НОЦ «Енисейская Сибирь»: много целей из ничего

В красноярской научной повестке в последнее время нет-нет да появится научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», незнакомый широкому кругу общественности. Разработки центра далеки от практической пользы и местами, прямо скажем, экстравагантные — и всерьёз их никто не спешит воспринимать. Между тем НОЦ существует четыре года — а создавалась структура под эгидой достижения прямо-таки наполеоновских целей в области экологии. Что же пошло не так?

Детище экс-губернатора

Как можно догадаться по названию, данная структура аффилирована с известным нам инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь». Продвижением данного проекта и одноимённого бренда ведает АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Напомним, мегапроект «Енисейская Сибирь» объединяет инвестиционные проекты на территории трёх регионов: Красноярского края, Тывы и Хакасии. Магистральная цель — привлечь в регионы как можно больше инвестиций, создав, так сказать, «инвестиции под ключ» — то есть найти и обеспечить комплексное сопровождение инвесторов, желающих вложиться в экономику перечисленных регионов.

Детище экс-губернатора Александра Усса, которое должно было создать ему хороший задел на второй срок, но в итоге не принесло видимых успехов. Потому что вместо того, чтобы заниматься непосредственно поиском инвесторов, заправляющие брендом «Енисейская Сибирь» чиновники пустились тратить выделяемые бюджетные средства на что угодно, но не на обозначенные перед ними цели.

Ну, например, на создание брендированного мерча (всякие там кружечки-футболочки с логотипом бренда «Енисейская Сибирь»). Огромные бюджеты тратятся на пиар и рекламу (брошюрки и буклетики, рекламные щиты, размещения в СМИ). Ну и, само собой, бюджетные финансовые потоки идут прямиком в карманы коррумпированных чиновников. Быть может, на оставшиеся средства и делается что-то для привлечения инвесторов. Но заметных результатов мы не видим.

Собственно, макроэкономическая статистика по Сибири наглядно показывает провал мегапроекта. Так, ранее весной Бабр писал об инвестиционных итогах 2022 года. Как выяснилось, соседняя Иркутская область опередила Красноярский край не только по приросту инвестиций, но и по их совокупному объёму. По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В Красноярском крае рост инвестиций составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Притом в Иркутской области нет никаких действующих с помпой «мегапроектов» — но инвестиции туда почему-то идут лучше, чем в Красноярский край с его громким енисеесибирским брендом.

Планов громадьё

Вернёмся к одноимённому научно-образовательному центру — его создание тоже было инициировано бывшим красноярским губернатором. Мы уже поняли, откуда у НОЦ растут ноги — методом бюджетного почкования от инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Всё-таки множить бессмысленные сущности, да под одним громким логотипом, — это стало любимым хобби чиновников уссовского разлива.

АНО «Корпорация развития «Енисейская Сибирь» является управляющей компанией по отношению к НОЦ «Енисейская Сибирь». В состав НОЦ входят 28 участников. Среди них 9 университетов, 5 научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий.

Начнём с того, что декларируется. Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» был создан с целью внедрения передовых научных разработок в области экологии и защиты окружающей среды. Во главу угла деятельности научно-образовательного центра поставили продвижение проектов декарбонизации экономики Сибири, в первую очередь Красноярского края. В частности, снижение углеродного следа предприятий промышленности и энергетики. При создании НОЦ декларировались также планы по созданию сети карбоновых полигонов — территорий, на которых проводятся исследования парниковых газов.

Более того, в ознакомительном буклете НОЦ «Енисейская Сибирь» ставится высокая точка роста — вывести разработки научного центра на мировой уровень и стать ни много ни мало научным драйвером новой постуглеродной экономики Российской Федерации. Для этого предлагается выполнить следующие задачи:

• снизить выбросы диоксида серы на 95% к 2030 году на предприятиях никеля и палладия в Красноярском крае;

• исключить Красноярск из регулярного попадания в мировые рейтинги городов с самым грязным атмосферным воздухом;

• сократить число дней «чёрного неба» в Красноярске до 0;

• достичь лидерства в стране по объёму лесовосстановительных работ.

В общем, на посулы создатели научно-образовательного центра не поскупились.

Реальность

Теперь перейдём к тому, что достигнуто за четыре года деятельности научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь».

Пункт про снижение выбросов диоксида серы на предприятиях никеля и палладия, касается, понятное дело, Норильска и «Норильского никеля». Тут не то что 95% к 2030 году — вообще о маломальском сокращении выбросов пока говорить не приходится. По итогам 2022 года Норильск стал самым грязным городом в России с объёмом токсичных выбросов в размере 1,8 миллиона тонн — это 10,5% от общего объёма выбросов по всей стране.

Пункт про сведение к нулю количества дней с «чёрным небом» в Красноярске — увольте. За последнюю зиму в краевой столице объявляли режим НМУ более семи раз. Умножаем эту цифру на продолжительность этих периодов — и выясняется, что задача, которую ставил перед собой НОЦ «Енисейская Сибирь», провалена с треском и грохотом. Напротив, экология в Красноярском крае в последние годы даёт метастазы — регион вынужден расширять своё участие в федеральном проекте «Чистый воздух». Ещё три города региона станут полноправными участниками проекта: Ачинск, Минусинск и Лесосибирск — состояние атмосферного воздуха в них требует безотлагательных мер. Фактически это означает, что власти расписались в усугублении экологических проблем края.

Исключить Красноярск из списка самых грязных городов — то же самое фиаско. Международный сервис IQAir продолжает отмечать сибирский город как самый грязный на планете. Последний раз это произошло в феврале 2023 года — по уровню токсичности атмосферного воздуха Красноярск обогнал Лахор (Пакистан), Мумбаи (Индия) и Бишкек (Кыргызстан). К слову, другие города региона тоже регулярно отличаются на этом поприще. В феврале Зеленогорск, Канск и Ачинск попали в рейтинг самых грязных городов России по версии сервиса «Эковизор».

Как видим, руки научно-образовательного центра за четыре года его существования не сумели дотянуться до высоких заявленных целей — никак и ни в какой мере. Про создание карбоновых полигонов на территории Красноярского края тоже ничего не известно.

Чем же тогда занимается структура, которая объединяет аж 9 университетов, 5 НИИ и 14 предприятий? Притом что, не нужно забывать, деятельность НОЦ «Енисейская Сибирь» спонсируется в том числе за счёт краевого бюджета.

Уничтожим мусор взрывом!

Разработки центра периодически мелькают в прессе. И носят они неоднозначный характер. Так, в мае учёные НОЦ изумили общественность своим новаторским подходом к утилизации пластикового мусора, предложив уничтожать его, внимание, с помощью взрыва. По мнению учёных, именно детонационная волна способна разложить полимерные основы до простых веществ, без выделения в атмосферу токсичных продуктов сгорания. Гениальная в своей простоте мысль — просто взять и взорвать.

Или вот ещё одна прорывная идея из НОЦ «Енисейская Сибирь», новость о которой датируется февралём 2023 года. Учёные нашли способ расшифровать информацию, содержащуюся в кольцах кедра. Какая практическая польза от открытия — не уточняется. Лишь пространно обронили, что в перспективе это может быть полезными в планировании стратегии развития сельского хозяйства.

Что сказать. Если уж головной инвестиционный мегапроект не выстрелил, то глупо было бы ожидать, что его брендовые отростки в виде одноимённого научного центра принесут богатые плоды.

Увы, так и произошло.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=246991

bytes: 9134 / 8001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Прохор Безучастный.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Суд вернул дело Олега Митволя в первую инстанцию

Олег Митволь, осужденный за хищение почти миллиарда рублей при проектировании метро в Красноярске, обжаловал свой приговор и потребовал больше времени для ознакомления с материалами дела. Красноярский краевой суд удовлетворил его ходатайство и отправил дело в суд первой инстанции.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

6428

24.11.2023

«Косяки» и «прикрытие пятой точки». Новые подробности с суда над Мандровым и Лапшиным

30 октября в Центральном районном суде Красноярска состоялось очередное заседание по делу о хищении бюджетных средств при проектировании метрополитена. Обвиняемые в этом деле — бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров и бывший премьер-министр края Юрий Лапшин.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

12706

31.10.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

61245

31.10.2023

Павел Вчерашний: криминальные схематозы под «крышей» Александра Усса?

Интересные подробности о шайке, действовавшей в Красноярске во главе с проректором СФУ Павлом Вчерашним, остались за границами внимания как правоохранительных органов, так и журналистов. А между тем тема крайне интересная и выходящая далеко за пределы Сибирского Федерального университета.

Вера Назарова

РасследованияОбразованиеКрасноярск

23948

30.10.2023

Роман Гольдман: с нелегальным ружьем и на президентском «Аурусе»

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и главный по эпатажу красноярский бизнесмен Роман Гольдман может лишиться своего статуса. В марте 2023 года Роман Гольдман попался на небрежном хранении огнестрельного оружия.

Вера Назарова

РасследованияПолитикаКрасноярск

28526

28.10.2023

Суд оштрафовал бывших руководителей СФУ за растрату ₽844 тысяч из бюджета

Бывший проректор Сибирского федерального университета Павел Вчерашний и две его сообщницы из руководства университета были признаны виновными в растрате 844 тысяч рублей, выделенных Министерством образования РФ на повышение международной конкурентоспособности университета.

Александр Мур

РасследованияКрасноярск

13187

26.10.2023

СМ.СИТИ: схематоз на фоне Усса

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс успешно ускользнул (спойлер — не факт) от карающей руки Фемиды, в деле о красноярском метро подставил вместо себя Юрия Лапшина, в деле «Сибиряка» сделал вид, что он ни при чем, опального сына Артема выставил героем, и в итоге неуловимым движением рук ...

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

22351

25.10.2023

Дело Митволя спустили на тормозах?

В деле московского гастролёра Олега Митволя и его красноярских подельников поставлена точка. Вернее, многоточие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

20670

20.10.2023

Пилим деньги на юбилеях: Минусинск пошёл по стопам Енисейска

Эпичная «реконстуркция» Енисейска к его 400-летнему юбилею надолго останется в памяти жителей и самого исторического города, и всего Красноярского края. Напомним, в 2019 году Енисейск, исторический город на севере Красноярского края, с размахом отметил свое 400-летие.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

12225

19.10.2023

Инсайд. Сыроедение и смерть

Семья из Красноярска практиковала сыроедение на родной дочери: девочка скончалась Светлана и Денис — многодетная семья. Еще до рождения младшей девочки они отказались от мяса и увлеклись теорией пользы «живых масел».

Мария Скворцова

РасследованияПроисшествияЗдоровьеКрасноярск

15961

13.10.2023

Инсайд. Исправительная колония № 5 продолжает отравлять воздух

Несколько лет жители деревни Старцево и микрорайона Солнечный жаловались на едкий и вонючий дым, который шел от колонии. Чаще всего это происходило ночью. В ИК-5 действует полноценный промышленный кластер — алюминиевый цех, котельная, пекарня, автосервис, столярная мастерская, производство угля.

Николай Головин

РасследованияЭкологияКрасноярск

9998

11.10.2023

Ювенальный скандал в Красноярске: почему разлучили мать и дочь

Эта скандальная история закрутилась в конце 2022 года. Тогда из-за заявления соседки у матери забрали в приют малолетнюю дочь, где продержали девять месяцев.

Анна Роменская

РасследованияСкандалыКрасноярск

26989

22.09.2023

Лица Сибири

Горюнов Константин

Выговский Евгений

Лапиньш Илмар

Назаров Виктор Иванович

Бурлов Артем

Гаськов Владимир

Красноштанов Антон

Дикунов Эдуард

Жакова Ольга

Забродская Лариса