Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

13622

26.04.2023, 18:54

Бюрократическая борьба за ответ Емельяновской районной прокуратуры

В январе 2023 года была статья «Районный паралич надзорной власти». В ней была изложена история того, как члены СНТ, расположенного вблизи ст. Снежница Емельяновского района Красноярского края, обращались в прокуратуру Емельяновского района с вопросом о законности сборов с членов товарищества на содержание автомобильных дорог.

В той статье история завершается ответом районной прокуратуры от 15 декабря 2022 года за подписью заместителя прокурора Емельяновского района, юриста 1-го класса Семенова В.О., который написал, если кратко, что это не их дело. Но с тех пор история взаимодействия садоводов с органами надзорной власти получила весьма интересное продолжение. Получился неплохой образец бюрократической борьбы за ответ по существу.

Получив подобный ответ заместителя прокурора района, что происходило уже не раз, мои родители написали и отправили 28 декабря 2022 года обращение к прокурору Красноярского края, государственному советнику юстиции 2-го класса Тютюнику Р.Н., с жалобой на бездействие районной прокуратуры. Как нетрудно догадаться, эта жалоба оказалась снова в Емельяновской районной прокуратуре. Но, все же, видимо, с некоторыми устными комментариями краевого прокурора. Следующий ответ писал уже прокурор Емельяновского района, старший советник юстиции Федорин В.Н. 31 января 2023 года он написал, что прокуратура рассмотрела обращение по вопросу несогласия с ответом зампрокурора района, и далее перечислил... все те же статьи закона № 217-ФЗ, что прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность организаций и так далее, в духе предшествовавших ответов. «Учитывая изложенное, ответ заместителя прокурора района является обоснованным», - подытожил В.Н. Федорин.

Иными словами, прокурор района фактически защищал своего заместителя перед заявителем, что изумительно. Изумительно и другое. В районной прокуратуре не читают и не вникают в обращения, что ли? Вопрос состоял не в содержании закона № 217-ФЗ, а в принадлежности дорог и вытекающей отсюда правомерности сборов с садоводов денег на их содержание. На этот вопрос в районной прокуратуре не пожелали ответить.

Прокурор Емельяновского района, очевидно, считал дело завершенным, и написал в конце: «В случае несогласия данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору или в суд». Мои родители этим советом воспользовались, правда, не так, как ожидал старший советник юстиции В.Н. Федорин.

Поскольку из районной прокуратуры ответа долго не было, да и по прежнему опыту ожидалась очередная отписка, а обращаться в краевую прокуратуру не было особого смысла, то было принято решение писать непосредственно Генеральному прокурору России, действительному государственному советнику юстиции Краснову И.В. В обращении к нему, направленному 28 января 2023 года, вкратце излагалась переписка с районной и краевой прокуратурой с приложением документов, указывалось, что обращения ходят по кругу без каких-либо результатов. В конце было обращение лично к главе надзорной власти в России: «Таким образом, я обращаюсь лично к Вам, Генеральному Прокурору Российской Федерации, и прошу рассмотреть законность сбора средств на содержание муниципальных дорог Емельяновского района, который, начиная с 2019 года, производился председателем садоводческого некоммерческого товарищества [указаны название товарищества и фамилия председателя]».

Это, конечно, феноменальный поворот дела, когда лично Генеральному прокурору Российской Федерации, у которого много дел и забот, приходится рассматривать вопрос о принадлежности дорог за 4060 км от Москвы, которые не на всякой карте обозначены. Но, увы, так сложилось дело; обращение к Генеральному прокурору было вынужденным.

Обращение было отправлено, и согласно почтовому уведомлению 8 февраля 2023 года поступило в Генеральную прокуратуру России. Почтовый ответ о том, что обращение передано в краевую прокуратуру, было получено 24 февраля 2023 года.

Надо полагать, что передача обращения из Москвы обратно в Красноярский край сопровождалась некими устными комментариями, очевидно, составленными в сильных выражениях. Что, в общем, неудивительно.

24 марта 2023 года все тот же заместитель прокурора Емельяновского района В.О. Семенов написал еще один ответ. В нем он сначала сослался на закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который как раз и устанавливает формальный порядок передачи обращений в те органы или тем должностным лицам, которые должны его решать. Но после этого Семенов... ответил на поставленный еще в начале декабря 2022 года вопрос. Он перечислил список дорог вокруг садового товарищества, указал их принадлежность, какой орган и за чей счет их должен обслуживать. Оказалось, что все дороги, подводящие к трем садовым товариществам в районе ст. Снежница, являются муниципальными. Только внутренние улицы садовых товариществ должны обслуживаться за счет садоводов.

Более того, Семенов написал, что проводилась проверка исполнения содержания муниципальных дорог и даже: «03.02.2023 года прокуратурой района в адрес и.о. главы администрации района внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения...», то есть по поводу недостаточно хорошей очистке дорог от снега. Конечно, похвально, что районная прокуратура так печется о безопасности дорожного движения.

Но возникают вопросы. Почему нельзя было ответить по существу на вопрос о дорогах еще в декабре 2022 года? Сам по себе ответ прокуратуры дает веское основание для отказа от уплаты явно неправомерных сборов. Почему для получения этого ответа потребовалось оторвать от важных дел Генерального прокурора России?!

И наконец. Как насчет защиты законных прав садоводов, пострадавших от взимания неправомерных сборов на содержание муниципальных дорог? Прокуратура Емельяновского района сама это сделает или снова придется писать Генеральному прокурору России?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозОбществоПроисшествияКрасноярск

13622

26.04.2023, 18:54

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=244876

Bytes: 5951 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

8237

10.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

9115

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

21305

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

24179

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24412

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17143

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24761

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

44610

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20059

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18586

08.11.2024

Как Коновалов на ковёр к президенту ходил

1 ноября глава Республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с президентом Владимиром Путиным. Такая личная встреча произошла впервые за семь лет работы Коновалова губернатором. Однако удивительным образом она не стала достоянием общественности у местных СМИ.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаХакасия

48409

06.11.2024

Инсайд. Основные темы нового политического сезона Красноярска

Начинается новый парламентский сезон, и депутаты наперебой делятся планами и основными направлениями предстоящей работы. Как правило, все упоминают бюджет (он уже осенью) и КРТ, а далее несколько «важных, но текущих задач».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17103

11.09.2024

Лица Сибири

Шумков Константин

Лутковская Алена

Кондрашов Виктор

Салко Дмитрий

Цыренов Баир Цыденович

Тюников Александр

Жилкин Вячеслав

Кириллов Игорь

Зубков Александр

Пискун Евгений