Телеграм Красноярска за неделю. Стоп-слово для чиновников в Минздраве и поистрепавшийся с годами КЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 февраля по 5 марта включительно.

«Не пятая колонна» в Минздраве

Депутат краевого Заксобрания Александр Глисков повадился называть чиновников Минздрава «пятой колонной». Надо сказать, хлёсткое сравнение депутат выбрал не с потолка — так он характеризует действия чиновников по так называемой оптимизации, в ходе которой ликвидируются медучреждения и сокращаются койки.

В феврале 2023 года стало известно, что чиновники Минздрава сильно обиделись и обвинили депутата в дискредитации их работы. Соответсвующие обвинения глава министерства Борис Немик направил в комиссию Заксобрания по депутатской этике. И вот в конце февраля комиссия вынесла вердикт: депутату запретили называть чиновников таким страшным словом.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Комиссия Заксобрания по этике запретила депутату Александру Глискову называть чиновников Минздрава «пятой колонной». И говорить про министерство слово «диверсия» ему тоже нельзя.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

А всё-таки хорошо, что в исполнительной власти таких комиссий нет. Если ты работаешь возле губернатора, нести можно любую х****, оскорблять кого угодно и как угодно, называть жителей целого миллионного города самыми разными словами, и, что очень приятно, ни-че-го тебе за это не будет, комиссии-то нет! Шах, как говорится, и мат.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Желая насолить своему обидчику, в Министерстве здравоохранения Красноярского края сочинили жалобу в прокуратуру. Однако там разбираться в абсурдных обвинениях отказались и перенаправили документы в комиссию по депутатской этике.

После рассмотрения вопроса комиссией, состоящей сплошь из представителей партии «Единая России» и одного депутата от КПРФ, Александра Глискова признали виновным и рекомендовали избегать подобных оценочных суждений в своей дальнейшей работе.

Как пояснил сам депутат, «несмотря на решение комиссии он продолжит критиковать чиновников, - «ЛДПР всегда говорит правду, и Президенту и народу. «Пятая колонна» в краевом правительстве никуда не делась. Поэтому я о ней говорил и буду говорить. Но с учетов недавних поправок в закон «О государственном языке РФ» терминологию нужно уточнять. Теперь правильно говорить не «диверсия», а «подрыв» или «разрушение». И не «колонна», а «вереница» или «хвост». А «комиссию по этике» следует переименовать в «комиссию по нравственности».

А разговоров то было…

Красноярский экономический форум стал центральным событием ушедшей недели. Форум прошёл 1—3 марта и был просвящён экономическим проблемам Сибири. Некогда важная площадка для випов и бизнес-сделок, с годами КЭФ поистрепался и сейчас являет собой довольно вялое и бессмысленное зрелище. Пока чиновники захлёбывались в славословиях и пели оды КЭФу, критичные тг-каналы безжалостно препарировали событие.

Александр Усс (@av_uss)

Завтра стартует XIX Красноярский экономический форум.

В повестке – развитие Сибири. Заявлено свыше 4,3 тысячи участников. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Интерес взрывной, программа насыщенная.

Главной площадкой вновь станет СФУ. Традиционно на связи будут зарубежные студии, приглашены авторитетные эксперты. Готовится к подписанию около 70 соглашений на сумму порядка 200 млрд рублей.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

✔️ Взрыва, как и выхлопа, не наблюдали. Массовость, судя по всему, была обеспечена в основном студенческой массовкой — недаром площадкой для форума выбран Сибирский федеральный университет. Большими федеральными чиновниками форум проигнорирован — участие випов федерального ранга ограничилось онлайн-включениями.

✔️ Что касается содержательной части — тут спикеры форума, кажется, старались перещеголять друг друга в очевидных и лежащих на поверхности тезисах. Так, наш подсудный депутат-аграрий Гольдман возвестил, что путь к развитию — стройка. «Я понял, что надо всё время что-то строить», — поделился большим откровением Гольдман. «Любой успешный проект начинается от слова «сбыт», — сыпал оригинальными мыслями аграрий.

Или вот губернатор Усс сообщил всем о важности «перехода от сырьевой направленности региона к созданию большого количества обрабатывающих высокотехнологичных производств». Свежо? Да нет, слышали всё это сотни раз на разных площадках в разные годы.

Проспект Мира (@prmira_news)

Дерипаска на КЭФ предложил уменьшить число чиновников:

«Я вижу, что этот легкий стресс всегда помогает: cокращение чиновников в 2-3 раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз, — заявил владелец En+ Group Олег Дерипаска на панельной дискуссии. — Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики, а тем более для экономики под санкциями и с остальными проблемами, которые гирей висят. Нужно как-то встрепенуться и побежать. Слишком много госаппарата и госкапитализма, нам нужно больше свободы и конкуренции».

Преемник (@preemnik)

Интересно, что все обсуждают заявления Олега Дерипаски но не то, где они сделаны. Красноярский экономический форум вообще выпал из повестки. Ни премьер, ни вице-премьеры на форум не приехали (заявлена была Виктория Абрамченко, но, похоже, не смогла доехать), Президент Путин отделался приветствием, часть региональных делегаций без губернаторов во главе. А ведь когда-то, в 2008 году здесь будущий президент Дмитрий Медведев презентовал свою экономическую программу.

Проблема скорее в том, что такие форумы в принципе изживают себя как площадки: у правительства и губернаторов появились более современные форматы диалога с бизнесом, а самопрезентации и тусовки сейчас считаются скорее неуместными.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

На три вещи можно смотреть бесконечно, включая количество участников мероприятий в рамках КЭФ-2023.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Очевидно что КЭФ в исполнении команды Усса окончательно утратил эффективность и значимость для региона. Даже заказная публикация в федеральном телеграм канале, которую судя по тексту писал известный сценарист Василий Нелюбин не дала ответа на вопрос а какие результаты принесли краю форумы проводимые командой самого возрастного губернатора страны?

При этом затраты на организацию форума в 2023 году превысили 300 миллионов рублей, что безусловно является весьма неоднозначным решением в условиях когда страна находится под санкционным  давлением и ведет боевые действия в рамках СВО. И Президент страны Владимир Путин и руководство партии власти неоднократно обращали внимание чиновников на сокращение необоснованных расходов, однако руководство региона продолжает проводить помпезные мероприятия с сомнительным экономическим результатом. Все подписанные на КЭФ 2023 соглашения вполне можно было подписать в рабочем режиме в чиновничьих кабинетах без пафосных выступлений и фуршетов за счет налогоплательщиков. 

Даже политических преференций от проведения форума губернатору Уссу получить не удалось. Он опять умудрился выдать перл. Эволюция от барского«я вам тоже могу права качнуть», до нелепого «я готов сокращаться» ярко показывает в каком психоэмоциональном состоянии сейчас глава крупнейшего региона страны.

Выбор народа Z (@vibornaroda)

В этом году, в первые за всю 17-летнюю историю существования «Красноярского экономического форума», к участию в нем не допустили независимые СМИ. Вчера мы этому посвятили огромный репортаж, в котором на своём примере показали весь этот беспредел. Он вызвал огромный интерес среди людей и такую же агрессию со стороны проплаченных Форумом особ.

Сегодня на своём сайте наши коллеги из информационного агентства «Запад24» опубликовали статью, где тоже высказались о не допуски независимых СМИ на Форум. Они, кстати, оказались среди них. Ещё 8 февраля ими была подана соответствующая заявка на аккредитацию сотрудника агентства, но ответа они до сих пор так и не получили.

<…> На данный момент Александр Викторович лично заинтересован в отсутствии объективных новостей о его работе, так как они в итоге бьют по его имиджу, который за годы правления и так упал до минимума.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Вообще, пока от КЭФ ощущение реально бестолкового мероприятия. Видные московские спикеры и представители крупного бизнеса выступают онлайн, члены федерального правительства и их заместители пока не пожаловали, а отдуваться приходится местному бизнесу, которому, наверное, уже все равно, кто будет руководить регионом. Губернатор Усс, по обыкновению, озвучивает с трибуны очередные несбыточные планы, а его подчиненные стараются вставить в каждое свое выступление важность могучего решения главы региона. Опять-таки, какие-то потемкинские деревни вместо конкретных дел.

Неприятное ощущение мог бы сгладить внешний лоск форума. Ну, там, красивые девушки в традиционных нарядах, богатые столы с закусками, музыка, интерактивные развлечения. Что-то из этого есть, вроде гольф-площадки, но из-за постоянной толчеи, безграничного наплыва студентов, выпивших и съевших весь кофе и пирожные, какого-то целостного эффекта так и не создается.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242542

bytes: 10057 / 9179

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1313 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Город, которого не станет: «Полюс» уничтожает Бодайбо?

Бодайбо – золотая столица Иркутской области. Район, настолько богатый полезными ископаемыми, насколько бедна подавляющая часть его населения, вынужденная работать на артелях и улетать на долгосрочные вахтовые заработки.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

1427

29.03.2023

Великий исход: русгидровцы на чемоданах

Переезд русгидровцев в Красноярск, словно притча во языцех, дошёл до первого лица страны. О грядущем исходе центрального офиса энергохолдинга из Москвы в Красноярск президенту доложил гендиректор Виктор Хмарин.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

1512

29.03.2023

Аграрий Гольдман против свинок: ставки на говядину могут не сыграть

Красноярский аграрий Роман Гольдман после почти десяти лет производства и торговли свининой сдал назад, переосмыслил происходящее и обратил свой коммерческий взор на говядину. Всё просто: свиное животноводство перестало приносить ему необходимый уровень доходов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1647

28.03.2023

«Сегежа» переориентировалась: варка целлюлозы позабыта, новый тренд – деревянные многоэтажки

Кажется, что тема со строительством ЦБК в Красноярском крае, инициированная лесопромышленным холдингом Segezha Group в уже далеком 2019 году, отложена до лучших времен. В настоящий момент лесная корпорация предельно увлечена другим занятием – продвижением многоэтажного деревянного строительства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4349

28.03.2023

Красноярск – гастрономический лидер Сибири

В 2022 году в Сибирском федеральном округе оборот общественного питания в два раза превысил общероссийский, среднемесячный оборот в Красноярском крае стал выше доковидного на четверть. А ещё в регионе открылось больше 20 новых кафе, баров и ресторанов.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

3932

27.03.2023

Хабаровчане решили заняться социальным предпринимательством

В шахтёрском посёлке Чегдомын, где располагаются крупнейшие добывающие активы СУЭК (АО Ургалуголь) на Дальнем Востоке, прошел отбор кандидатов на поступление в Школу социального предпринимательства.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоОбразованиеКрасноярск Россия

3495

22.03.2023

Каша на миллион

На сайте Госзакупок краевые власти ищут подрядчика, который организует работу полевых кухонь в праздничный день, посвящённый 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начальная цена контракта – 950 тысяч рублей.

Анна Роменская

Экономика и бизнесКрасноярск

7183

18.03.2023

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости? СПГ-завод в Богучанском районе Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Россия

8028

16.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

17303

16.03.2023

Мегапроект «Енисейская Сибирь» не вывозит

Какие прискорбные вещи фиксирует упрямая статистика. Иркутская область обставила Красноярский край в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Сибири. Пока краевые власти бьют себя кулаком в грудь и кричат о мегапроектах, соседи опережают без лишнего пафоса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6934

15.03.2023

«Россети Сибирь» и КЭФ: генерируем электричество пустопорожней болтовней

На прошедшем Красноярском экономическом форуме был заключен целых ворох официальных бумаг о различного рода сотрудничестве. Причем весьма сомнительного толка.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5991

13.03.2023

Разговоры в пользу бедных, или Оленеводы как уходящая натура

Традиционные виды хозяйствования северных народов деградируют на фоне бездействия региональных властей. Сохранить свои промыслы и жизненный уклад малым этносам становится всё труднее.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКультураКрасноярск

6744

12.03.2023

Лица Сибири

Щекина Анна

Тюменев Олег

Доржиева Ирина

Струглин Герман

Литвинов Владимир

Ганчуков Евгений

Михельсон Анастасия

Зацепин Сергей

Николаев Максим

Оськина Вера