Красноярские депутаты озаботились изменением климата

На заседании комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии была рассмотрена информация о региональном плане адаптации к изменениям климата.

На данный момент в Росгидромет обеспокоены ситуацией, так как на территории Российской Федерации теплеет примерно в 2,5 раза значительнее, чем в среднем по планете. За последние 50 лет температура выросла примерно на 3,6 ºС. Всё это способствовало появлению засухи на юге страны, таянию льдов в Арктике, а также увеличению лесных пожаров.

Климатические изменения отражаются на экологии, энергетике, сельском хозяйстве, туризме, добывающей промышленности и качестве жизни людей.

Павел Борзых – министр экологии и рационального природопользования на встрече с депутатами сообщил, что в 2022 году из бюджета Красноярского края было выделено 1,6 миллиона рублей на исследование климатических рисков в регионе. На основе этого исследования и был подготовлен проект к изменениям климата.

На собрании были представлены такие адаптационные мероприятия, как расчистка рек, работа с бесхозными дамбами и плотинами, замена неэкологичного транспорта, выделение денег муниципалитетам на борьбу с пожарами, снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики. Всего в плане было представлено 30 мероприятий, которые помогут минимизировать экономический ущерб от изменения климата.

Во время обсуждения депутаты заметили, что проект содержит слишком мало конкретики и много неучтенных факторов.

– В проекте регионального плана не выделяются риски маловодья на реках Енисей и Ангара, которое ставит под угрозу судоходство, северный завоз, энергетику региона и существование водных экосистем. Остается вопрос, как бороться с малоснежной зимой, – отметил заместитель председателя комитета Юрий Захаринский.

Самый важный вопрос – это скотомогильники, которые при потеплении грунта представляют серьезную угрозу животноводству и населению. В представленном плане также не учли этот аспект и все, что касается распространения болезней животных и людей.

По мнению Захаринского, программой должны быть предусмотрены 6–8 конкретных мероприятий, например, создание на территории Красноярска предприятия по изготовлению термоустановок для промораживания грунта или наращивания льда на ледовых переправах.

Подводя итоги в обсуждении, депутаты порекомендовали доработать документ, чтобы он учитывал все современные реалии Красноярского края.

Фото: Бурмистров А.В.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245833

Bytes: 2654 / 2449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Morel.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

1945

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

3206

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5422

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

5756

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8914

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5269

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6562

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10581

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10694

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6325

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7961

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7740

08.09.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Кириленко Александр

Кутищева Вера

Иванова Наталья

Абрусевич Андрей

Неупокоев Петр

Жуков Антон

Чекулаев Евгений

Глушков Александр

Фекета Анна