Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

По итогам прошлого года в Прибайкалье капитальные вложения компаний выросли на 38% и достигли 833,6 миллиарда рублей. В регионе завязались флагманские проекты, которые и принесли инвестиции. Это, например, строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, картонного производства в Усть-Илимске и ряд других проектов. Регион занял первое место в Сибири по инвестициям в основной капитал в 2022 году.

Иркутский губернатор Кобзев докладывает о том, что в Иркутской области в совокупности реализуют порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 триллионов рублей. Одним словом, инвесторы всё чаще говорят «да» Прибайкалью.

Чего нельзя сказать о Красноярье, которое привыкло лидировать по объёму привлечённых инвестиций все последние годы, но сейчас сдаёт позиции и теряет пальму первенства. В Красноярском крае рост инвестиций в 2022 году составил всего 3,8% — в денежном выражении общая сумма привлечённых средств составила 700 миллиардов рублей.

Довольно неприглядный факт. И даром что министр экономики Анна Гарнец рассуждает о мультипликативном эффекте, а замруководителя губернаторской администрации Юлия Верхушина топит за креативные индустрии. А ведь в Красноярском крае есть целая корпорация, ответственная за то, чтобы денно и нощно привлекать в регион инвестиции со всех концов нашей необъятной страны. Называется «Корпорация развития Енисейской Сибири». Возглавляет её Сергей Ладыженко.

Для сравнения. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет экономики трёх регионов (Красноярский край, Хакасия и Тыва) включает инвестиции на 2,8 триллиона рублей. А у одного Прибайкалья проектов на 3 триллиона. Как так?

Ранее мы также писали о том, что Красноярский край также теряет место среди крупнейших доноров федерального бюджета. И тут снова край обскакала соседка Иркутская область, котороя нарастила налоговые сборы более чем в два раза, до 1,9 триллиона рублей. Красноярский край же собрал в прошлом году 862,27 миллиарда рублей налогов — это лишь девятый результат по стране и второй в Сибири.

Красноярский край теряет место среди крупнейших доноров бюджета РФ

Одно время муссировалась тема о том, что Иркутская область может присоединиться к комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь». Но, учитывая, что регион и в одиночку неплохо справляется, едва ли областные власти заинтересованы примкнуть к Красноярскому краю и Ко в качестве одного из.

Вот этот молодой мужчина, Сергей Ладыжено, отвечает за инвестиции в край

В феврале генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко давал интервью «Деловому кварталу», в котором рассказывал, как КИП за пять лет существования повлиял на всю экономику Сибири. Прозвучало довольно победоносно:

«За пять лет Красноярский край поднялся на две позиции в рейтинге регионов России по показателю объема инвестиций и сейчас находится на седьмом месте. А в рейтинге по инвестиционному потенциалу регион вышел на пятое место в стране. Во многом такой мощный инвестиционный рывок обусловлен реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь. Прошедший 2022 стал для региона периодом мощного инвестиционного рывка».

О каком таком рывке вещает господин Ладыженко? Не поняли.

Среди флагманских проектов КИП Ладыженко назвал разработку Сырадасайского месторождения угля «Северной звездой», «Южный кластер» «Норникеля» и золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ-5) компании «Полюс». Также Ладыженко сделал акцент на Арктической зоне, где в Красноярском крае зарегистрировано 24 резидента с проектами на 37 миллиардов рублей.

Это всё прекрасно, но истинная картина познаётся в сравнении. И это сравнение сейчас играет не в пользу Красноярского края. Ведь Иркутская область, без всяких там мегапроектов, в кризисный 2022-й умудрилась обставить целую «Енисейскую Сибирь». Конфуз какой-то.

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242921

Bytes: 4617 / 4214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

7876

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4716

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

8892

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10707

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

14451

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16258

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18435

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

7939

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16028

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8142

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

12978

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8165

14.02.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий