Инсайд. Подводные камни прямой линии врио Котюкова

Безусловно, все, что делает врио губернатора Михаил Котюков, качественно отличается от той информационной политики, которую вел его предшественник.

Telegram-канал с открытыми комментариями, прямые эфиры в социальных сетях - это все, к чему забронзовевший краевой чиновничий конгломератен не готов от слова совсем. Поэтому прямой эфир врио губернатора даже смотрели не все главы муниципальных образований. Да и реакции на поручения были разные.

Мэр Ачинска Игорь Титенков, к примеру, отреагировал вполне адекватно, но были и другие реакции. Например мэр Канска Андрей Береснев тут же опубликовал «самые важные заявления губернатора в карточках», а глава Большеулуйского района Любочкин буквально перед прямой линией врио губернатора заехал выполнить поручение, которое он получил в ходе прямой линии.

Все эти «шероховатости» немного смазывают приятные впечатления от новой искренности Котюкова. Становится понятно, что о поручениях было известно заранее, да и карточки с основными тезисами были сделаны и разосланы самым малоадекватным чиновникам. В такой ситуации впору вспомнить поговорку про молитву, не очень умного человека и разбитый лоб.

Действия чиновников Любочкина, Береснева, главы Уярского района Галатова или главы Назарово Саара, который с перепугу создал telegram-канал, но не знает, что с этим дальше делать, показывают, насколько сложно придется врио губернатора в перенастройке системы управления краем, которая как старая телега больше 5 лет ржавела, фактически не используясь.

По моему мнению, огромной проблемой станет контроль выполнения поручений, которые врио щедро раздавал на прямой линии, устанавливая дедлайны чудовищные для непривыкших к подобному темпу работы чиновников. При фразах «завтра до 12» в обморок падали не только муниципальные чиновники, но и некоторые ио заместителей губернатора, которые привыкли приходить на работу к обеду, а до 12 обычно едва успевали умыться и позавтракать.

Так вот контроль выполнения поручений должен быть четким и жестким, иначе все эти поручения превратятся в пустой звук, чиновники поймут, что неисполнение задач, поставленных врио, не приведет их к кадровым неприятностям, а жители перестанут верить в эффективность врио губернатора.

Вообще в идеале в будущем проводить открытые заседания правительства, с заслушиванием отчетов глав муниципальных образований, как это делает губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Чтобы жители края видели, как и о чем говорит глава города, в котором они живут.

Многие жители края, кстати, таким способом получат возможность впервые увидеть человека, который руководит их населенным пунктом.

Но это уже задачи более высокого уровня, пока бы с прямыми линиями разобраться.

В общем и целом на текущий момент Котюков оставляет приятное впечатление.

Посмотрим, что будет дальше.

Источник: Telegram-канал «Аксютенко Life»

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=245275

Bytes: 3005 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

8882

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4943

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9238

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12650

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8210

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10113

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9367

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8709

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

9907

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14212

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9283

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

9964

24.09.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Мащицкий Виталий

Логунов Александр

Самойличенко Владимир

Выговский Евгений

Таевский Борис

Матюха Виталий

Саркисян Аркадий

Кушкин Павел

Свинина Марина