КультураЭкономика и бизнесКрасноярск

15939

25.05.2023, 21:40

О заработках, цензуре и шутках про Красноярск. Интервью Бабра с красноярским стендапером

Самер Самара родом из Иркутска. В 18 лет переехал в Красноярск, где стал главой объединения «Стендап Сибирь». С юности Самер увлекался юмором и хотел быть стендапером. О своём становлении в необычной профессии и о том, какие подводные камни встречаются в мире стендапа, Самер рассказал Бабру.

– Как пришли в стендап?

– Мне всегда нравилось шутить. Ещё в старших классах я играл в Байкальской школьной лиге КВН, продолжил это увлечение и в СФУ, но не сложилось, потому что в Красноярске другая комедийная школа, даже в студенческих лигах уровень юмора выше, чем в Иркутске. Больше я хотел заниматься стендапом, да и мне советовали попробовать себя в этом жанре. Году в 2016-ом в Красноярске начали появляться стендап-тусовки, я выступил на одной из них, и получилось. Тогда же меня заметил Алексей Юрьянов (фронтмен красноярской команды КВН «Так-то», чемпион Высшей лиги КВН 2019 года) и потянул на «Открытый микрофон». Так я и начал выступать в красноярских шоу.

Алексей Юрьянов и Самер Самара

Параллельно пробовал заниматься организацией юмористических мероприятий, это тоже было мне интересно. В 2016-ом «Открытые микрофоны» делал красноярский стендапер Андрей Истомин. Так случилось, что он уехал в Питер, а я продолжил его дело. И с тех пор развиваюсь как организатор. Недавно стал главой объединения «Стендап Сибирь Красноярск». В некоторых проектах выступаю в качестве продюсера.

– Как близкие отнеслись к вашему увлечению? Не говорили, что занимаетесь какой-то фигнёй?

– Естественно, говорили! У семьи восточный темперамент, долгое время они не признавали моё увлечение. Мама относилась спокойно, негатив был у бабушки и отца, они считали, что я занимаюсь клоунадой. А когда началась серьёзная работа, первые эфиры, когда появились первые нормальные деньги, тогда стало легче. Теперь родители видят, что я не бедствую, что у меня всё хорошо, и у них не возникает вопросов.

– Вы участвовали в московском шоу «Открытый микрофон». Расскажите об этом, какой опыт получили?

– На это шоу я пробовался в 2017 и 2019 годах. В первый раз отбор не прошёл, конкуренция высокая была, да и уровень юмора у меня тогда был не тот. Во второй раз прошёл без проблем. Уже на опыте. Сложностей в выступлении не было. Тебе просто нужно быть смешным. Разумеется, участие в «Открытом микрофоне» дало невероятный опыт и множество знакомств, стало таким толчком для карьеры. Правда, с точки зрения медийности я этим не воспользовался должным образом. Но в узких комедийных кругах меня знают, мне легче попадать в какие-то проекты, потому что есть определённая репутация.

– Что такое «Стендап Сибирь»?

– Это объединение комиков, которые развивают комедийную культуру в регионах. Есть «Стендап Сибирь Иркутск» и «Стендап Сибирь Красноярск». На площадках мы организовываем юмористические мероприятия, те же «Открытые микрофоны», устраиваем большие концерты или приглашаем известных комиков. В Красноярске объединение появилось в 2019-ом году.

– В чём заключается ваша организаторская работа?

– В создании комфортных условий для развития наших резидентов. Я помогаю комикам развиваться профессионально и зарабатывать своим юмористическим творчеством. А для этого нужно регулярно практиковаться. Я организовываю стендапы и другие подобные шоу, договариваюсь с площадками, запускаю рекламу, рабочий процесс должен быть отлажен, и я его контролирую. У нас развилась достаточно большая инфраструктура, поэтому без дела сидеть не приходится.

Кроме локальной «Стендап Сибири» есть и крупные концерты, которые я организовываю, в том числе и за рубежом.

– Откуда берутся резиденты?

– Раньше мы просто приглашали юмориста, и, если видели в нём потенциал, он выступал в наших шоу. А теперь у нас стажировочная система, потому что уровень юмора стал выше, соответственно и требования к ребятам другие. Чтобы между комиками не было большого разрыва по качеству шуток, мы устраиваем своеобразный отбор. Юмористы адаптируются по-разному, кому-то хватает пары недель, кому-то и двух месяцев мало.

– Юмором реально можно зарабатывать?

– Пока для наших резидентов стендап – это хобби, и в среднем их зарплата – 25-40 тысяч рублей при занятости 3-4 часа в день. К сожалению, у нас ещё нет фултайм комиков, вот у них уже другой уровень заработка – 60-70 тысяч рублей, и это вполне полноценная зарплата. К этому мы и стремимся.

– Как рождаются шутки?

– О, это классический вопрос. Шутка скорее создаётся, а не рождается, и у всех по-разному, нет единого сценария. У меня шутки появляются в формате: хожу по дому, сам с собой разговариваю. А у товарища есть даже специальная тетрадка, куда он от руки записывает свои истории. Кто-то пишет целенаправленно, применяет штурмовые методики, кто-то определяет тему и развивает её. Способов много и каждый комик находит свой.

– А как выбираете темы?

– Спонтанно. Как профессионал, я постоянно их ищу. Слежу за другими комиками, что-то редактирую. Я понимаю, что могу написать шутку на любую тему. Проблемы в этом нет. Другое дело, что пишу исключительно по желанию. Если меня это волнует, я буду об этом рассказывать. И у большинства комиков происходит так же. Потому что стендап – это про искренность.

– Есть цензура для шуток?

– Есть скорее самоцензура. На крупных концертах, разогревах не будешь рассказывать какие-то политические вещи. Можно попросту подставиться. В узких кругах ограничений нет, шутить можно на любую тему. Про телевидение конечно, отдельный разговор, там без цензуры никуда. Также на определённых площадках есть свои пожелания к шуткам. Например, аудитория 45+ просит меньше мата и каких-то малопонятных тем. Про какой-нибудь Тиндер им рассказывать не станешь.

– Про Красноярск шутите?

– Когда шутил про чёрное небо, тогда меня это действительно волновало. Сказать, что я сейчас буду про это шутить… Мне стала неинтересна эта тема. Да и, как я понял, всем вокруг тоже. Хотя это острая и наболевшая проблема, на неё всегда легко можно надавить. Вообще мы мало шутим про Красноярск, я формирую из резидентов универсальных комиков. Ведь посудите сами, шутки про Красноярск работают только в Красноярске. Редко когда их можно привезти на большую сцену. Хорошо заходят общие житейские темы, которые можно рассказать в любом городе, любому зрителю.

«Я сейчас живу в Красноярске, и там есть такая штука — режим «чёрного неба». Это не потому что у нас люди тупые и не знают, что такое ночь, а потому что люди тупые и не знают, что не надо собирать фулл-хаус из мощных заводов в одном городе. Режим «чёрного неба» — это когда ты не видишь здания в 500 метрах от тебя, у нас приезжие не понимают, почему дома строят сразу сгоревшими. И вот чтоб вы понимали, я в Москву приезжаю воздухом чистым подышать и звёзды увидеть».

Из выступления Самера.

– В чём заключается экономика шоу?

– Экономическая составляющая проектов во многом зависит от площадок, на которых мы работаем. Например, в баре Yushin Brothers мы тусуемся с 2017 года. Тут свои условия. Мы сами всё делаем. Резиденты и на входе стоят, и на звуке сидят, за что получают деньги. Грубо говоря, мы собираем вход, закрываем расходы, платим комикам. За пятничные и субботние концерты ребята получают гонорары. А в «Открытых микрофонах» выступают бесплатно, потому что для себя обкатывают материал. Работа с другими заведениями строится по-разному. Как правило, площадка платит определённую сумму в зависимости от формата мероприятия. И тут уже деньги могут получать либо все участники, либо только ведущие. Нюансов много, но я рационально решаю эти вопросы.

– Какие планы по развитию юмористического объединения в Красноярске?

– Главная цель – открыть полноценный стендап-клуб. Но это тяжело. Есть определённые трудности. Вот, кстати, в Иркутске это было бы куда проще. И хотя я поражаюсь тому, что иркутяне не столь активно ходят на «Стендап Сибирь», но там всё равно легче, потому что меньше конкурирующих мероприятий. А в Красноярске очень высокая конкуренция. Множество вечеринок, тусовок, выставок и других заманчивых событий. И заведения очень мощные. Согласитесь, в Красноярске просто поесть – уже развлечение. И со всем этим нужно уметь конкурировать. Так что, как минимум, в клубе должна быть впечатляющая кухня.

Безусловно, нужны и постоянные артисты, которым мы предложим стабильную зарплату и возможность расти профессионально. Чтобы ребята не хотели уехать в ту же Москву, а развивались комфортно в родном крае. Финансовые вопросы решаемы, всегда можно найти инвесторов, спонсоров, кредитоваться, в конце концов. Самое главное, чтобы была слаженная экономика.

– А местная власть как относится к вашим развлечениям?

– Стоит отдать им должное, воздух не перекрывают. В Красноярске достаточно свободно, как и в целом в регионах. В проектах можно делать что хочешь, разумеется, в пределах разумного. У «Стендап Сибирь» нет какой-то своеобразной оппозиционной репутации, мы просто занимаемся своим делом.

– Что изменилось в юмористических сообществах после февраля 2022 года?

– Не скажу, что в Красноярске произошли какие-то ощутимые изменения. У нас и до этого не особенно шутили на политические темы. Большие перемены случились в Москве, ведь многие комики уехали. И на самом деле сейчас «золотое время», чтобы ехать в столицу, там масса возможностей. Наше объединение никто не покинул, чего не скажешь про другие регионы. И за границей теперь очень стремительно развивается рынок русскоязычного стендапа. Юмористы проводят концерты, устраивают различные туры и весьма хорошо зарабатывают. Если в России крупный комик за концерт получал, к примеру, 400 тысяч рублей, за границей он может заработать 2 миллиона рублей. Разница колоссальная. Рынок на самом деле открылся мощный.

Если рассматривать изменения с точки зрения жанров, то, конечно, все немного «присели». С другой стороны, это даёт юмору новый виток развития.

– Тут есть своеобразный парадокс. Те, кто уехал, шутят на темы, на которые нельзя шутить здесь, и зарабатывают приличные деньги.

– Да, так и есть.

– Спасибо за увлекательную беседу. Желаем скорейшего открытия стендап-клуба!

15939

bytes: 10576 / 10057