Коварный фильтр. Охота на муниципальных депутатов открыта

В Красноярском крае разворачивается кампания по выборам нового губернатора. Этап выдвижения позади. Впереди прохождение муниципального фильтра — процедуры столь же коварной, сколь и абсурдной.

В конце июня завершился этап выдвижения. Список кандидатов, заявившихся в кандидаты в губернаторы, выглядит следующим образом:

• врио губернатора края Михаил Котюков – «Единая Россия»;

• депутат Заксобрания Александр Глисков – ЛДПР;

• депутат Заксобрания Андрей Новак – КПРФ;

• депутат Заксобрания Денис Терехов – «Новые люди»;

• депутат Заксобрания Ирина Иванова – «Зеленые»;

• депутат Заксобрания Максим Маркерт – «Справедливая Россия»;

• экс-депутат Заксобрания Иван Серебряков – «Родина».

Как видим, собираться в губернаторы — абсолютный тренд среди краевых парламентариев в этом сезоне. Экая невиданная концентрация депутатов Законодательного собрания на один квадратный метр губернаторского кресла.

Сейчас заявившимся кандидатам предстоит пройти критически важную процедуру — муниципальный фильтр, который подразумевает сбор подписей в поддержку выдвижения со стороны муниципальных депутатов. Наверняка не всем удастся пройти заградительный заслон, заботливо выставленный правящим большинством.

Суть муниципального фильтра следущая. Чтобы кандидат мог попасть в избирательный бюллетень, ему необходимо выполнить условие фильтра — собрать 280 подписей муниципальных депутатов региона, местных и районных. Учитывая, что большинство депутатов в муниципальных образованиях состоят в «Единой России», суть процедуры несколько лицемерная и даже абсурдная. Так как кандидаты от оппозиционных партий вынуждены прибегать к регистрации с помощью партии власти.

То есть без сделки с правящим большинством выдвижение в губернаторы, как правило, не представляется возможным.

Впервые данная процедура была применена на практике в регионах России на губернаторских выборах в 2012 году. Яркий пример абсурдности муниципального фильтра могла наблюдать вся страна на выборах мэра Москвы в 2013 году. Тогда оппозиционера Алексея Навального намеренно допустили до выборов, собрав для него подписи от представителей «Единой России». Одним словом, фильтр является отличным инструментом для снятия с выборов неугодных и допуску лояльных и контролируемых оппозиционеров. За последние годы данная процедура укоренилась и окончательно законсервировала политическую систему, уменьшив среднее число кандидатов на выборах.

Потому что пройти фильтр под силу не всем. И кандидаты в губернаторы Красноярского края прекрасно понимают, что без сделки с «Единой Россией» тут не обойдёшься. Например, о сделках с партией власти мог бы прочитать полноформатный лекторий кандидат от «Новых людей» Денис Терехов, — его успешное прохождение фильтра не вызывает сомнений, ибо на выборы он изначально заявился, чего уж греха таить, как откровенный спойлер (ну да, ещё гуру социальных коммуникаций, поэт, массовик-затейник — какие там регалии приписывает себе Денис Эдуардович). Ранее Денис Терехов анонсировал «роуд-шоу» по городам и весям Красноярского края, в рамках которого он будет сманивать на свою сторону депутатов, цитата, «обаянием и красноречием». Судя по отчётам в Telegram, настрой у Дениса Эдуардовича задорный — видно, что в прохождении фильтра он не сомневается.

Денис Терехов

А вот другой кандидат, Александр Глисков от ЛДПР, не уверен, что пройдёт фильтр. И открыто об этом заявил — притом Александр Александрович пока оказался единственным из кандидатов, кто публично признался в возникших проблемах. Он сообщил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы те не ставили подписи в его поддержку.

«Я, как кандидат от самой народной партии ЛДПР, не сомневаюсь, что получу необходимую поддержку в районах, городах и поселках по всему краю. Но с мест уже сообщают, что на честных депутатов оказывают давление, чтобы затруднить эту задачу.

В связи с этим обращаюсь к жителям края, депутатам местных советов, а также к редакторам районных и городских газет и телекомпаний! Я призываю жителей края спросить депутатов, за которых голосовали на местных выборах: за кого они поставили свою подпись? Все как один за кандидата от партии власти? Хотят ли они вообще конкурентных выборов или согласны на имитацию, как было с Толоконским и Уссом, когда простые люди вообще не заметили, что были какие-то выборы?

Честных депутатов я призываю не бояться чиновников на местах, требующих действовать по указке, а не по совести. Тем, кто уже подписался в мою поддержку (131 подпись) хочу сказать — большое спасибо. А тем, кто «взял паузу», помните, вам красноярцы доверили представлять их интересы. Подписывайтесь, не бойтесь. Уважайте себя и тогда будет вам уважение и от народа».

Александр Глисков

Стоит отметить, что участие Александра Глискова может внести в губернаторскую кампанию существенные коррективы — политик имеет определённый костяк избирателей и популярность, активно продвигает свою кандидатуру и ловко раскручивает остросоциальные темы.

Однако против Глискова сейчас, судя по всему, играет раскол в рядах краевой ячейки ЛДПР, который последние годы нарастал. У либерально-демократической партии, по сути, уже сейчас есть все необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи — у партии 352 муниципальных депутата при 280 необходимых для преодоления фильтра. Однако не все эти депутаты спешат ставить подписи в пользу кандидата от родной партии.

Напоминаем, что выборы губернатора в Красноярском крае пройдут в течение трёх дней — с 8 по 10 сентября. Как повлияет на конечные расклады трёхдневная процедура голосования — ещё предстоит выяснить. Голосование в формате трёхдневки уже было апробировано на выборах краевого Заксобрания в 2021 году — за те дни маятник успел качнутся против либерал-демократов и единороссов, но зато немного в сторону коммунистов.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=247939

Bytes: 6421 / 5866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

931

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2972

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4623

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9235

15.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6064

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7614

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7454

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12233

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10292

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8621

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12252

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7902

03.09.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Самарин Александр

Сбитнев Макар

Сильва Беойя Умберто

Дронова Ксения

Венгер Виталий

Сарсенбаев Евгений

Константинов Евгений

Ерощук Светлана

Турбянов Леонид