Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаКрасноярск

31534

06.07.2023, 04:01

До власти не докричишься

Садово-огородная эпопея превратилась в своего рода юридическо-административную «мыльную оперу». Вашему вниманию — новая серия. Сюжет серии такой: в 2022 году СНТ, которому уже было посвящено много статей, получило грант от Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края на развитие инфраструктуры товарищества на сумму 1570 тысяч рублей. Еще 528,9 тысяч рублей было собрано с садоводов. На эти средства был проведен ремонт энергетической сети товарищества. После ремонта несколько участков, в том числе участок моих родителей, оказались отключены от сети на несколько месяцев. С садоводов стали требовать платы за подключение, хотя до ремонта садовые участки был подключены, а согласно ст. 26 ч. 1 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в последующих редакциях технологическое подключение носит однократный характер. Собственники отключенных участков обратились в УФАС по Красноярскому краю, который выдал предписание осуществить подключение. В конце апреля 2023 года участки были подключены, но не все.

Проведенный ремонт не улучшил энергоснабжение товарищества. До ремонта напряжение было нестабильным. Во время ремонта был проложен двухжильный кабель СИП-4 2х70, с максимальной мощностью при напряжении 220 В до 52 кВт. После него напряжение продолжало колебаться от 160 до 200 В, что приводило к выходу из строя бытовой техники.

После такого ремонта группа садоводов 18 января 2023 года обратилась к министру сельского хозяйства и торговли Красноярского края Л.Н. Шорохову с просьбой провести аудиторскую проверку использования средств гранта. Ответа из министерства не последовало. 28 февраля 2023 года было обращение к начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Красноярскому краю Д.М. Трощилову. По этому обращению проводились проверки — нарушений не обнаружено. Наконец, 21 апреля 2023 года состоялась выездная проверка Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Только без присутствия садоводов. И эта проверка не обнаружила нарушения порядка и условий предоставления гранта.

Наконец, 30 мая 2023 года группа садоводов написала письмо уже временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края М.М. Котюкову с просьбой о детальной проверке расходования выделенных по гранту средств. Возражения на акт министерской проверки были изложены в этом письме.

И вот на это письмо 22 июня 2023 года поступил ответ... из Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, который начинался с любопытного заявления: «В министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края (далее — министерство) от Вашего имени поступило коллективное обращение».

Вот это уже интересно. Ответ министерства по смыслу является ответом на письмо на имя и.о. губернатора и касается проведенной в апреле 2023 года выездной проверки. Как такое произошло? По федеральному закону от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В ст. 8 ч. 3 этого закона указано, что письменное обращение, содержащее вопросы, не входящие в компетенцию государственного органа или должностного лица, направляется в соответствующий орган и к должностному лицу, в компетенцию которых этот вопрос входит. Что же входит и компетенцию губернатора Красноярского края? Среди длинного списка полномочий есть и такой: «Руководит исполнительными органами края, координирует и контролирует их деятельность, дает им поручения и указания».

По смыслу письма на имя Михаила Котюкова это была жалоба на ненадлежащую работу Министерства сельского хозяйства и торговли края, которая, как можно полагать, входила в компетенцию губернатора, полномочного контролировать работу министерства. Если бы сам губернатор ее рассматривал, то дал бы поручение и тогда ответ министерства должен был начинаться со ссылки на это поручение.

Однако, по всей видимости, возникла система, когда обращения граждан на имя губернатора Красноярского края сразу пересылаются в ведомства и до губернатора, судя по всему, не доходят. По-другому мне не получается объяснить этот странный факт, что на письмо губернатору отвечает министерство.

Формально — все по закону. Но фактически, оказывается очень удобно. Само Министерство сельского хозяйства Красноярского края выбирает, кому дать гранты, само их выделяет, само их проверяет. Порядок проверки получателей субсидий был установлен приказом Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края от 26 августа 2020 года № 540-о — это было указано в ответе министерства. И само же отвечает на жалобы на себя же. Пишите, мол, граждане Российской Федерации! Все равно любая жалоба придет к нам, а уж мы ее рассмотрим.

Идеальные условия для всяких нарушений, надо сказать, поскольку независимой проверки фактически нет, а вышестоящее начальство, насколько можно судить, не получает адресованных ему писем с мест.

Это очень скверная ситуация для высшего должностного лица в крае. Губернатор, заслушивая отчеты министерств Правительства края, может пребывать в уверенности, что все делается хорошо, а потом может неожиданно столкнуться с тем, что население региона жестко настроено против него. Это можно образно сравнить с управлением самолетом с неисправными приборами, дающими ложные данные.

Поскольку я уверен, что в администрации губернатора края прессу читают, то выскажу такое предложение. Письма, адресованные на имя губернатора, надо хотя бы читать, если не самому, то поручать это выделенному помощнику. Потому что, когда люди пишут губернатору, значит есть веская причина. Это входит в полномочия губернатора контролировать работу исполнительных органов края. И решать, что делать с обращениями, тоже нужно после прочтения и оценки жалобы по существу.

Или же получается, что до власти не докричишься.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозПолитикаКрасноярск

31534

06.07.2023, 04:01

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=247874

bytes: 5897 / 5796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Два побега и два заключения

Интересная тенденция в красноярском краевом парламенте. Два депутата от ЛДПР находятся в СИЗО, два депутата от «Единой России» сбежали из страны.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

14346

30.11.2023

Блогнот. Хакасия: боялись двоевластия, а получили приунывшую анархию

По итогам самых интересных в 2023 году выборов в России в Хакасии сложился тандем из двух бывших кандидатов – победившего, переизбравшегося на второй срок главы республики коммуниста Валентина Коновалова, и проигравшего губернаторскую кампанию, но выигравшего при голосовании в региональный ...

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск Хакасия

8237

24.11.2023

Инсайд. Рейтинг губернаторов – Котюков лидирует

Тут Евгений Минченко и Ко выкатили любопытный рейтинг политической устойчивости сибирских губернаторов. Лидирует в этом списке, кто бы вы думали, да причем с перевесом в два балла? Ага, Михаил Михаилович.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

8076

23.11.2023

Инсайд. Три мира Михаила Котюкова: красноярский, федеральный и внутренний

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков как индуистский бог существует одновременно в трех мирах-измерениях: мир-нисхождение – Красноярск, мир-восхождение – федеральная политика (совещания с Президентом о развитии региона, работа с Правительством РФ и т.п.

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

11753

13.11.2023

Инсайд. Постановочные посиделки красноярского мэра с депутатами горсовета

Заметим, Владислав-свет-Анатольевич (всея Красноярска градоначальник) продолжает встречи с депутатами нового созыва городского Совета в индивидуальном режиме – хотя аппаратная логика (и политическая этика) как бы намекает – подобные встречи должны проходить в присутствии пусть и формальной, но всё ...

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

11184

09.11.2023

Инсайд. Не освоился ещё до конца Сергей Васильевич в новой для себя ипостаси депутата Государственной Думы

Раньше депутаты были для него помощники, в некоторых случаях – соратники, а по большей части – подчинённые. И вот теперь Сергей Васильевич – сам депутат, правда ГосДумы (ярчайший представитель законодательной вертикали власти).

Мария Скворцова

ОфициозПолитикаКрасноярск

11612

09.11.2023

Блогнот. Задержание Александра Глискова. Является ли дело политическим?

Обычно, когда задерживают депутата или чиновника, комментарии жителей края в соцсетях радостно единодушны. В случае с Глисковым со стороны жителей края много сочувствия. Глисков действительно хороший депутат и многим помог. Этого нельзя не отметить. Является ли дело политическим?

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

13545

01.11.2023

Блогнот. Главные сюжеты в общественно-политической жизни Красноярья в октябре

Большая часть октября прошла в ожидании кадровых решений Михаила Котюкова. После утверждения в конце сентября первой пятерки высокопоставленных чиновников процесс формирования краевого правительства растянулся на месяц.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

11173

31.10.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь стал евреем, Димитров слил Усса и что делать при встрече с медведем

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 октября включительно. Митволь – еврей? Олег Митволь решил обжаловать свой приговор и подобрал весьма экстравагантные доводы.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

10854

30.10.2023

Блогнот. О втором этапе формирования правительства Красноярского края

Почти через три недели после утверждения на сессии краевого парламента ключевых фигур команды Михаила Котюкова, в частности, первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко и председателя правительства Сергея Верещагина появились имена и других членов кабинета министров.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

10971

20.10.2023

Блогнот. Приоритет №1 в Красноярске – решение проблемы Черного неба

А не фантомное метро, мифическая газификация и взлетно-посадочная полоса для тех, кто решит улететь отсюда навсегда... Выборы в России проходят на излете лета.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

9724

17.10.2023

Красноярский Роспотребнадзор отказался от защиты прав потребителей

В садово-огородной эпопее новая серия, теперь связанная с Роспотребнадзором и тем, как эта замечательная организация защищает права потребителей. Новая коллизия возникла вокруг оплаты потерь электроэнергии в сетях СНТ, все в том же самом, которому было уже посвящено много статей.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоКрасноярск

8411

05.09.2023

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Мазур Юлия

Чуловский Сергей

Гаськов Владимир

Сбитнев Макар

Вакуленко Григорий

Дорош Сергей

Юдин Сергей

Вепрев Александр

Слепнева Ирма