Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

41953

15.05.2023, 02:06

Протест против... экономического развития

В Красноярске снова стали протестовать. На сей раз местным общественным и экологическим активистам не понравился проект перевозки угля из Кузбасса на Енисей, и далее Севморпутем в Китай. Уже появились воззвания и даже начался сбор подписей против этого проекта.

Это удивительно, если подумать. Проект еще, в сущности, не успел родиться. Пока что все на словах, а слова пока что говорят о пробной перевозке в небольших масштабах. 30 тысяч тонн угля — это один морской балкер, причем небольшой. Эксперимент нужен, чтобы выяснить детали, которые трудно прогнозировать или рассчитать, и чтобы получить данные для экономической оценки перевозок угля по этому маршруту.

Пробная перевалка в портах Красноярска и Лесосибирска планируется только лишь потому, что там есть железнодорожный подход, причал и портовый кран, то есть инфраструктура, необходимая для перегрузки угля из вагонов на баржу. В структуре Красноярского речного порта только Енисейский грузовой район, расположенный на правом берегу ниже Николаевского моста, работает с насыпными грузами, то есть, в том числе с углем. Но пропускная способность этого грузового района — 321,5 тысяч тонн в год, при этом на насыпные грузы приходится лишь часть этой пропускной способности. Этого хватит для пробных перевозок, но поток кузбасского угля через Красноярский речной порт, конечно, не пойдет. Раз так, то и протест против перевалки угля в Красноярске получается беспредметным. Надо сначала изучить матчасть, прежде чем протестовать.

То же и с портом Лесосибирска. Он отгружает уголь в северные районы Красноярского края по северному завозу, порядка 130 тысяч тонн угля в год. Мощности имеющегося порта уже загружены и сколько-нибудь значительный грузопоток порт обработать не сможет. Наличных возможностей хватит для пробной перевозки, но не более.

Потребности того же Кузбасса в вывозе угля очень велики. В 2022 году кузбасские угольщики предлагали дать им квоту на 73 млн тонн в год, тогда как РЖД дает им квоту в 58 млн тонн. Соответственно, дефицит вывоза кузбасского угля порядка 15 млн тонн. Чтобы столько отгрузить, надо иметь десять таких портов, как порт Лесосибирска, то есть строить новый порт небывалой для Енисея мощности. В свете этого обстоятельства возникает вопрос: против чего протестуют-то? Без строительства нового порта пытаться возить кузбасский уголь через порты Красноярска и Лесосибирска — все равно что пытаться вдевать канат в игольное ушко. И другой вопрос: а не беспокоит ли красноярских экологов и общественников тот факт, что мимо Красноярска ежегодно следует около 50 млн тонн кузбасского угля в вагонах?

Поэтому возникший протест получается не только странным, но и крайне интересным. По сути это протест против... экономического развития края. Если кузбасские угольщики хотят везти уголь и готовы за это заплатить, то почему бы не заработать? Перевозки по Енисею 10 млн тонн угля в год и больше — это гигантский по енисейским меркам порт. Это строительство нового речного флота, весьма многочисленного, что потребует мощной судоверфи или даже нескольких крупных верфей. Все это рабочие места, зарплаты, развитие местного бизнеса, налоговые доходы бюджетов наконец. Протестующие предлагают все это зарубить на корню, не предлагая ничего взамен.

Речные и морские перевозки также не только уголь. Это еще и другие грузы, такие как пиломатериалы, цемент, металлопрокат, контейнеры. Мощная речная транспортная система многим отраслям в Красноярском крае даст возможности для роста. Это все тоже рабочие места, зарплаты и так далее. Это все тоже предлагается зарубить на корню.

Если говорить о «Енисейской Сибири», то проект развития перевозок по Енисею на Севморпуть должен быть главным пунктом этой программы, потому что он тянет за собой все остальные отрасли. Должен быть, но не является. Ни в одной версии «Енисейской Сибири», ни в многочисленных разговорах вокруг этой инициативы не было ни слова об этом. По моим прикидкам, Енисей осилит грузопоток примерно в 100 млн тонн ежегодно. Такие перевозки не только поднимут Севморпуть, но и полностью изменят экономику Красноярского края и прилегающих регионов. Но в Красноярске есть люди, которые публично говорят нечто в духе: нет, нет, нам этого не надо. Но тогда выходит, что все разговоры про «Енисейскую Сибирь» на деле были пустопорожней болтовней, не имевшей реального экономического содержания, призванной не допустить настоящего развития экономики региона. Как еще можно толковать столь резко негативное отношение к развитию перевозок по Енисею?

Дело, таким образом, состоит не в угольной пыли. Проблема пыли при перевалке угля решается многими способами, хорошо освоенными. К тому же, именно на Енисее есть возможность построить порт таким образом, чтобы переваливать уголь из вагонов прямо в баржи, минуя промежуточный склад, который больше всего пылит. Угольная пыль сама по себе имеет ценность, ее следует собирать и сжигать для обеспечения энергетических потребностей порта. Это технически разрешимая проблема. Дело в том, что есть в Красноярском крае люди, не желающие экономического развития своего региона, которые используют любой предлог, чтобы это развитие сорвать. Лично я не могу найти другого объяснения.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияОбществоКрасноярск

41953

15.05.2023, 02:06

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245565

bytes: 5273 / 5185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

5470

14.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

11496

30.08.2024

Этнодеревня в Красноярске: инвестиции в культуру или бюджетное расточительство?

В Красноярске, рядом с Серебряниковским прудом в парке «Гремячая грива», планируется строительство этнодеревни за более чем 54 миллиона рублей. Бабр намерен выяснить, действительно ли эта деревня представляет собой культурную ценность или же это всего лишь очередной акт коррупции?

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияТуризмКрасноярск

7509

28.08.2024

Компания СУЭК получила премию за вклад в создание комфортной городской среды

В Калуге стартовали мероприятия Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» – крупнейшей российской экспертной площадки по обсуждению хода и итогов реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоЖКХКрасноярск

11222

28.08.2024

Мусорная язва Красноярского края: обзор незаконных свалок

С каждым годом количество несанкционированных свалок в Красноярском крае неуклонно растёт: в лесном фонде их было зафиксировано более 150. Вблизи заводов и жилых домов сливаются подозрительные отходы, мусор незаконно закапывают и сжигают.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияЖКХКрасноярск

10358

19.08.2024

Компания «Сибагро» расширяет зерновой экспорт

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, компания «Сибагро» за первую половину 2024-го отправила на экспорт более 60 000 тонн зерна. Основные страны-партнеры томского агрохолдинга – Китай и Южная Корея.

Мария Вяземская

Экономика и бизнесКрасноярск Томск

14705

16.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Красноярск

20169

15.08.2024

Выбросы под покровом ночи: «ПИК Офсет» снова закрыли за нарушение экологических норм

В Красноярске на полгода прекращена деятельность скандально известной типографии ООО «ПИК Офсет». Причиной послужили жалобы местных жителей на частые дым и запах гари вблизи жилых домов.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9636

14.08.2024

«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Томск Красноярск

15053

13.08.2024

Владимир Часовитин о влиянии частных перевозчиков на рост нелегальных свалок

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале высказался по поводу одной из причин несанкционированных свалок. Бабр решил выделить основные моменты. «Сегодня увидел в лифте рекламу о вывозе мусора. Позвонил.

Миюки Хощино

Экономика и бизнесЖКХЭкологияКрасноярск

9747

08.08.2024

Денежки потом: «Полюс» вновь отказался от выплаты дивидендов

Рост цен на золото, повышение доли добываемого золота в рудных телах и сопутствующее сокращение затратов на добычу полезных ископаемых – итоги 2023 года для золотодобывающей компании «Полюс» оказались более чем радужными.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

16791

07.08.2024

«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается. Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15534

04.08.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Хомич Альбина

Лоншаков Александр

Скворцов Вадим

Титков Антон

Цыренова Екатерина

Барсуков Александр

Егорычев Александр

Архангельский Александр

Ярошенко Олег