Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно.

Всё абсурднее и абсурднее

История со строительством метро становится всё комичнее. На прошедшем в стенах Заксобрания заседании комитета по экономике и налоговой политике депутаты обсудили проект метротрама. Презентацию сопроводили иллюстрацией, внимание, израильского метро. Справедливости ради, никто и так не принимал за чистую монету потуги краевой власти создать видимость того, что метро в Красноярске вот-вот появится. Теперь и вовсе история «великой стройки» походит на цирк с конями с примесью форменного идиотизма.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Ситуация с красноярским метро из жанра «фарс» быстро перетекает в «цирк с конями». Израильское метро на обложке презентации проекта развития городского электрического транспорта — пожалуй, это даже не маразм, это какое-то издевательство над здравым смыслом.🤨

Пока в Красноярске создают видимость бурной подготовки к стройке метро, чиновники Минтранса демонстрируют форменный пофигизм. Речь то всего о паре картинок. Не удосужились уточнить, как будет выглядеть подвижной состав? Главгосэкспертизу с таким же отношением будут проходить? 😬

Про обещания начать работы «уже в этом году» — не смешите. «Уже» вы должны были начать в 2020-м. А на дворе 2023 год. При пособничестве чиновников краевого правительства московский делец умудрился угнать миллиард.

Надо было спикером на вчерашней комитете в Заксобрании сделать не Сергея Ерёмина, а Юрия Лапшина. Пусть «таинственный фигурант» расскажет, когда от весёлой болтовни с залётными картинками дело наконец дойдёт до реальных работ.

Егор ВАСИЛЬЕВ (@vasilev_ee)

Выбор обложки той части презентации Минтранса со вчерашнего комитета, что описывала преимущества легкорельсовой транспортной системы в современных городах, конечно, странный. Верно замечают в телеграмм-каналах. Отсылку к опыту Тель-Авива, где в настоящее время также строится подземно-наземный метротрам, вряд ли стоило выносить на обложку (подобно самим телеграмм-каналам, где люди на обложках зачастую ещё более далеки от них, чем Тель-Авив от Минтранса🙂).

С другой стороны, тут стоит посмотреть не только на первый слайд, но и на остальные. А там есть и примерная визуализация наземных станций, и фотография предполагаемого подвижного состава.

ГЛИСКОВ И КОМАНДА (@gliskov)

Очередную болтовню по поводу метро правительство сопроводило картинкой из Израиля. Как справедливо отмечают журналисты, надо контролировать, чтобы эти «весёлые картинки» «случайно» на экспертизу не отнесли. Так и напрашиваются слова про «пятую колонну» и «диверсию».

НеНАШИ (@NeNASHI)

Уважаемые депутаты могли ведь прямо на вчерашнем заседании высказаться по этому поводу в стиле - "что за ерунду вы тут нам принесли" - но вместо этого вделали все чтобы хоть немного придать смысла бессмысленному и беспощадному документу.

Фотографий предполагаемого подвижного состава нам уже показывали неоднократно, а вот узнать как будет строиться метротоннель под рекой Кача, или под каким градусом будет проходить будущая линия под улицей Шахтеров, кажется, было бы полезно и познавательно не только для красноярцев, но и для депутатов.

Пока что мы можем лишь согласиться с коллегой Егора Евгеньевича Максимом Маркертом. Складывается стойкое ощущение, что давнюю мечту красноярцев цинично используют московские компании исключительно для зарабатывания денег.

Их совершенно не волнует, что будет переживать Красноярск в процессе стройки и что получит в итоге.

Их волнует только прибыль - по поводу цинизма и прибыли Максим Андреевич может быть несколько и преувеличивает, а вот в остальном, на наш взгляд, прав абсолютно.

Совершенно непонятно что Красноярск получит от этой стройки, да и начнётся ли она когда-нибудь, учитывая какого качества документы рассматривают на заседаниях краевые депутаты?

ПНКК | Новости 24 региона (@pnkk_ru)

Первоначальный проект претерпел существенные изменения. В целях удешевления строительства предложено «легкое метро» или метротрамвай, для которых с 2025 по 2026 год планируется купить порядка 40 трамвайных вагонов марки «Витязь». От глубокого залегания тоннелей откажутся, часть станций вообще расположат на поверхности. Первую очередь должны сдать в 2026 году. Она будет иметь длину 10,8 км и шесть остановочных пунктов — от «Высотной» до «Улицы Шахтеров».

Старая подземная инфраструктура, которую начинали стоить для метро в 90-е, в новом проекте задействована не будет. Отметим, что сейчас на поддержание старых, более глубоко расположенных тоннелей ежегодно тратится 76 млн рублей.

Представленные проекты вызвали много вопросов у депутатов. Так, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Новак, поинтересовался — во сколько обойдется развитие именно трамвайной сети. Предварительная стоимость составляет более 24 млрд рублей, из них 15 млрд — расходы концессионера.

Со слов председателя комитета, будущее транспортного комплекса Красноярска — это повестка на долгий период времени. Начаться работы должны уже в этом строительном сезоне. Но только осенью депутатский корпус вернется к вопросу строительства метротрама, чтобы посмотреть, что было сделано за сезон.

А в сети появились слайды из презентации проекта. Их выложил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виталий Дроздов.

Холодильники в огне

На складе холодильников по улице Свердловской рядом с Коммунальным мостом произошёл пожар. Шли часы, но ни ликвидировать, ни локализовать пожар так и не удавалось. За 15 часов выгорело 13,2 тысячи квадратных метров. Это уже второй крупный пожар в Красноярске с начала февраля — ранее горел склад на улице Пограничников.

Борус (@borusio)

Крупный пожар полыхает на складе холодильников «Бирюса» в Красноярске: собрали все, что сейчас известно:

— Площадь возгорания — 2500 кв. м;

— Предварительно рассматриваются две версии пожара: неосторожное обращение с огнем или замыкание электропроводки;

— Огонь тушат 73 пожарных и 25 единиц техники;

— Пострадавших нет, с горящего склада эвакуировали десять человек;

— Въезд и выезд из микрорайона «Тихие Зори» перекрыли из-за пожара;

— Краевой Роспотребнадзор начал мониторинг воздуха в районе жилых домов, которые затягивает дымом.

Проспект Мира (@prmira_news)

ShakhmatovGreen (@sergeyshakhmatov)

Уже как 15 минут, объявлен режим "Чёрного неба" в Красноярске (с 19.00 объявлен режим НМУ ещё в 4 городах Красноярского края и 2-х городах Хакасии) и продлён он будет до вечера 24 февраля.

Но самое страшное для Красноярска происходит сейчас: около Николаевского моста горит огромный склад холодильников. И уже сейчас (судя по этому фото) огромные массы продуктов горения пластмассы (опаснейшие канцерогены поливинилхлориды, бенз(а) пирен и другая ядовитая гадость) уже накрывает весь город!

Друзья, если есть возможность - езжайте за город, все эти сотни тонн ядов в связи с НМУ будут рассеиваться несколько дней - поберегите себя и здоровье своих родных и близких!

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Пожар на складе в Тихих Зорях тушили более 15 часов — площадь бедствия составила 13,2 тысячи квадратных метров. Судя по снимкам, помещения склада выгорели полностью, там разрушились конструкции.

Спорт в дверном проёме от Усса

В Красноярском крае стойко повеяло выборами губернатора. Престарелый Александр Викторович взялся рассказывать своей аудитории за спорт. То ли ещё будет.

Александр Усс (@av_uss)

СОРОКИНА_ТВ (@sorokina_tv_krsk)

Ой, девочки, ну фсё.

Все на спорте. И в тренде.

Сейчас самое интересное и самое моё любимое время настает💃🏻🔥 время перед выборами.

И да, выборы у нас ещё есть. В сентябре будем Губернатора Красноярского края выбирать.

Вангую: до сентября Александр Викторович покажет нам ещё много чего интересного, а не только спорт в дверном проёме. Люблю такое.

P.S. Для тех, кто не в курсе: седовласый мужчина-спортсмен - это Губернатор Красноярского края Александр Усс. Ему в сентябре переизбираться))

Енисейский дозор (@yeniseyskiydozor)

Спортсмен не только Пономаренко, но и Усс тоже, это уже напоминает политический бадминтон. Александр Викторович решил ответить своему карьерному гробовщику. Эти две хромые утки всё не могут угомониться. Скоро, совсем скоро будет развязка, дисквалифицированы будут оба из управленческой команды Красноярского края.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, Александра Викторовича, кажется, укусил Денис Эдуардович. Какие будут предложения по лечению?

НеНАШИ (@NeNASHI)

Понятно, что повестка на выходных сильно просела, и никто (абсолютно никто) Александра Викторовича в отставку не отправляет, но вот чтобы так - "Пономаренко на спорте, значит и Усс на спорте" - это, на наш взгляд, уже немного перебор.

У Александра Викторовича есть свой собственный, годами отшлифованный и можно даже сказать - выстраданный образ.

Зачем из него сейчас делать вот это - с петлями, деревьями и дверными проёмами - непонятно.

Очень сильно непонятно.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=242199

bytes: 10538 / 9197

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1303 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Цирк с метро, полыхающие холодильники и Усс на спорте

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 февраля включительно. Всё абсурднее и абсурднее История со строительством метро становится всё комичнее.

Макс Веселов

ТранспортПроисшествияПолитикаКрасноярск

6013

27.02.2023

«Это какое-то извращение!» Урбанист раскритиковал красноярские платные парковки

Урбанист Аркадий Гершман высказался по поводу новых платных парковок, которые установили в Красноярске спустя пять лет после неудачного опыта. Он считает, что красноярский вариант переусложнён. «Это какое-то извращение!

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6488

21.02.2023

Парадокс красноярского метротрама: проекта нет, а стройка есть

Депутаты Заксобрания Красноярского края в двух чтениях приняли закон о линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта в Красноярске. Документ регламентирует этапы строительства, закрепляет статус объекта и определяет территорию, по которой пройдет метротрам.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

2782

09.02.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Слияние двух ДК, бунт перевозчиков и книга жалоб Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 января включительно. Оптимизацией вымощена дорога в ад Слияние двух учреждений культуры всколыхнуло культурное сообщество Красноярска.

Макс Веселов

ТранспортКультураПолитикаКрасноярск

8741

30.01.2023

Мнимая стройка метро, или Много шума из ничего

Продолжаем следить за эпохальной темой метростроительства. Жертвы мнимой стройки Улица Молокова в Красноярске оказалась в заложниках у метротрама, перспектива появления которого по-прежнему остаётся весьма и весьма отдалённой.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8586

26.01.2023

Жизнь после «Бионорда»

В декабре 2022 года Третий арбитражный апелляционный суд принял важное, практически фундаментальное для города решение — о запрете применения на улично-дорожной сети противогололёдного реагента-аналога «Бионорда».

Макс Веселов

ТранспортЖКХКрасноярск

9074

23.01.2023

Красноярский электротранспорт отдают москвичам. На 20 лет

Электротранспорт в Красноярске модернизируют москвичи. Не без шумихи и обвинений в схематозах концессионное соглашение с московской фирмой может наконец состояться.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10308

16.01.2023

Метротрам: всё очень запутанно

Ранее в декабре Бабр писал об истечении срока подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама в Красноярске.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск

3216

29.12.2022

В ожидании метро...

Тема метростроительства остаётся источником смуты и брожения общественного мнения в Красноярске. 7 декабря истёк срок подачи заявок на участие в конкурсе на право проектирования и строительства метротрама. Лот выставил генеральный подрядчик проекта — компания «Моспроект-3».

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10338

15.12.2022

Инсайд. Байсаров «спустился» в метро без Митволя

Компания ГК «Бамтоннельстрой-Мост («БТС-Мост») печально известного бизнесмена Руслана Байсарова подала единственную заявку на строительство метро в Красноярске. Стоит отметить, что возведение «подземки» для города стало проблемным, на нём уже распили много денег, а виновных отправили под арест.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12624

09.12.2022

Бум электросамокатов: власти «притормозят коней»

Темпы роста кикшерингового бизнеса в Красноярске (как и по всей стране) ушли в отрыв. Но со следующего года вступают в силу новые ПДД, которые могут замедлить развитие динамичного сегмента. Кикшеринг растёт вместе с числом ДТП Сервис Whoosh подвёл итоги закрытия сезона электросамокатов.

Макс Веселов

ТранспортКрасноярск Россия

2368

09.11.2022

Чудо-юдо метротрам, или Распил по-новому

Поразительное упорство проявляют краевые власти в вопросе строительства подземки в Красноярске. Каждый раз тему, ставшую на фоне «дела Митволя» токсичной, с клиническим упорством снова форсят в новостной повестке. Митволь.

Макс Веселов

ТранспортЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13271

27.10.2022

Лица Сибири

Немировский Олег

Истомин Геннадий

Ступин Дмитрий

Тютюшева Юлия

Беспалов Дмитрий

Айдаев Геннадий

Аксаментов Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Кайнова Валентина

Щапов Виктор