Пять депутатов на одного врио губернатора

В конце июня в Красноярском крае завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы региона. Семь человек. Семь партий. Пять действующих краевых депутатов. Один бывший. Один врио губернатора.

Теперь заявителям необходимо пройти муниципальный фильтр, о который кандидаты от меньшинства, по задумке правящего большинства, должны споткнуться.

Пока претенденты заняты сбором депутатских подписей (не считая тех, у кого эти подписи уже заочно в кармане), давайте пройдёмся по персонам.

Михаил Котюков, «Единая Россия»

Временно исполняющий обязанности губернатора прибыл в Красноярский край в апреле на замену прежнему главе региона, отслужившему свой срок. 46-летний мужчина с репутацией технократа новой формации интуитивно приглянулся потенциальным избирателям — уж больно выгодно смотрелся молодой Котюков на контрасте с 68-летним Александром Уссом.

Михаил Михайлович быстро проанализировал обстоятельства ухода прежнего губернатора и задал для себя максимально противоположный вектор. Не как Усс. Прямые эфиры с населением, кружочки в Telegram, выезды-разъезды по территориям, открытые комментарии в соцсетях — всё это полилось как из рога изобилия. На спортивном матче Михаил Михайлович сидит не в вип-ложе, а в людской массе. На Торгашинский хребет поднимается не в окружении приближённой свиты, а в общей туристической массе. В крае провозгласили гласность и открытость. Перестройка как она есть. Подчинённым Котюков тоже велел выходить из комфортных (а у кого-то и золочёных) кабинетов и общаться с простым людом. Последние впопыхах побежали заводить страницы в соцсетях и выезжать в народ. Неумело, натужно — но побежали.

Михаил Котюков поставил всё на карту «не как Усс» — и пока уверенно придерживается этой стратегии.

Понятно, что молодой и энергичный губернатор обаял многих. Экая невидаль — у губернатора региона комментарии в соцсетях открыты, и даже на прямой эфир можно свои вопросы насущные прислать. Да и чиновники губернаторской свиты были не приучены к работе вне кабинетов. А тут нате.

Одним словом, пока Михаил Котюков смотрится выгодно и привлекательно. Такой конфетно-букетный период. Однако эмоции и очарование имеют свойство проходить, на их месте воцаряется логика. И тут многое будет зависеть от того, насколько легитимно будут протекать выборы. Серому дому важно не допустить, что избрание врио выглядело как инсценировка на выхолощенной и зачищенной от реальных конкурентов поляне.

Денис Терехов, «Новые люди»

Без сомнения, яркий кандидат. Один из самых одиозных среди всех политиков Красноярского края. Впрочем, должны признать, последних в регионе крайне мало. Потому быть яркой и пленительной звёздочкой Денису Эдуардовичу удаётся легко — конкуренции-то практически нет.

Так, не далее как в марте был большой информационный вертеп, когда Терехов отравился мухоморами, которые якобы были в составе БАДов. «Мухоморный кейс» прочно закрепился за представителем «Новых людей» — и теперь повсюду следует за ним шлейфом. Уж не берёмся судить, намеренно этот кейс был создан или нет.

Денис Терехов профессиональный медийщик и, как он сам себя презентует, гуру по связям со СМИ и общественностью. У него своё агентство в сфере медиа («Социальные сети»), щедро спонсируемое из средств краевого бюджета. Вероятно, поиграть в оппозицию Дениса Эдуардовича попросили. Это было предложение, от которого он не мог отказаться.

Терехов немедля отрастил бороду. Возвестил, что знает, как сделать жизнь красноярцев лучше. Объявил, что отправится в «роуд-шоу» по городам и весям региона, в рамках которого будет «обаянием и красноречием» завоёвывать голоса муниципальных депутатов. Отбросив лицемерие, можем сообщить: голоса депутатов в рамках прохождения муниципального фильтра уже собраны и заботливо подшиты в папочку старшими товарищами господина Терехова.

Чем громче и невероятнее тезис — тем больше в него не поверят. Программные тезисы Дениса Эдуардовича звучат очень громогласно. Так, кандидат в губернаторы нашёл верную формулу увеличения краевого бюджета на 10% — нужно просто легализовать майнинг, и 30 миллиардов дополнительных денег как с куста. Предложил отдавать половину губернаторской зарплаты на благотворительность. Установить свободный вход в здание администрации края и других органов власти для всех желающих — и обязать чиновников ежедневно проводить аудиенции для страждущих общения «прихожан». Гениальные мысли Денис Эдуардович сформировал в «10 ДА Терехова».

Максим Маркерт, СРЗП

Кандидат от справороссов уже начал вести довольно агрессивную и прямолинейную избирательную кампанию, направленную, судя по всему, на радикально настроенных избирателей. Целевая аудитория Маркерта легко угадывается по содержанию уличных баннеров с несколько популистской агитацией: «Заберём город у коррупционеров!», «Заберём город у мусорных аферистов!», «Заберём город у олигархов!».

При всём при этом справедливоросс не стал чураться общения с главным представителем власти в регионе и мило побеседовал с врио губернатора Михаилом Котюковым. На встречу с главой региона Маркерт пришёл как глава фракции СРЗП в краевом Заксобрании, но не упустил возможность сделать заявления как кандидат в губернаторы. Если верить Максиму Андреевичу, то он с Котюковым условился вести «честную борьбу».

Муниципальный фильтр Максим Маркерт ещё не прошёл, но сообщает, что «с высокой долей вероятности» фильтр будет пройден «даже с некоторым запасом». Однако слухами земля полнится. Прошла информация, что кандидат-справедливоросс может быть снят с выборов — мол, глава партии Сергей Миронов таким образом желает выслужиться перед Кремлём, продемонстрировав верноподданическую лояльность и развеяв пересуды о своей скорой отставке. Впрочем, судя по активности Маркерта, пока не похоже на то, что он собирается сняться с гонки. Хотя закулисные договорняки никто не отменял.

Александр Глисков, ЛДПР

Александра Глискова называют главным оппонентом Михаила Котюкова — даже возможность второго тура обсуждается всуе. Во второй тур верится с трудом, но то что Александр Александрович может немного потрепать нервы краевым администраторам и усложнить победу Котюкова, — такое может быть.

Губернаторская гонка только началась, а Александр Глисков уже успел примерить на себя образ отверженного кандидата, которому власть чинит препоны и может не допустить до выборов. Ранее он опубликовал заявление, в котором сообщил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

В случае с выдвижением Глискова ситуация сложилась странная. С одной стороны, у ЛДПР есть необходимое количество депутатов по муниципалитетам, чтобы собрать с них подписи и пройти фильтр. Но вот незадача — однопартийцы не спешат ставить подписи в пользу своего товарища и поглядывают в сторону кандидатов от других партий. Это, конечно, фиаско краевой ячейки ЛДПР, которая на поверку оказалась раздроблена и разобщена, не способна действовать консолидировано в условиях, когда нужно мобилизовать свои партийные ресурсы.

В ответ Александр Александрович стал давить на то, что без его участия выборы не будут конкурентными и рискуют стать имитацией, как было с Толоконским и Уссом. Посмотрим, сработает ли тактика.

Ирина Иванова, «Зелёные»

Иванова — весьма скандальный и заметный персонаж. За словом в карман не лезет, на парламентских сессиях и заседаниях комитетов высказывается громко и норовит устроить выволочку чиновникам — чего стоит её упорное стремление уволить министра здравоохранения Бориса Немика. И, что немаловажно, располагает собственным медийным ресурсом в виде «8 канала».

Однако электоральные шансы Ирины Геннадьевны низки. Она имеет шанс занять избирательную нишу на жёсткой экологической повестке — это факт. В Красноярском крае много экологических проблем, ими можно играть и жонглировать перед избирателями. Гендерная принадлежность Ивановой, конечно, делает её заметным кандидатом в списке — но женщины в политике, признаемся честно, пользуются низким кредитом доверия со стороны патриархального населения. Так что для Ивановой выборы будут скорее возможностью поднять свою узнаваемость и политический капитал.

Андрей Новак, КПРФ

Вице-спикер краевого парламента и первый секретарь крайкома КПРФ по неведомой причине пока не демонстрирует сколь-либо заметной публичной или медийной активности. Быть может, забыл, что подал заявку на выдвижение в губернаторы. Или занят. Или в отпуске.

И тем не менее пройти муниципальный фильтр Андрею Новаку, вероятно, удастся. Быть может, эта гарантия его сейчас и расхолаживает.

Иван Серебряков, «Родина»

Шансы на то, что экс-депутат Заксобрания преодолеет муниципальный фильтр, максимально минимальны. Очень сложно представить, что кто-то из муниципальных депутатов отдаст свой голос в пользу соратника осуждённого и табуированного в крае Анатолия Быкова.

Быть может, когда-то Серебряков имел позиции сильного оппозиционного кандидата, однако те времена канули в безвозвратное прошлое. Для Серебрякова участие в губернаторской кампании скорее возможность вернуться в повестку и попытаться реабилитироваться на политической арене региона, показывая, что он открыт к всякого рода предложениям.

Иван Серебряков параллельно подал заявку на довыборы депутата ЗС по Назаровскому округу №12. Политик из лихого прошлого явно хочет выгадать для себя хоть какие-то блага в суровом настоящем, обозначая своё имя в разных кампаниях.

Для регистрации на выборы каждый из кандидатов в губернаторы должен предоставить в избирком от 280 до 294 подписей муниципальных депутатов и глав в свою поддержку. Муниципальный фильтр необходимо преодолеть до 26 июля.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=248126

bytes: 10613 / 9654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности. Сотрудники ФСБ нагрянули в администрацию города с оперативно-розыскными мероприятиями, что стало для Владимира Рудольфовича полной неожиданностью.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8188

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения. 54-летнего создателя сайта и информационной системы «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе задержали в римском аэропорту им. Леонардо да Винчи.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5585

21.06.2024

Визит главы Правительства в Ачинск: разбитые дороги мечтам не помеха

На минувшей неделе в Ачинске побывал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин. Визит высокопоставленного чиновника прошел без особых неприятностей для главы города – плохие дороги и канализационная вонь не помешали Верещагину смотреть исключительно в светлое будущее Ачинска.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4588

18.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6517

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9873

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5826

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

5822

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9928

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8865

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10440

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7653

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8435

04.06.2024

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Стопичев Александр

Падерин Валерий

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Потапов Леонид

Гордина Юлия

Будуев Николай

Точилин Сергей

Матвийчук Виталий