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12046

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

15826

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

9880

11.10.2023

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев.

Анна Роменская

РасследованияСкандалыКрасноярск

26905

22.09.2023

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Хоменко Валерий

Потапов Леонид

Сысоева Наталья

Цыбикмитов Зоригто

Голованов Александр

Гришаков Владимир

Владимиров Владимир

Чекулаев Евгений

Дубков Александр