Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

50083

26.03.2023, 20:48

Зачем они такие нужны?

Мусорная проблема в Красноярске и его ближайших окрестностях, похоже, приближается в своей кульминации. Мусор сваливать становится некуда. Полигон «Шинник» закрыт, полигон «Автоспецбазы» в Емельяновском районе переполнен. Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых обещает, что летом 2023 года начнется его реконструкция... если будет одобрен проект. Как сообщают, уже третий проект реконструкции полигона по счету.

В этом месте возникает вопрос — а зачем они такие нужны? В смысле, чиновники, вот конкретно из этого самого министерства. У министра Борзых шесть заместителей. В том числе заместитель, он же начальник отдела по обращению с отходами. Вот министру надо было вызвать этого заместителя (в данном случае Анна Муравьева) и поставить задачу — обеспечить разработку проекта реконструкции полигона и прохождение всех процедур в кратчайшие сроки и чтобы без сучка и задоринки. Помогать, советовать, лоббировать, ходить по кабинетам, если нужно. Потому что это один из важнейших экологических вопросов, если не самый важный в Красноярском крае.

Этот момент надо пояснить. Министерство экологии и рационального природопользования может очень помочь в разработке и утверждению проекта реконструкции мусорного полигона. Его сотрудники узнают точно, что должно быть в проекте, как он составляется, как он должен быть оформлен, какие нужны документы, подписи, какие нужно пройти процедуры, где и как — полный комплект всех бюрократических нюансов. Тогда работа над проектом нацелена не на удачу, а на результат. Перед подачей проекта его документация предварительно проверяется сотрудниками министерства, сведущими в нужных нюансах, и тут же исправляется. Ну и вся организационная работа: позвонить, попросить, написать обращение, рекомендательные письма, задействовать неформальные связи.

Причем, судя по биографии заместителя министра Анны Муравьевой, опубликованной на сайте правительства Красноярского края, у нее есть образование и опыт в составлении смет, проектов, в строительстве, в управлении ЖКХ. То есть, в принципе, она знает, как это делается, иначе бы она не смогла проработать почти двадцать лет в этой сфере. Тем лучше. Или должно быть лучше.

Павел Борзых был назначен министром в декабре 2020 года. В должности он уже более двух лет. Вполне достаточное время, чтобы разобраться в ситуации, подготовить и довести до утверждения проект реконструкции полигона «Автоспецбаза». В принципе, если бы сразу взялся, то, наверное, сейчас этот полигон был бы реконструирован уже или находился бы в завершающей стадии строительства. Но вместо этого еще одна порция обещаний... если утвердят проект. Не может не возникать вопрос: чем в министерстве занимались столько времени?!

По-моему, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края занимает не свое место, причем именно как чиновник, именно как бюрократ. Бюрократ тоже должен быть хорошим и должен уметь крутить бюрократическую машину так, чтобы получалось быстро и результативно. Мы же результата не видим. За время нахождения Павла Борзых на посту министра экологии и прочая, и прочая проблема свалок не только не разрешилась, но и даже ощутимо усугубилась из-за закрытия полигонов. Что и привело к бурному росту незаконных свалок в самых разных местах.

Далее, еще один момент. Поскольку министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края курирует, координирует и контролирует вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, то оно должно быть своего рода штабом по выработке и реализации некоего долгосрочного плана по обращению с отходами. План у них есть: «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Красноярского края», составленный в 2022 году, с прогнозами и планами до 2030 года. По содержанию и уровню — это студенческий реферат, поскольку там нет ни анализа проблемы твердых коммунальных отходов, ни новых технических идей, а есть лишь список объектов размещения ТКО с характеристиками, аккуратно перенесенный в таблицу. Прочитав этот замечательный документ, нетрудно прийти к выводу, что министерство экологии Красноярского края никакого другого способа обращения с мусором, кроме захоронения, не усматривает.

Ну раз так, то хотя бы площадок подобрали и оборудовали в достатке. Сейчас же получилось, что мусор с Красноярска, Дивногорска, Железногорска, Сосновоборска, а также пяти районов везут на один полигон «Автоспецбаза». В начале 2021 года, судя по данным из таблицы 7.8 схемы, полигон был заполнен менее, чем наполовину: 1060,5 тысяч тонн из 2156,1 тысяч тонн вместимости. Но уже в апреле 2022 года заместитель директора АО «Автоспецбаза» Леонид Волков прогнозировал заполнение полигона уже в конце 2023 года. Отличное обращение с мусором, нечего сказать: все валить в одно место. В этой ситуации было бы целесообразно рассредоточить мусор, подобрать и оборудовать площадки в разных местах, если уж почти нет переработки и сортировки мусора. Только вот министерство с этой задачей не только не справилось, но и, похоже, что даже не ставило ее перед собой.

Вот и возникает вопрос: а зачем они нам такие нужны? Ситуация с мусором в регионе ставит уже вопрос если не о расформировании Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, то, по крайней мере, о брутальной чистке этого ведомства. Или вычистим министерство, или погрязнем в мусоре по макушку.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

50083

26.03.2023, 20:48

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=243438

Bytes: 5544 / 5433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

3318

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

9074

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

9637

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

9567

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

21538

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

24392

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24676

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17163

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24792

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

44869

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20077

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18593

08.11.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий