Телеграм Красноярска за неделю. Падение метеора, явка с повинной Лапшина и рокировка Усса на молодого министра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 января по 5 февраля включительно.

Болид ярче полной Луны

Вечером 31 января красноярцы могли наблюдать падение метеора. Астрономическое явление восхитило всех его очевидцев.

Бабр.Медиа (@babrmedia)

Борус. Люди (@borus_people)

Пролетевший над Красноярском болид мог быть ступенью ракеты

Такое предположение высказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин. «По кадрам, на которых было запечатлено сгорание, видно, что болид прямо осветил территорию. Это редкий метеор, яркий. Такое впечатление, что это все-таки был не естественный камень, а космический мусор. По тому, как он медленно и долго летел, на части разваливался, скорее всего, какая-то последняя ступень ракеты-носителя или спутник старый», — сообщил он Газете. ru.

Специалист отметил, что заметить болиды над мегаполисами можно очень редко.

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Астрономы подтвердили: над Красноярском пролетел именно метеор.

— То, что это болид, нет никаких сомнений. Судя по его яркости, а он ярче полной Луны, болид имеет размер несколько метров, от 1 до 5, — сказал директор обсерватории СибГУ Сергей Веселков.

Такие метеоры обычно сгорают в атмосфере. Но что-то может попасть и на Землю.

ДЕЛА.ru (@delakrasnoyarsk)

Падающий светящийся объект видели как минимум в Ачинске, Канске и Красноярске. Очевидцы также сообщают, что слышали хлопок.

ТВК (@tvknew)

Руководитель обсерватории Университета Решетнева Сергей Веселков о метеоре, который видели красноярцы:

Если получится определить траекторию полета болида и сравнить с траекторией движения камня, который пролетел 26 января в 3 тысячах км от Земли (первооткрыватель Геннадий Борисов), то можно сделать определенные выводы. Возможно, что они окажутся из одного семейства астероидов (принадлежат одному метеорному потоку). А если траектории не имеют ничего общего, то получается, что в Солнечной системе довольно много камней, свободно летающих, и вблизи Земли тоже».

Сколько верёвочке виться?

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин является фигурантом уголовного дела о хищениях на проектировании красноярского метро. Данную новость сообщили «РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

РИА Новости (@rian_ru)

Глава красноярского регионального кабмина Лапшин стал фигурантом дела о хищениях при строительстве метро, рассказал РИА Новости источник.

По этому делу ранее был арестован бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь и краевой министр транспорта Димитров.

ВЧК-ОГПУ (@vchkogpu)

Получается, метро начали строить по документам, которые якобы сфальсифицировал Митволь. И пока главного подозреваемого восемь месяцев держат за решеткой, остальные фигуранты дела пребывают на свободе, дав подписку о невыезде. Более того, один из них — Юрий Лапшин, несмотря на явку с повинной в ноябре 2022 года, по-прежнему является председателем правительства Красноярского края и первым заместителем губернатора Александра Усса.

Проспект Мира (@prmira_news)

Информация о том, что Юрий Лапшин находится под подпиской о невыезде, появилась после сообщений о переводе Олега Митволя из СИЗО в тюремную больницу. Впрочем, в правительстве это не подтверждают.

Усс на выход. Козлову приготовиться?

В Telegram-пространство был сделан информационный вброс: решение об отставке губернатора Красноярского края принято, на должность поставят министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Информация срезонировала и громогласно прокатилась по телеграм-каналам. Есть ли за этой информацией какая-то фактология — вопрос открытый.

BRIEF (@rusbrief)

Несколько источников подтвердили, что министр Александр Козлов станет губернатором Красноярского края. Решение об отставке Усса принято.

Пономаренко Сергей (@Ponomarenko75)

Всем, кто с утра перечитал телеграмм-каналов хочется ответить фразой из мультфильма «Малыш и Карлсон»: «Спокойствие, только спокойствие!».

Губернатор Красноярского края Александр Усс находится в Красноярске, работает по плану.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Вслед за бурным вчерашним обсуждением в ТГ-каналах возможной отставки губернатора, которая ожидаемо не случилась, многие вдруг вспомнили, что существует пусть и теоретическая, но вероятность, что губернатором края может стать не красноярец. Тот, что будет путать Красноярский и Краснодарский край, заниматься классифицированием тополей, объяснять «черное небо» черными мыслями жителей. Или управлять краем из Москвы, приезжая в Красноярск как в командировку, а не домой.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Так, коллеги, как известно, ничего нельзя исключать, но представители близкого круга Александра Александровича Козлова в ответ на наш прямой вопрос сделали неофициальное заявление, содержащее два тезиса.

1. Никуда Сан Саныч не уходит, идите в жопу с вашими слухами.

2. Вы вообще ох**ли с утра в субботу, конечно. Вчера же вечер пятницы был, имейте совесть, а.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Русский декаданс (@beregofic)

Для Козлова возможный перевод — очевидное понижение и откат к 2015 году, когда он возглавлял Амурскую область. В целом на чиновника последние годы оказывалось колоссальное медийное давление. Его обвиняли в махинациях с госконтрактами, сокрытии элитной недвижимости в Сочи, интриганстве и неэффективности.

С Уссом дела обстоят куда интереснее. У него есть реальный шанс загреметь в тюрьму. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин стал фигурантом уголовного дела о хищениях при строительстве метро. В этом же деле фигурирует и фамилия Усса. Ранее за коррупционные преступления были арестованы экс-главы Минтранса Константин Димитров и Минлесхоза Юрий Маслодудов.

Добавим к этому жалобу Горсовета Красноярска на губернатора, скандал с задержанием сына Усса за границей и обвинения в отмывании денег отца, мутные движения в местном Минздраве, экологические проблемы и получим кандидата на место в СИЗО. Усс подходит к выборам в качестве аутсайдера. Но в таких условиях на первый план выходит не вопрос его переизбрания, а риск загреметь за решетку после лишения статуса губернатора.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Итак Александр Александрович Козлов. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

42 года. Юрист.

Несмотря на достаточно молодой возраст имеет достаточно обширную управленческую биографию.

В анамнезе:

Мэр Благовещенска

Губернатор Амурской области

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Козлов понятен всем корпорациям. «Норникель», «Русал» и конечно «Роснефть»разумеется взаимодействуют с министерством которое возглавляет Козлов и никаких взаимных претензий в ходе работы у них друг к другу не возникало. По мнению некоторых «Роснефть» даже благоволит Александру Александровичу.

Учитывая все вышеизложенные факты, Александр Козлов вполне вероятный претендент на пост губернатора края. По крайней мере самый реальный из тех чьи кандидатуры обсуждаются публично на текущий момент.

Да! Терехов (@daterekhov)

Последние перепалки в красноярских и местами федеральных телеграм-каналах мне напоминают две знакомые многим жизненные ситуации.

Первая - это когда два смартфона с приложением «говорящий кот» ставят напротив друг друга и наслаждаются, как «коты» повторяют одно и тоже слово на разные лады. Пока батарейка не сядет.

Вторая - это когда маленький ребенок в дороге бесконечно канючит: «Пап, мы скоро приедем?», «Ну, пап, скажи, скоро?». Видимо, в детской голове существует зависимость между количеством повторений вопроса и временем прибытия в пункт назначения.

Какой смысл в 1001 раз гадать на навозной куче кофейной гуще: отставят, не отставят, назначат Пупкина или Цурюпкина. Все же понимают, что решение принимает только Один Человек. И когда он его примет, мы тут же об этом все узнаем.

#Шалимовправ (@shalimovprav)

Утечка о Козлове – это способ запалить назначение, посмотрим сработает ли.

Но если слухи о потенциальном назначении Александра Козлова врио губернатора Красноярского края верны, то в регионе свое политическое присутствие хочет обозначить третий игрок. Это Роснефть, которая уже десятилетие как развернула в Красноярском крае проект ВанкорНефть, и сейчас запускает мегапроект ВостокОйл с освоением запасов, суммарно сравнимых со всеми добытыми за десятилетия в ХМАО и ЯНАО.

Нефтяной губернатор зайдет в регион с минимальным уровнем поддержки элит, в ЗакСобрании региона, избранному в 2021 году, представленность этой корпорации минимальная, потребуется проводить работу по приобретению лояльности депутатов. Или договориться с одной из более знакомых суперсил в регионе о тактическом союзе. Иначе Красноярский край подтвердит свой статус региона, где элиты питаются губернаторами (другой такой соседний – Иркутская область, где ситуацию в Красноярске очень хорошо понимают сейчас – вроде как успокоился варягом Игорем Кобзевым, но инстинкты-то никуда не денешь, просто до поры до времени притупились).

НеНАШИ (@NeNASHI)

Реакция примерно половины красноярских тг-каналов на вброшенную одним федеральным ресурсом "новость" сильно напомнила содержание агитационного плаката пятилетней давности.

Плакат, разумеется, разработан и выпущен в Красноярске.

Но это так, версия на тему "откуда ноги растут".

Дефицит идей, дефицит смыслов. Даже политтехнологических "фишечек" и то дефицит.

Наверное поэтому и появился у нас целый институт креативных индустрий - Красноярскому краю очень сильно не хватает креатива.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=241198

bytes: 11543 / 9688

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1305 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Грязное дело Загитовой

У новой краевой бизнес-омбудсвумен Ольги Загитовой вырисовывается крайне деликатный фронт работы. Конечно, если исходить из банальной логики.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

4538

21.03.2023

Ждём-с. Вся уссовская рать в засаде

Политическое поле Красноярского края погрузилось в звенящую тишину. После проведения Красноярского экономического форума в начале марта представители краевого истеблишмента сбавили обороты своей публичной активности.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3224

21.03.2023

Обезличенные декларации: на депутатские закрома повесили замок

Весной 2023 года произошло знаковое для власть имущих событие – с первого марта вступил в силу федеральный закон, закрепляющий публикацию сведений о доходах любых депутатов в обобщенном виде.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1919

21.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Злоключения флагштока, стычка коммуниста с единороссом и мухоморная агрессия Терехова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 марта включительно. Флагшток: больше не самый высокий Удивительные приключения красноярского флагштока продолжаются.

Макс Веселов

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

2438

20.03.2023

Итоги сессии ЗС: хранитель правопорядка и защитник прав встретились в парламенте

16 марта состоялось заседание очередной сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Бабр приводит самое важное из этого мероприятия. Доклад Речицкого О состоянии дел в охране правопорядка на территории региона рассказал глава ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6879

17.03.2023

Инсайд. Плюс и минус от Усса

Продолжая тему возможных бенефициаров от предстоящей отставки губернатора Красноярского края (и назначению врио), нельзя не вспомнить про Сергея Еремина, бывшего мэра региональной столицы, ныне повышенного до заместителей Усса.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5788

16.03.2023

Усс и пожароопасный сезон: от «тушить лесные пожары нецелесообразно» до «включаться в работу нужно уже сейчас»

Губернатор Красноярского края Александр Усс вновь обратил свой взгляд к лесу – на этот раз главу региона заинтересовала подготовка к пожароопасному периоду. И снова внимание Александра Викторовича выглядит не личной инициативой, а реакцией на действия федерального начальства.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6389

15.03.2023

Инсайд. Усс несогласованный. Краевой истеблишмент в засаде

Неопределённость вокруг согласования (или несогласования) Александра Усса на новый срок полномочий сильно влияет на информационную активность (будем надеяться, что не на работоспособность) управленческой команды Александра Викторовича.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

9219

14.03.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Приезд Михалкова, отравление мухоморами Терехова и задержание главы Ленинского района

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 марта включительно. Михалков как амбассадор газификации В Красноярск, как и ожидалось, нагрянул главный бесогонщик страны.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКультураКрасноярск

5678

13.03.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

27241

13.03.2023

Красноярские медведи на расслабоне

Единороссы рассчитывают заскочить на выборы в Красноярском крае налегке и без лишних телодвижений продвинуть своих кандидатов на нужные места. В марте в Красноярске стартовали праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в красноярский Горсовет и довыборы в краевое Заксобрание.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5481

12.03.2023

Чебурашка раздора: «Союзмультфильм» против ЛДПР

Красноярское региональное отделение ЛДПР получило официальную претензию от «Союзмультфильма». Кажется, киностудия действительно решила запретить желто-синим политикам использовать слово «Чебурашка». «Сказали бы спасибо».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8705

11.03.2023

Лица Сибири

Алешин Евгений

Белов Александр

Якобсон Юрий

Родионов Владимир

Аликина Любовь

Филиппенко Илья

Ганчуков Евгений

Сиенко Олег

Есиповский Игорь

Свинина Марина