Пиар во время чумы: КЭФ как ступенька губернатора Усса к переизбранию

Красноярский экономический форум в 2023 году окончательно потерял свою, собственно, экономическую значимость, превратившись в тусовку истеблишмента для совместного приятного времяпрепровождения. Кажется, единственным, кому КЭФ был необходим и полезен – это губернатор Александр Усс. Да и то глава региона преследовал вовсе не экономические, а политические цели.

Экономика? А может лучше гастрономика

На самом старте КЭФа, первого марта, в целесообразности проведения форума усомнился депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. По его подсчетам, на проведение мероприятия потратили «почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег на показуху», что в текущих реалиях совершенно неуместно. Давно пора их все (подобные форумы) отменить, считает представитель ЛДПР.

Тем временем на официальном сайте КЭФа программа мероприятия больше напоминала рекламную афишу, зазывавшую на развлекательное шоу.

– Новым форматом в рамках Красноярского экономического форума станет гастрономическая программа, организованная совместно с Институтом гастрономии Сибирского федерального университета и крупнейшими ресторанными сетями, работающими на территории Красноярского края.

Традиционно запланирована и программа КЭФ-ФЕСТ, куда войдут десятки культурных и спортивных мероприятий, – сулил развлечения экономический форум.

Усс хочет «сокращаться». Или нет?

Главной персоной КЭФа по праву можно назвать губернатора Александра Усса. Александр Викторович на форуме активно решал свои политические задачи. Получив в начале года мотивирующую оплеуху от федеральных телеграм-каналов, запустивших очередную волну от «достоверных источников» о скорой отставке, глава Красноярского края устроил на форуме настоящий бенефис, проведя бесчисленное количество деловых встреч и демонстрируя свою незаменимость.

Самопрезентации Усса, как единственной и неповторимой звезды площадки, способствовало и отсутствие высокоранговых гостей – в Красноярск не приехали не то что заметные чиновники федерального ранга, но и даже губернаторы из соседних сибирских регионов предпочли обойтись без визита в столицу Енисейской Сибири. По понятным причинам возникли трудности и с наполнением блока международных гостей. Дефицит дружественных иностранцев восполнили лояльные представители Африки, с которыми сибирский регион, видимо, теперь и будет налаживать партнерские отношения.

– Губернатор Александр Усс в рамках Красноярского экономического форума встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Намибия в Российской Федерации господином Клеменсом Кашуупулвой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Эритрея в Российской Федерации господином Петросом Асгедомом и Полномочным Советником, Министром Посольства Республики Ангола в Российской Федерации господином Гашпаром Домингушем да Силва.

Стороны обсудили перспективы развития торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей Красноярского края с Намибией, Эритреей и Анголой, – сообщает прорывную новость сайт мероприятия.

Примечательно, что стоило Александру Уссу столкнуться с по сути единственным значимым гостем КЭФа, Олегом Дерипаской, как маска уверенного политика дала трещину. Сначала губернатор молниеносно выкрикнул «готов сокращаться» на предложение Дерипаски уменьшить количество чиновников и силовиков в России в несколько раз, но затем, поняв, что его заявление может быть воспринято превратно в рамках приближающейся предвыборной кампании, одумался.

– Я с Дерипаской принципиально не согласен. Роль государства в кризисной ситуации должна возрастать, государственное целеполагание в экономике должно возрастать, – поспешно вывернулся нацелившийся на второй срок губернатор.

В сухом остатке

Официальные итоги КЭФа в ходе пресс-конференции подвел заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. По его словам, форум прошел на высоком содержательном и экспертном уровне.

В качестве доказательства слов Верещагина приводятся следующие цифры:

• 65 субъектов России были представлены на площадках;

• 40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции;

• 52 тысячи участников смотрели трансляции в режиме онлайн;

• Свыше 1,5 миллиона просмотров трансляций за три дня на всех платформах;

• Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы.

Смотря на такие вполне себе официальные итоги, опубликованные, между прочим, на сайте КЭФа, невольно задаешься вопросом: а это точно про экономический форум, призванный расшевелить и дать импульс экономики Сибири, а не про труды и соревнования маркетологов, инфлюенсеров и пиарщиков?

А впрочем, вот – есть одна деталь, возвращающая к экономической составляющей мероприятия. Как добавляют организаторы, в рамках Красноярского экономического форума было заключено 69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 миллиардов рублей.

Но КЭФ и раньше мог похвастать заключением соглашений на многомиллиардные инвестиции, которые, однако, в большинстве своем не спешили становиться живыми деньгами, пущенными на развитие территорий. Так что есть смысл относиться к заявленному фантастическому полутриллиону инвестиций с долей скепсиса и просто здравого смысла.

В контексте:

КЭФ: пустые речи и отсутствие идей

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242548

Bytes: 6146 / 5334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2821

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2187

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

3211

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8781

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11318

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13365

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20454

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22170

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25292

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14810

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9420

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12383

29.08.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Агеев Сергей

Демиденко Ольга

Кузняная Галина

Виноградов Антон

Зезуля Алексей

Колотовкина Светлана

Ефимова Юлия

Сутула Василий

Прокофьев Григорий