Инсайд. Красноярской Николаевке дали неудовлетворительную оценку

Скандал вокруг строительства нового многоэтажного микрорайона в краевой столице приобретает всё большие масштабы. Жители Николаевки провели несколько сходов и сумели достучаться до городской администрации. Застройщик решил пойти по пути наименьшего финансового сопротивления, а потому обещает минимальные компенсации за участки и сносимые домохозяйства. При этом он ссылается на экспертную оценку стоимости земли и недвижимости.

Однако цена, которую предлагают строители, грозит выселяемым разорением — она совершенно не соотносится с текущими реалиями на рынке жилья в Красноярске.

Как писал ранее «Октагон.Сибирь», Николаевка — один из памятников старого Красноярска в районе четвёртого моста через Енисей. Решительное наступление на этот частный сектор началось ещё в ходе подготовки к студенческой Универсиаде, которая прошла в крае в 2019 году. Также изъятия земли потребовало строительство моста. В результате Николаевка сократилась на 650 участков на улицах Волочаевской, Пастеровской, Сопочной, Копылова, Дачной, Чкалова и Юбилейной. Уже тогда этот процесс сопровождался спорами. Например, за дом площадью 110 квадратных метров и две сотки земли давали 3 миллиона рублей. На тот момент этой суммы хватало максимум на трёхкомнатную хрущёвку где-нибудь на окраине города. При этом Николаевка — район перспективный, в пяти минутах езды от центра и с видом на Енисей и заповедник «Столбы».

Это зона перспективной коммерческой застройки, поэтому процесс расселения сопровождался многочисленными судебными разбирательствами. Сейчас, спустя шесть лет, ситуация повторяется ровно по тому же сценарию. Прошлым летом город утвердил план дальнейшей застройки Николаевки. Площадь будущего микрорайона составит 34 гектара. Инвестор — группа компаний «Стройинновация», не слишком известная в Красноярске. Она также ведет строительство в Москве. В марте этого года в рамках Красноярского экономического форума застройщик и Сбербанк подписали соглашение об освоении Николаевки на 32 миллиарда рублей. Тогда представители компании уверяли, что собираются сохранить историческую атмосферу Николаевки и её «маркеры идентичности».

В конце мая застройщик провёл встречу с жителями улиц Сопочной, Пушкина, Революции и Чкалова. Под снос пойдут около 200 домов. В ходе встречи выяснилось, что с предлагаемой выкупной стоимостью согласна лишь малая часть граждан.

Николаевцам в среднем дают 30–40 тысяч рублей за квадратный метр жилья. Разрыв ещё больше, чем в 2016 году: по последним данным, стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в регионе сейчас превышает 103 тысячи рублей. Средний размер компенсаций, который предлагают николаевцам строители, — 2 миллиона рублей. Сегодня это примерная стоимость красноярской квартиры-гостинки.

Доводы застройщика таковы: оценка производилась профессионалами, она соответствует реалиям рынка. По словам жителей частного сектора, в личной беседе эмиссары компании советуют им использовать компенсацию в качестве первоначального взноса по ипотеке и утверждают, что это нормальный вариант.

«Сейчас мы живём на 80 квадратах жилой площади. У нас во дворе много цветов, шикарные плодовые деревья, теплицы. Некоторые домовладения уже оценили, я слышала, и компенсации назначают очень маленькие, на которые купить что-то в городе можно только далеко от центра. А мы уже на пенсии, разве может стоять вопрос о какой-то ипотеке?» — недоумевает красноярка Тамара Малафеева, чей дом тоже попадает под снос.

Источник: «Октагон.Сибирь»

Контекст: Скандальное расселение Николаевки

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=249545

bytes: 3823 / 3554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

«Не надо ставить над нами эксперименты. Мы – живые люди»: николаевцы обратились к властям

Новая волна возмущений о краевом законе о комплексном развитии территории (КРТ) прокатилась по Красноярску. На этот раз жители многострадальной Николаевки записали видеообращение. Поводом стало распоряжение красноярских властей об изъятии домов.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3265

08.12.2023

Водозабор «Гремячий Лог»: мнимая модернизация?

Скандал вокруг ЖК в Академгородке разгорелся давно. Оказалось, что дома там строятся незаконно, да ещё и по соседству со складами хлора водозабора «Гремячий Лог». Тогда «Краском» заявил о модернизации водозабора. А недавно Бабру сообщили, что её не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6989

05.12.2023

Инсайд. За дела Егора ответит Егоров?

Гостиница «Бирюса» в Дивногорске в советское время была украшением города, потом каким-то «волшебным образом» попала в частные руки, а затем и вовсе стала многоквартирным домом. Фокус в том, что как рассказывают старожилы все это было проделано без каких-либо документов.

Мария Скворцова

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6123

30.11.2023

«По-тихому водозабор уже не снесут». Коропачинский буксует без Усса

Стали известны подробности о строительстве дороги вдоль берега Енисея и сносе водозабора «Гремячий Лог». История вокруг водозабора «Гремячий Лог» тянется с 2022 года. Для начала скандально известная компания Александра Коропачинского «УК СМ.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10592

22.11.2023

Как строят в Красноярске: детский сад по концессии, школы по решению суда

Летом 2023 года краевая прокуратура обратилась в суд с требованием обеспечить жилые микрорайоны необходимым количеством школ и детских садов. Дело рассматривали несколько месяцев, и в итоге суд вынес решение в пользу прокуратуры.

Анна Роменская

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10192

17.11.2023

Вместо культурного наследия – элитный дом в центре Красноярска

По всей видимости вскоре в центре Красноярска появится многоэтажный элитный жилой дом. На улице Вейнбаума, там, где когда-то была городская больница №1. Недавно стало известно, что эксперты дали положительное заключение на проект строительства.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12912

10.11.2023

Проклятие «Платинум Арены», или Зачем дарёному коню в зубы посмотрели?

«Платинум Арена» – объект наследия Универсиады-2019. Казалось бы, элитное спортивное сооружение. Но последнее время его окружает череда скандалов. То выясняется, что в здании есть трещины и деформации, то сообщают об аресте управляющего.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13780

03.11.2023

Министр спорта Красноярского края заявил, что дефекты «Платинум Арены» неопасны

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский заявил, что дефекты «Платинум Арены», которые обнаружили во время экспертизы, не влияют на работоспособность объекта и не представляют угрозы для безопасности посетителей и спортсменов.

Александр Мур

НедвижимостьСкандалыСпортКрасноярск

4133

27.10.2023

Ох уж это КРТ: депутатские правки для краевого закона

Депутаты Законодательного собрания края рекомендовали мэрии Красноярска не заключать соглашения с застройщиками в рамках комплексного развития территории, пока краевой закон не пересмотрят. Краевой закон о КРТ регулярно оказывается причиной скандалов.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10812

19.10.2023

Нам пишут. «Гремячий лог» сносят по-тихому

К нам в редакцию пришло письмо от жителя Красноярска, который подозревает городские власти в намерении снести сооружения водозабора «Гремячий лог» на берегу Енисея — с целью построить здесь дорогу. Дорога пройдёт в водоохранной зоне реки, что ничем хорошим для её экосистемы не закончится.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

3823

05.10.2023

Пока ипотека не превратилась в тыкву

Что происходит на рынке недвижимости? Чего ждать и чем сердце успокоится? Доступная ипотека: чудо чудное Красноярский край вошёл в топ-15 регионов по доступности ипотеки для населения. Регион оказался на 11 месте из 89.

Платон Скуратов

НедвижимостьКрасноярск

2852

04.10.2023

Николаевцы в суде: переселение продолжается

Скандальная история с переселением Николаевки набирает новые обороты. Дело дошло до суда, где 239 истцов выступили против краевого закона о комплексном развитии территории (КРТ). На фоне стрессов у некоторых жителей Николаевки обострились болезни, что даже привело к летальному исходу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3156

03.10.2023

Лица Сибири

Кириленко Егор

Корочкина Антонина

Гусев Владислав

Хаптагаев Сергей

Тупицын Алексей

Мичурина Наталья

Мажукин Михаил

Володин Вячеслав

Матханов Владимир

Фефелов Игорь