Телеграм Красноярска за неделю. Уголовное дело Лапшина и эпопея «Кантри»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 июля по 6 августа включительно.

Дело Лапшина

Тайное стало явным. Хотя, на самом деле, об этом «тайном» все догадывались уже полгода как. Экс-главе правительства Красноярского края предъявили обвинение о хищении федеральных денег, выделенных на проектирование метро в Красноярске.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

В Красноярске отдали под суд бывшего председателя правительства края Юрия Лапшина.

Некогда второго человека в структуре региональной власти обвиняют в превышении полномочий при строительстве красноярского метрополитена. Согласно версии следствия, в декабре 2019 года глава регионального кабмина дал незаконное распоряжение министру транспорта обеспечить подписание актов приемки выполненных подрядчиком работ на сумму более 742 млн руб., зная о существенных недостатках в документации. Господин Лапшин, которого на время следствия и суда отпустили под подписку о невыезде, вину не признал.

ПолитологОрлов (@politolog_Orlov)

Лапшину предъявлены обвинения по двум эпизодам. В первом случае речь идет о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при строительстве метро в Красноярске. Второй фигурант по делу – бывший директор краевого транспортного управления Константин Мандров.

<…>

Бывшего главу правительства Лапшина также обвиняют в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ). Лапшин, как утверждает следствие, не направил в Минпромторг РФ заявку компании «Базис» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта по созданию лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске. Компания потратила на подготовку проекта 33,6 млн рублей, заявка прошла согласование в региональном Минлесхозе и Федеральном агентстве лесного хозяйства. Однако Лапшин документы не подписал. Вместо этого была одобрена заявка другого юрлица, который претендовал на тот же участок, что и компания «Базис».

Напомним, Юрий Лапшин покинул пост председателя правительства Красноярского края через несколько дней после ухода Александра Усса с поста губернатора. Как писали СМИ, с октября 2022 года Лапшин находился под подпиской о невыезде.

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Интрига вокруг деятельности красноярских чиновников и их роли в реализации ключевых проектов региона раскрывается в полном виде. Прокуратура добралась до бывшего премьер-министра края Юрия Лапшина и экс-руководителя КГКУ «Краевое транспортное управление» Константина Мандрова. Фигурантов обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки, связанных с весьма «щедрой» стройкой красноярского метрополитена.

Согласно информации управления СК, расследование уголовного дела против Мандрова и Лапшина завершено. Им предъявлены обвинения по статьям 290 (получение взятки в особо крупном размере), 286 (превышение должностных полномочий) и 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) Уголовного кодекса РФ.

Основной фигурант, Юрий Лапшин, был заинтересован в освоении бюджетных средств и, нарушая условия контракта, подписал акт приемки-передачи по корректировке проектно-сметной документации на строительство метро с ложными сведениями о выполнении работ, которые выполняло АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя на сумму более 742 млн рублей, уточнили в пресс-службе прокуратуры. Экс - министр транспорта региона Константин Димитров дал такие указания Константину Мандрову, которые и подписал акты, считает следствие. А 4 февраля 2020 года Мандров получил взятку в размере 5 млн рублей от представителей субподрядчика за подписание акта, отметили в СК.

<…>

Юрий Лапшин, который сейчас находится под подпиской о невыезде, свою вину не признал. Мандров признал её частично. После утверждения прокуратурой обвинительного заключения в отношении фигурантов, дело передадут в Центральный райсуд Красноярска.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Имиджевый удар управленческим конструкциям региона был нанесён значительный - официальные лица (руководители министерств, ведомств, депутаты, политики, общественные деятели) новость предпочли по большей части не комментировать, наверное, как раз в силу её резонансности (сильно ведь непонятно чем это всё закончится).

Юрий Анатольевич, в бытность свою премьером, вообще особой публичностью не отличался - ни тебе интервью, ни тебе особых "засветов" в СМИ. Даже в хрониках официальных мероприятий Лапшин всегда был в тени Александра Усса (возможно, потому что это устраивало обоих). Из аппаратных казематов неупоминания Юрия Анатольевича вытащил как раз проект метро - именно в связи с ним Лапшина в повестке стало сильно больше (и как теперь выяснилось - ни к чему хорошему Юрия Анатольевича эта внезапная публичность не привела).

Чуть ли не основной трибуной для бывшего председателя краевого правительства была трибуна краевого парламента, где он отчитывался перед народными избранниками о проделанной работе, делился планами, получал похвалы, одобрение и критику (последнее в небольших объёмах и редких случаях). Там же, в ЗС, Юрий Анатольевич чаще всего и говорил о метро.

<…>

Но теперь у Юрия Анатольевича в имиджевом багаже имеется такая вот формулировка - в декабре 2019 года глава кабмина региона, заинтересованный в освоении бюджетных средств, дал незаконное распоряжение министру транспорта обеспечить подписание актов приемки выполненных работ на сумму более 742 млн руб. И как теперь с этим жить - совершенно непонятно.

В том числе и депутатам ЗС, которые долгое время не задавали Лапшину неприятных вопросов относительно строительства метро (некоторые, правда, пытались) и тоже делали вид, что всё в порядке.

«Кантри» must go on

Предприниматель Ольга Грималюк не сдаётся. В ответ на решение суда снести уродливое здание кафе «Кантри» на Проспекте Мира до 8 августа, женщина подала новый иск в Арбитражный суд. Скандальная хозяйка градостроительной нелепости не только всё ещё силится признать постройку законной, она также требует взыскать с красноярской администрации 36 миллионов рублей.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Владелица кафе «Кантри» на проспекте Мира пытается теперь уже через Арбитражный суд признать самовольную постройку законной.

Суд оставил исковое заявление без движения до 31 августа, никакие обеспечительные меры по переносу сноса не приняты (хотя предприниматель их заявила). Это значит, что решение Красноярского Краевого суда продолжает действовать и сроки сноса не изменились.

В тот же день в Арбитражный суд края поступило еще одно исковое заявление от собственника «Кантри» - на сумму 36 миллионов рублей. Этот иск также не принят к рассмотрению и его детали пока неизвестны.

ТВК (@tvknew)

Предпринимательница Ольга Грималюк обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к администрации города. Женщина хочет получить от мэрии более 36 млн рублей – так она оценила убытки из-за простоя кафе и оплаты демонтажа здания.

Иск предпринимательница подала 28 июля из-за решения краевого суда от 8 февраля – тогда здание «Кантри» признали самовольной постройкой и обязали Ольгу Грималюк снести его. В новом иске женщина указывает, что постановление является незаконным из-за неправомерного решения на реконструкцию здания и что она об это изначально не знала.

Аксютенко Life (@aksutenko)

«Зайкина сарайка» продолжает стоять!

Уже около полутора лет депутат Илья Зайцев с завидной регулярностью сообщает о победе над известнейшим архитектурным объектом, можно сказать достопримечательностью центральной части Красноярска с подозрительным американским названием. Из публикаций народного избранника можно уже собрать небольшой рассказ называв его «Управленческая импотенция или как две ветви власти один сарай сносили».

Совсем недавно «медиаспецназовец» изгнанного командира в очередной раз громко заявил: «Ну теперь точно снесут». Август наступил, а здание никто сносить и не собирался. И опять нелепое лепетание, оправдания и обвинения «вредной Грималюк» в изворотливости и упорстве. Да эта самая Грималюк вертела исполнительную и законодательную власть на дверной ручке недостроенного здания. И она молодец, она законно получила разрешение, напомню тот кто его подписал так и не обнаружен. Грималюк потратила деньги и теперь защищает свою собственность, в чем проблема? А депутат продолжает беспомощно лепетать что вот вот здание снесут и победа будет!

<…>

Понимая что здание не снесут, я еще раз предлагаю организовать там музей градостроительных преступлений России, собрать самые нелепые постройки и решения, для того чтобы показывать туристам со всей страны. И называние есть. «Зайкина сарайка»-музей градостроительных преступлений.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Ведь ещё две недели назад казалось, что всё, Кантри-эпопея находится в заключительной фазе, но нет - дело затягивается и вновь перешло в плоскость судебных разбирательств, тем более что на руках у Грималюк экспертиза, по которой у здания всё отлично.

Главный борец с "сарайкой" - депутат ЗС Илья Зайцев, который поторопился подвести черту - это был долгий путь. Хотелось бы, конечно, чтобы все произошло быстрее. Но все происходило исключительно в правовом поле в сроки, которые от власти не зависят - пока никак новый поворот Кантри-эпопеи не комментирует.

Хотя коллега Зайцева по краевому парламенту и депутатской группе быстрого "сараереагирования" Денис Терехов предупреждал - нет, я не верю, что это здание снесут.

Вангую, сейчас вмешается Верховный суд или инопланетяне!

Пока что объективная оценка ситуации у Дениса Эдуардовича получилась лучше, чем у Ильи Александровича.

Иск Ольги Грималюк к мэрии города висит на сайте арбитражного суда немым укором всем тем, кто думал что градостроительные ошибки и наплевательское отношение отдельных специалистов администрации Красноярска к родному городу можно скорректировать с помощью заговоров, наговоров и медийного прессинга.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=249302

bytes: 10763 / 9913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

5066

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12499

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

59904

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

22556

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28262

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13022

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22160

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20571

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12046

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

15826

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

9880

11.10.2023

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев.

Анна Роменская

РасследованияСкандалыКрасноярск

26905

22.09.2023

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Шагдарова Индира

Иванов Аполлон

Назаров Виктор Иванович

Тулубаев Вакиль

Точилин Сергей

Хамаза Николай

Литвин Дмитрий

Гармаев Денис

Донских Василий