Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКак по-писаномуКрасноярск

16866

21.07.2023, 20:29

Мораль от ФАС: знать и соблюдать законы - дешевле

В длинном юридическо-административном сериале, связанном с садовым товариществом, Федеральная антимонопольная служба, похоже, оказалась единственным ведомством, сполна отработавшим свои функции. В июле 2022 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю вынесло постановление, обязавшее СНТ восстановить подключение участка, ранее произвольно отключенного руководством товарищества. И вот теперь — новое постановление УФАС по Красноярскому краю все по тому же товариществу от 17 июля 2023 года.

Суть дела такова. В УФАС 7 ноября 2022 года поступило заявление от моих родителей, что их участок был отключен от энергоснабжения. 15 ноября 2022 года было возбуждено дело об административном правонарушении. После расследования прошла длинная процедура вручения протоколов о месте и времени рассмотрения дела, которая завершилась вручением 13 июля 2023 года СНТ, а 14 июля 2023 года — мои родителям. Дело рассматривала лично врио руководителя УФАС по Красноярскому краю Е.В. Куштысева.

Как следует из подробного перечисления обстоятельств, приведенного в постановлении, ведомство тщательно установило что кому принадлежит, как именно подключены сети товарищества и с кем заключался договор об оплате электроэнергии.

Дальше в деле возник грант на ремонт энергетического хозяйства СНТ, которому уже было посвящены отдельные статьи. В постановлении УФАС были изложены все обстоятельства, касающиеся этого гранта и его исполнения, в том числе и повышение сборов с членов товарищества на софинансирование гранта. Сначала для софинансирования должны были собрать не менее 10% от суммы гранта (207,8 тысяч рублей или 3000 рублей на подключенный участок), а собрали 532 тысячи рублей или 7600 рублей на подключенный участок. Мои родители внесли сначала 1570 рублей, поскольку не получили уведомления о сумме платежа по софинансированию. Но потом произошло увеличение сметы, и они отказались доплачивать, поскольку были не согласны со сметой и считали ее завышенной. Этот вопрос до окончания ремонта решен не был, но руководство товарищества решило, что кто не заплатил, тот не имеет права пользоваться энергосетевым хозяйством товарищества. Потому после окончания ремонта участок моих родителей подключен не был.

Вот как раз ФАС в своем постановлении указала, что подобное решение незаконно и является нарушением статьи 9.21 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)». Рассмотрение дела в УФАС установило, что технологическое подключение участка было и это со стороны СНТ не отрицалось; потребленная электроэнергия оплачивалась, но после завершения ремонта участок снова подключен не был. Затем, уже в ходе всех процедур по этому делу СНТ 29 апреля 2023 года провело подключение участках моих родителей к сети. Однако, УФАС признал товарищество виновным в нарушении статьи 9.21 КоАП в период с 10 ноября 2022 года по 29 апреля 2023 года, указав, что у товарищества отсутствовали основания для воспрепятствованию перетоку электроэнергии на участок моих родителей.

В переводе с юридического наречия русского языка на общепонятный, это означает, что никакое садовое товарищество не вправе отключать участки своих членов, а также тех владельцев, которые пользуются сетью, но не являются членами товарищества. Это делать нельзя.

Наше законодательство об административных правонарушениях весьма снисходительно и на первый раз ограничивается предупреждением. Но в нашем случае первый раз уже был в августе 2022 года. Потому в этот повторный раз, в соответствии в частью 2 статьи 9.21 КоАП, УФАС назначил СНТ штраф в 600 тысяч рублей, но, принимая во внимание нестабильное финансовое положение товарищества, а также подключение участка в конце апреля 2023 года, то есть добровольное прекращение противоправного поведения, решил снизить штраф до 300 тысяч рублей.

Впрочем, в тот же день было принято еще одно, аналогичное по содержанию постановление по заявлению владельца другого участка, тоже отключенного от энергоснабжения, который подавал заявление в УФАС по Красноярскому краю вместе с моими родителями. По нему тоже был определен сниженный до 300 тысяч рублей штраф. В сумме получилось все то же самое — 600 тысяч рублей штрафа, что для СНТ серьезные деньги. Если не уплатят в срок, то налагается еще один штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, что необходимо подчеркнуть, Федеральная антимонопольная служба оказалась единственным ведомством из всех задействованных в этом затяжном конфликте, которое отработало согласно своим функциям: приняло заявление, провело расследование, выполнило все процедуры и приняло обоснованное решение с подробно описанным обоснованием. Про другие ведомства этого, увы, сказать нельзя.

Во-вторых, в этом деле можно вывести мораль от Федеральной антимонопольной службы: знать и исполнять законы — дешевле. Руководство СНТ простодушно решило, что если оно имеет и отремонтировало энергосети, то оно может распоряжаться, кого подключать, а кого нет. Но именно это и запрещено антимонопольным законом. Участки садоводов не имеют другого подключения, потому СНТ, владеющее сетью, является естественной монополией, пусть и миниатюрной. Наравне с гигантскими монополиями, вроде «Транснефти» или «Газпрома», оно тоже должно соблюдать законы, их касающиеся. Руководству СНТ следовало бы изучить эти законы самим или сходить на юридическую консультацию. Никакая консультация не стоила бы столь дорого, как сумма наложенного на СНТ штрафа. Отсюда мораль: соблюдайте законы - это дешевле.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоКак по-писаномуКрасноярск

16866

21.07.2023, 20:29

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=248583

bytes: 5754 / 5632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Блогнот. Хакасия: боялись двоевластия, а получили приунывшую анархию

По итогам самых интересных в 2023 году выборов в России в Хакасии сложился тандем из двух бывших кандидатов – победившего, переизбравшегося на второй срок главы республики коммуниста Валентина Коновалова, и проигравшего губернаторскую кампанию, но выигравшего при голосовании в региональный ...

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск Хакасия

4595

24.11.2023

Инсайд. Рейтинг губернаторов – Котюков лидирует

Тут Евгений Минченко и Ко выкатили любопытный рейтинг политической устойчивости сибирских губернаторов. Лидирует в этом списке, кто бы вы думали, да причем с перевесом в два балла? Ага, Михаил Михаилович.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

4754

23.11.2023

Инсайд. Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков как индуистский бог существует одновременно в трех мирах-измерениях: мир-нисхождение – Красноярск, мир-восхождение – федеральная политика (совещания с Президентом о развитии региона, работа с Правительством РФ и т.п.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

8214

13.11.2023

Инсайд. Не освоился ещё до конца Сергей Васильевич в новой для себя ипостаси депутата Государственной Думы

Раньше депутаты были для него помощники, в некоторых случаях – соратники, а по большей части – подчинённые. И вот теперь Сергей Васильевич – сам депутат, правда ГосДумы (ярчайший представитель законодательной вертикали власти).

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

9146

09.11.2023

Блогнот. Задержание Александра Глискова. Является ли дело политическим?

Обычно, когда задерживают депутата или чиновника, комментарии жителей края в соцсетях радостно единодушны. В случае с Глисковым со стороны жителей края много сочувствия. Глисков действительно хороший депутат и многим помог. Этого нельзя не отметить. Является ли дело политическим?

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

12683

01.11.2023

Блогнот. Главные сюжеты в общественно-политической жизни Красноярья в октябре

Большая часть октября прошла в ожидании кадровых решений Михаила Котюкова. После утверждения в конце сентября первой пятерки высокопоставленных чиновников процесс формирования краевого правительства растянулся на месяц.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10722

31.10.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь стал евреем, Димитров слил Усса и что делать при встрече с медведем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 октября включительно. Митволь – еврей? Олег Митволь решил обжаловать свой приговор и подобрал весьма экстравагантные доводы.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

10414

30.10.2023

Блогнот. О втором этапе формирования правительства Красноярского края

Почти через три недели после утверждения на сессии краевого парламента ключевых фигур команды Михаила Котюкова, в частности, первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко и председателя правительства Сергея Верещагина появились имена и других членов кабинета министров.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10752

20.10.2023

Блогнот. Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

А не фантомное метро, мифическая газификация и взлетно-посадочная полоса для тех, кто решит улететь отсюда навсегда... Выборы в России проходят на излете лета.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

9442

17.10.2023

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

8266

05.09.2023

Мораль от ФАС: знать и соблюдать законы - дешевле

В длинном юридическо-административном сериале, связанном с садовым товариществом, Федеральная антимонопольная служба, похоже, оказалась единственным ведомством, сполна отработавшим свои функции.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКак по-писаномуКрасноярск

16863

21.07.2023

До власти не докричишься

Садово-огородная эпопея превратилась в своего рода юридическо-административную «мыльную оперу». Вашему вниманию — новая серия.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаКрасноярск

31455

06.07.2023

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Преловский Владимир

Мальм Александр

Сороковиков Кирилл

Тарасова Ольга

Полосков Никита

Шишкин Сергей

Никитин Анатолий

Безрядин Максим

Шарапов Юрий